Новосибирск 2.3 °C

«Новосибирск — номер один за Уралом»

14.11.2007 00:00:00



— Алексей Васильевич, Новосибирская область в этом году вновь собрала неплохой урожай…

— Сибирь в каком-то смысле спасла урожай этого года — с учетом того, что основные зернопроизводящие регионы юга России недополучили приличные объемы. Например, в Ростовской области урожай в два раза меньше, чем в прошлом году. Сибирь дала примерно 4,5 — 5 миллионов тонн в плюс к прошлому году. За счет этого в стране сложился хороший баланс производства зерна. Это позволяет нам полностью обеспечить себя и продовольственным, и фуражным зерном. И остается ещё экспортный потенциал порядка 13 — 14 миллионов тонн. Новосибирская область внесла хорошую лепту — более 3-х миллионов тонн хлеба на круг. Хороший показатель.

Если говорить об экономике, то в этом году для селян и сельхозпроизводителей наконец-то сложились более или менее справедливые закупочные цены на сельхозсырье — молоко, зерно, мясную продукцию. И очень важно, чтобы наша отрасль смогла получить нормальные доходы, чтобы их хватило для приобретения техники, удобрений и так далее. К сожалению, в Новосибирской области в последние годы (исключая текущий) была сложная погодная обстановка. И это тяжело далось и сельхозорганизациям, и администрации области.

— Многие хозяйства в Новосибирской области добились успеха благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Какова ваша оценка эффективности реализации нацпроекта в целом и в нашем регионе?

— Если говорить о национальном проекте, то надо отметить, что в Новосибирской области активного, бурного роста пока нет. Одной из причин стали погодные условия, о которых я уже говорил. В прошлом году в регионе не было кормовой базы — естественно, развивать животноводство в этих условиях очень сложно. Есть и другие объективные причины. Дело в том, что животноводство — это очень инерционная отрасль, требующая постоянного внимания, долгосрочных капитальных вложений. И раскрутить это все в течение полутора-двух лет очень сложно, особенно если мы говорим о молочном скотоводстве.

Ряд регионов России все-таки сумел стартовать из-за того, что им повезло с кормовой базой. Кроме того, там другой климатический потенциал. Нельзя сравнивать Краснодарский край и Новосибирскую область — очевидно, что условия там разные.

Но очень важно, что в вашем регионе сделаны серьезные заделы на будущее. Существует научный технологический подход, следствием которого становятся репродуктивность и прежде всего сокращение затрат — я имею в виду ресурсосберегающую технологию. Это означает возможность с гораздо меньшим количеством людей производить больше продукции — проблема кадров сегодня тоже налицо. И, конечно, все это могло бы потянуть за собой экономику сельских регионов, поэтому надо параллельно сейчас развивать альтернативные виды деятельности, ту же сферу услуг.

Мы можем говорить как о перспективе развития и о лесном комплексе. Но не о промышленном подходе, когда приходит компания, вырубает лес и уходит, а территория им не очень интересна. Нужно, чтобы лес доставался местным производителям, местным жителям, чтобы это тоже было потенциалом для развития экономического базиса для любого поселения или сельского района.

На следующий год мы вместе с новосибирским губернатором предусмотрели увеличение поддержки области. Надеюсь, выйдем на поддержку со стороны федерального бюджета — примерно на один миллиард рублей. Но все это будем строить на принципе софинансирования с тем, чтобы региональный бюджет тоже участвовал в решении задач как производственного плана, то есть модернизации, так и вопросов социального обустройства села.

На наш взгляд, Новосибирская область — крупнейший аграрный регион. Это 3,5 миллиона гектаров пашни, 660 тысяч человек, проживающих на сельской территории. Думаю, наши предки (прежде всего видные государственные деятели, такие как Столыпин) были более дальновидны, чем мы, когда переселяли граждан России из европейской части страны для освоения сибирских просторов.

Помните слова из песни — наше время подошло? Если говорить о сибиряках, то их время подошло стократ. Мы видим сейчас, какую роль играет в мире продовольствие, что такое оценка продуктивной пашни, поэтому надо совершенно по-новому взглянуть на будущее сельского хозяйства в Сибири.

— Какие из сложившихся механизмов взаимодействия администрации Новосибирской области и Министерства сельского хозяйства вы могли бы назвать наиболее удачными?

— Удачно то, что у нас существует эшелонированный контакт с теми специалистами и руководителями, которые представляют аграрную сферу региона. Я практически раз в две недели общаюсь с вице-губернатором Виктором Александровичем Гергертом. А в периоды посевной и уборки созваниваемся еженедельно — обсуждаем, как идут дела, что происходит в области.

У нас очень хороший контакт в образовательной сфере. В Новосибирске прекрасный аграрный университет, который занимает в своей сфере (всего в стране 59 аграрных вузов) лидирующие позиции. Неплохая там и научно-производственная база. На всю страну известен Константин Георгиевич Першилин — руководитель учебного хозяйства, где мы проводили много различного рода семинаров и конференций.
Это очень важно. Потому что новую технологию надо не только показать, но еще и обучить ей.

Еще одна задача — сделать так, чтобы всё, что производится, можно было купить. Ее решением мы тоже занимаемся вместе с регионом. Мне нравится, что Новосибирская область одна из немногих, где занимаются так называемыми закупочными интервенциями для поддержания цен на сельхозсырье. Это касается и зерна, и мяса. И это очень правильное решение. Порой если спросить руководителей сельхозорганизаций, фермеров, что для них важнее — бюджетная поддержка или стабильная, справедливая цена на рынке, второе оказывается важнее. Очень важно, чтобы твоя продукция всегда имела сбыт, и по нормальным ценам.

— А что могло бы сделать совместную деятельность министерства и областной власти еще более успешной?

— Резервы есть. И связаны они с общими проблемами в стране. С такими, например, как нарастающая проблема земельных отношений — это и оборот земельных долей, и использование земли по целевому назначению, и факты рейдерства... Здесь нам надо, используя практику Новосибирской области и одновременно федеральные полномочия, выходить из тупиковой ситуации.

Второй вопрос — это проблема устойчивого социального развития сельских территорий. В Новосибирской области подобный опыт неплохо наработан. Я сам участвовал в открытии у вас сельских школ, причем не только в последние годы, но даже в более сложные времена. Тогда многие говорили, что и денег у них нет, и вообще «полная безнадёга», а в Новосибирской области продолжали строить и дошкольные учреждения, и школы.

Начиная со следующего года, государственная программа существенно разворачивает подход к социальной сфере. Достаточно сказать, что финансирование по ряду направлений увеличивается в пять раз. Мы говорим уже не только о жилье, сельских дорогах, газификации, но даже и о водоснабжении сельских поселений. У нас появляется такая строчка, как «гранты из федерального бюджета на комплексную застройку сельских поселений XXI века». Пора подходить и к этому. Подобные задачи, кстати, сейчас успешно решаются в братской Белоруссии.

Третий вопрос — торговая политика. В широком смысле. Здесь предстоит большая переоценка роли государства в рыночной экономике. Торговая сфера, торговая политика — всем этим государство должно в той или иной мере обязательно заниматься и присутствовать как регулятор социальных и экономических отношений. Опять же здесь мы выходим и на цены, и на качество, и на безопасность продовольствия… Это как раз то, о чем мы, строя рыночную экономику, не занимались. А сегодня мы вдруг сделали вывод — оказывается, все развитые страны активно регулируют торговую сферу…

— Наши зернопроизводители, сельхозтоваропроизводители бьются над тем, чтобы быть конкурентоспособными. Реально ли это для них — получить какие-то льготы, в том числе по железнодорожным перевозкам, чтобы не проигрывать на рынках из-за высокой себестоимости?

— В этом году мы такую льготу ввели — 50 процентов на перевозку зерна, если «плечо» выше 1100 километров. То есть Новосибирская область под эту норму подпадает. По решению президента мы пролонгировали эту льготу и на следующий год. Хотя я бы предложил сделать это не льготой, а определить, что зерно, как груз первой классности, подпадает подо все соответствующие льготные подходы. Теперь, когда первый шаг сделан, будем работать над вторым.

Но проблема конкурентоспособности — это еще и вопрос поиска новых рынков. Это Китай, Корея, Япония, Вьетнам — очень крупные потребители. Это и вопрос о выходе на продукцию с добавленной стоимостью. О том, чтобы торговать не только зерном, но и мукой, различными крупами, кашами. Потому что возить сырье означает нести потери. Плюс вопрос всё той же модернизации. Представьте себе: сегодня в таких регионах, как Белгородская область, тысячу гектаров пашни обрабатывают два человека. Два человека!

То есть если брать параметры колхозов и совхозов в старом понимании, то на десяти тысячах гектаров, по нашим подсчетам, должно было бы работать примерно 400 человек. Сегодня достаточно двадцати плюс еще десять менеджеров, инфраструктура — максимум 40 человек. Такой подход, конечно, будет обеспечивать конкурентоспособность.

Но в то же время очень важно, чтобы государство обеспечивало стабильность рынка. У нас же было то густо, то пусто. В этом году впервые такое, что одновременно и урожай хороший, и цены справедливые. Раньше, если цена приемлемая, значит, неурожай, нет зерна. И наоборот, при хорошем урожае шло такое снижение цен, что доходы у сельхозтоваропроизводителей были ниже, чем в неурожайный год. Такая «тряска» приводит к тому, что люди боятся вкладывать деньги, боятся видеть долгосрочную перспективу, что в сельское хозяйство не приходит крупный частный капитал.

В этом году наконец-то всё сбалансировано. Надеюсь, и в Новосибирской области значительно сократится количество убыточных предприятий. Обратите внимание: в этом году, слава Богу, пошел опережающий рост по темпам заработной платы в сельском хозяйстве. Хотя остается он, к сожалению, очень низким: примерно 45 процентов от среднего в экономике — но в прошлом году было всего 40. И мы должны стремиться, чтобы заработная плата в сельском хозяйстве была на уровне хотя бы 90 процентов от средней. Сегодня это примерно 10 тысяч рублей, так как средняя по России — 11300. Тогда бы, наверное, не было в селе проблемы кадров, проблемы налогооблагаемой базы для местного самоуправления, и совсем другое было бы настроение у людей.

— В нынешнем году Новосибирская область отметила свое 70-летие. Что бы вы пожелали нашим землякам?

— Честно скажу, у меня к этим датам двоякое отношение. Правильно мы говорим, что выходных у нас не бывает, а праздники должны быть обязательно. Но для Новосибирской области это, конечно, дата. И повод этот надо использовать, чтобы еще раз посмотреть на потенциал региона, поднять дух не только предпринимательства, но и веру в силы каждого, кто живет в этом регионе, еще раз обратить внимание, что есть чем гордиться, что понятие малой родины тоже должно присутствовать в духе каждого, кто живет в Новосибирской области и может с гордостью об этом говорить, куда бы он ни приезжал. И на самом деле, ваш регион известен очень многими людьми и движениями. Если говорить, например, о науке, об инновациях, то Новосибирск — это номер один за Уралом и вполне может померяться силами с Москвой и Санкт-Петербургом.

Но в то же время этот праздник я бы еще рассматривал как замечательный повод вглядеться в традиции, в их глубокие исторические корни. И, подводя итоги юбилея, оценить свои перспективы и возможности — совершенно по-новому позиционироваться как крупнейший регион Российской Федерации, имея в виду прежде всего экономику. Потенциал для этого у вас есть. Не хочу специально хвалить руководство Новосибирской области, но мы сделали на этот счет свои выводы: очень правильно, что упор в регионе сделан на модернизацию экономики, новые подходы — технологические, инновационные, инвестиционные. Даже такая сфера, как сельское хозяйство, может в этих условиях считаться частью новой экономики области. И посмотреть, как бы мы могли позиционироваться на рынках России и зарубежных стран.

Притом, что сейчас происходит с Китайской Народной Республикой (мы понимаем, что политика дело сложное — один пишем, два в уме), мы можем, на мой взгляд, использовать потенциал Сибири и Новосибирской области как одного из крупнейших партнеров стран Юго-Восточной Азии. Это для нас колоссальные рынки.

Сегодня Китай закупает — практически централизованно — около семи миллионов тонн пшеницы. Но не у России. У США, Канады, Австралии, Аргентины... У нас под любыми предлогами не покупает. Вот это задача для правительства России, для руководства области — освоить эти рынки. Сделать так, чтобы наши 3,5 миллиона гектаров пашни могли не только обеспечить производство продукции животноводства, где мы должны уйти от всякой зависимости от импорта, но еще и зерном и продукцией зернопереработки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: