Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Плохо быть малодетным

2007-11-14
Елена Костина



Очень интересным получился диалог о том, что же такое многодетная семья: какова она сегодня и какой ее воспринимает большая часть общества? Эта тема была продолжена и развита позже в разговоре за «круглым столом», посвященном «многодетности».

Я не зря взяла слово «многодетность» в кавычки, поскольку, в отличие от большей части российского общества, бездетной или имеющей по одному ребенку (реже — больше) те три процента семей (а сегодня уже чаще называют цифру два процента), в которых растут трое и больше деток, отнюдь не считают себя исключением, чем-то аномальным на общем фоне. Иметь трех детей — это нормально. Только такая семья и может считаться полноценной во всех отношениях. Как раз аномалия — не рожать детей или ограничивать их количество одним наследником большого или маленького фамильного достояния. Вот как сегодня ставится вопрос.

И дело совсем не в попытке возбудить общественное мнение, вызвать на дискуссию тех, кто считает, что малодетные семьи — это реальность современного общества, что никакими убеждениями и хитроумными стимулами не заставить рожать людей, делающих карьеру и стремящихся к более высокому достатку. Переубеждать, наверное, стоит, но это не главное. Главное заключается в том, что как-то незаметно изменилось все: уровень жизни, отношения между людьми, мировоззрение самих многодетных мам и отцов.

Сегодня многодетные родители — это уже не те несчастные, встревоженные люди, которые в разгар перестройки сбивались в ассоциации, чтобы просить, а затем делить поштучно детские маечки, колготки, ботинки, кому повезло больше — стиральные машины. Во-первых, они научились выживать. Многие научились совмещать дом и карьеру. Стали более независимы, что придало уверенности в своих силах. Убедились в том, что их дети не только добрее, человечнее, патриотичнее тех ребят, что растут пусть в полном достатке, но все же в одиночестве, но также и успешнее в жизни, целеустремленнее. Почему? Потому что впитали с малолетства очень важные понятия. Такие как ответственность перед близкими и перед обществом. Как умение чувствовать чужую боль, сопереживать, приходить на помощь, не дожидаясь прямой просьбы. Умение заботиться, любить, прощать, уступать... Да разве все выскажешь!

Без преувеличения можно сказать, что самооценка многодетной семьи очень возросла. И это случилось, как ни парадоксально, не благодаря, а во многом вопреки обществу, не желающему отказываться от старых стереотипов и ярлыков. Подвижки к тому, чтобы семья в России стала настоящей ценностью, есть, но пока больше слов, чем конкретных дел. О том, какой ценный опыт есть в других регионах, и о том, что делается у нас в Новосибирской области для поддержки многодетных семей (кстати, выступление Любови Зябревой, представлявшей департамент труда и социального развития, на «круглом столе» вызвало большой интерес, да и сам факт проведения конгресса в нашем городе говорит о многом), мы обязательно расскажем в одном из следующих репортажей. А сегодня я хочу дать слово гостье из Москвы Татьяне Боровиковой, которая руководит недавно созданной общественной организацией Всероссийское сообщество «Много деток — хорошо!». Она публицистически ярко сказала о том, что же действительно волнует сегодня многодетные семьи.

— Наша главная цель — восстановление института семьи в России. Мы не просто стремимся какие-то дырки заткнуть или добиться каких-то социальных гарантий, а хотим коренным образом изменить механизм, который сегодня существует. И систему поддержки семьи, и сам имидж семьи. Хотим, чтобы поменялся мир вокруг нас. Мы уверены: демографический вопрос лежит не столько в плоскости материальной, сколько в духовной. Некоторые не понимают, почему мы ввязываемся в большую политику, ставим острые и масштабные вопросы на самом высоком уровне, много говорим на религиозную тему...

Оглянитесь вокруг. В обществе ситуация катастрофическая: на семь браков шесть разводов. Делаются миллионы абортов в год. И на этом фоне расцветает бизнес, который базируется на людских пороках. Попытки проведения гей-парадов, развращающие шоу по телевидению, реклама алкоголя, игровые автоматы... Это все — зеркало духовного состояния России. И мы видим в нем, насколько страшно наша страна поражена.

Наша миссия — разбудить этого больного, который находится уже чуть ли не в реанимации и практически не отдает отчета в своих действиях, есть еще какие-то функционирующие участки мозга, но их мало... Надо встряхнуть эту страну, чтобы она ожила, чтобы люди вернулись к тому, что нормально. Мы имеем моральное право сказать: «А король-то голый!» И мы должны это сделать потому, что за нами дети, которым жить в России завтра.

Нашему обществу нужны четкие нравственные ориентиры. Надо говорить о том, что люди должны стремиться к нормальной, полноценной семье. Должно стать почетно иметь трех и более детей. У нас с вами на генетическом уровне было заложено, что мы не потребители, мы всегда жили ради высоких целей, русские всегда умирали за веру, царя и Отечество. А сегодня никто другой не интегрирует в наших детей эти понятия. Потому главная наша задача — изменение сознания общества и возвращение к традиционным ценностям. И главный наш союзник в этом непростом деле — церковь. Святейший патриарх благословил создание нашего сообщества и постоянно интересуется нашими делами, много региональных сообществ формируется при православных храмах. А поскольку сил мало, единственное спасение — чтобы по молитве была помощь.

Мы объединились для того, чтобы нас увидело государство. Местным администрациям удобно работать со своими «карманными» организациями многодетных, оказывать им какую-то помощь, подарки в праздникам давать, а они в ответ не подписывают никаких петиций, ничего не требуют. Но такая междуусобная политика прорыва не сделает, только объединившись, можно чего-то добиться. Период розовых иллюзий, что мы придем сейчас и расскажем всем, как дела обстоят на самом деле, всех обличим, прошел. Сегодня государственная политика должна исходить из нашей инициативы, чиновники и депутаты часто не знают, что именно надо делать, а мы им можем подсказать, предложить свои проекты. И если научимся так работать с государственными органами и будем действовать согласованно, мы обязательно добьемся результата.

На второй день конгресса запланировано пленарное заседание, на котором будут обобщены итоги работы двух «круглых столов» (по многодетным и принимающим семьям), а также будет принята резолюция, которая учтет мнения и пожелания рядовых горожан, пожелавших высказаться по теме конгресса. Сбор мнений идет все дни работы форума. На пленарном заседании ожидается выступление представителей Общественной палаты при Президенте РФ. Напомню, форум, инициированный общественными организациями «Дети России — будущее мира» и «День аиста», организован при поддержке Общественной палаты России, администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Продолжение рассказа о работе конгресса — в завтрашнем номере газеты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^