Новосибирск 14.3 °C

Началось с бального платья

16.11.2007 00:00:00

В числе достижений — победа в региональном конкурсе «Сибирский кутюрье». Его участниками стали молодые жители Омска, Владивостока, Томска и т.д. Проводил конкурс член Союза дизайнеров России Виктор Феоктистов, а председателем жюри выступил знаменитый историк-искусствовед Александр Васильев. Традиционно считается, что призовое место в таком конкурсе (а у Светы — первое!) — очень большая удача.

Победительнице престижного конкурса удалось выкроить в своем забитом графике время, чтобы рассказать о себе «Советской Сибири».

— Света, скажи, чем ты поразила жюри на конкурсе «Сибирский кутюрье»?

— Первое место я заняла в номинации «Кожа и мех». Я представляла свою коллекцию под названием «Африканские мечты о сибирской зиме», в которой отражена тематика Африки. Здесь использованы не только кожа и мех, но также шифон и кружево. Я хотела поближе познакомиться с африканским континентом, узнать побольше о его традициях. Еще на тот момент меня вдохновила коллекция Жана-Поля Готье на африканскую тему. Для меня очень важно, что на конкурсе такого масштаба я победила со своей первой в жизни коллекцией. До этого у меня были отдельные, «одиночные» модели.

— С чем связан твой выбор профессии?

— Я выросла в специфической обстановке, вокруг меня все шили: мама, бабушка, тетя. Для нас это было обычным делом. Никогда не представляла, что стану заниматься чем-то другим. Сейчас я считаю, что это мое, и не собираюсь отступаться от своего дела.

— А как началось твое карьерное восхождение?

— До поступления в институт я занималась в студии моды. Там мы придумывали одежду, самостоятельно шили и сами же демонстрировали. Очень важно собственные модели шить самому. Два раза в год мы проводили свои конкурсы, а иногда выезжали на городские и областные. Особенно мне дорога награда студии за лучшее платье к выпускному балу. Для его создания я использовала и перья, и шифон, и стразы. Получилось очень оригинально и вместе с тем торжественно. Настоящее бальное платье!

— В каком стиле или направлении ты работаешь? Что тебе близко?

— У меня все модели разные, одна не похожа на другую. Видимо, я еще нахожусь в поиске своего стиля. Конечно, со временем вырабатывается узнаваемый почерк... Как правило, модельер творит в одном направлении. У меня есть знакомая, она работает чисто с русским народным стилем. Но пока я не хочу «зацепляться» за что-то одно. Мне хочется работать с разными эпохами, с разными стилями. Одновременно я пополняю свои знания в истории моды, повышаю профессиональную эрудицию и, надеюсь, со временем смогу даже прогнозировать модные тенденции.

Вообще меня больше интересует одежда от кутюр, то есть не носимые вещи, в отличие от прет-а-порте. Это авангардное, очень интересное, неординарное шитье. Настоящих мастеров в этом направлении очень мало. Из наших модельеров только Валентин Юдашкин удостоился звания кутюрье. Он, кстати, единственный русский из тех, кто входит в Палату высокой моды. Хотя я не отказываюсь совсем от прет-а-порте. Возможно, когда-нибудь и с ним буду работать. Но достичь чего-то в направлении от кутюр — это на сегодняшний день моя планка.

— А поконкретнее о планах на будущее?

— Я уверена: чем выше ставишь себе планку, тем большего добьешься. Если по жизни довольствоваться малым, вряд ли достигнешь многого. Хочу дорасти до Палаты высокой моды, постоянно принимать участие на Неделе высокой моды, причем не только в России. Вообще я больше ориентируюсь на Европу, чем на Россию. Мне кажется, у нас гораздо меньше перспектив и возможностей в индустрии моды. Хотелось бы поработать со знаменитыми модельерами, узнать, как они работают, набраться у них опыта. Ведь они сами когда-то были подмастерьями. Поработают у одного, у другого, у третьего, черпают что-то от каждого, а затем преломляют полученный опыт через свое видение — так вырабатывается собственный стиль. Все это происходит со временем, и я бы хотела выйти на такой уровень. Это моя главная мечта.

Сейчас я активно взялась за английский язык, поскольку собираюсь поехать учиться в Институт Святого Мартина в Лондоне. Это институт дизайна, среди его выпускников — Гальяно, Кензо, Данателла Версаче и многие другие знаменитости. А потом планирую отправиться в качестве подмастерья в Италию. Не отказалась бы от Парижа или Лондона, но Италия все-таки считается эпицентром модной жизни.

Конечно, в моих планах — постоянное участие в конкурсах. Ведь так и зарабатываешь себе имя, постоянных участников узнают. Часто бывает, что поступают какие-то предложения. Мне, например, предлагали продать свою коллекцию. Я не согласилась: она уникальна.

— Откуда берешь свежие идеи?

— Пролистываешь журнал, смотришь «Фэйшн-ТВ», знакомишься с историей моды — идеи приходят сами собой. Иногда идеи посещают просто «из ниоткуда». В этом случае модельеры говорят об особенном «информационном поле». То есть ты как будто подключаешься своей невидимой антенной к некому полю информации. А вы думаете, почему одна и та же идея воплощается на разных концах земли?

— У тебя есть свои кумиры в мире моды?

— Я восхищаюсь Джоном Гальяно — это мой любимый модельер. Мне очень нравятся его работы, они как раз от кутюр. Стремлюсь именно к такому уровню. Конечно, интересуюсь многими модельерами. Нравится еще Elia Saab, ну и, конечно, вне конкуренции Валентин Юдашкин.

— А как ты можешь охарактеризовать собственный стиль? Шьешь ли для себя?

— Сапожник без сапог — это про меня. Как раз на себя времени не хватает. Вроде нарисовал эскиз и думаешь: ну что там шить, опыт есть, систему обработки знаешь, кажется, сделаешь все за день. Но тут надо готовить коллекцию на конкурс, и потом — учебные занятия… А покупать стараюсь то, что точно не смогу сшить сама. Джинсы, например. А вот пиджак я уже не куплю: стыдно, ведь мне его скроить проще простого. Вообще я стараюсь не одеваться, как все. Вот носит сейчас полгорода эти лосины — все как из инкубатора, честное слово. Чтобы выглядеть стильно, не обязательно одеваться во что-то дорогое или в то, что носят все. Главное — как сочетается на тебе разная одежда. Образ, одним словом. Например, что-то более дорогое с менее дорогим. В создании образа я очень ценю умение сочетать несочетаемое. Это касается не только одежды, но и тканей. Это и называется истинным чувством стиля.

— Самой никогда не хотелось пройтись по подиуму?

— Действительно, была бы не прочь продемонстрировать свои — и не только — коллекции. Я ведь в детстве ходила по подиуму: демонстрировала модели разных фабрик. Сейчас мне многие говорят: да ты ходишь модельной походкой! Просто я уже по привычке дефилирую по городу.