Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь словно сон

2007-11-13
Ольга Савкина-чиркова



Судьбу нашей бабы Нади, как и большинства ее сверстников, сладкой не назовешь. Но вместе с тем есть в ней что-то героическое.

Родилась бабушка в 1910 году в Пензенской области в многодетной семье городового. После революции отца, Ивана Фроловича Васина, забрали в тюрьму, но, разобравшись, освободили. Радость была недолгой: отец, заразившись тифом, вскоре умер. Мать с тремя младшими детьми (старшие уже были самостоятельны) отправилась в Сибирь вместе с другими семьями искать лучшей жизни. Остановились в деревне Ачинск Убинского района Новосибирской области. Но не успели Васины устроиться на новом месте как следует — умерла мать. Чтобы выжить, Надя и сестра Сима пошли в няньки, брат Готя учился сапожничать, мастерить балалайки. Впоследствии он выучился на киномеханика и уехал в Белоруссию.

Когда в 1929 году стали организовывать колхоз, Надежда вступила в него одной из первых. Работала в полеводстве, животноводстве. Приходилось выполнять всю нелегкую крестьянскую работу.

Немного училась в вечерней школе, хотя в общем-то самостоятельно осваивала азы чтения и письма. Вступила в члены ВЛКСМ, хотя в те годы это было небезопасно, одного комсомольца в соседней деревне кулаки закопали заживо.

За добросовестный труд, участие в общественной жизни дали молодой колхознице хату, корову. Замуж вышла за конюха Василия, тоже сироту. Жили, как все, — трудились, рожали детей.

Война застала супругов в маленькой деревушке Евстеевке, где они жили в то время. До сих пор ярки воспоминания у бабы Нади об этом трагическом дне. Она помнит, как запрягали повозки, как далеко за деревню провожали мужиков, уходящих на фронт, как упала она от горя без памяти на землю.

Ожидая мужа с фронта, работала сутками вместе с другими женщинами. Пасла и доила коров, поила телят, пахала, сеяла и жала. А ее Василий воевал в пехоте, партизанил, несколько раз был ранен. Война продолжилась для него в Японии. И все же деду нашему повезло — весь в наградах, он вернулся домой, к семье.

После войны стали жизнь налаживать. И опять трудились не покладая рук. В конце шестидесятых, выйдя на пенсию, приехали жить в Стеклянное, к дочери.

Недавно мы отметили ее девяностолетие. Работы на ее век хватило. Да и сейчас, хоть и силы не те, старается помогать по дому. С удовольствием общается бабушка со своими шестью внуками и шестнадцатью правнуками. И всех она любит, все любят ее.

Здоровья и хорошего настроения тебе, бабушка Надя!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год