Новосибирск -0.8 °C

Эффект — в поиске нового

23.11.2007 00:00:00



— Георгий Васильевич, действительно ли можно говорить о том, что животноводство обретает «второе дыхание», идет на подъем?

— Всё познается в сравнении. 2006 год сложился неблагоприятно для производства молока. По ряду районов, особенно южных, в прошедшую зимовку имелось лишь 12 — 14 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Переброска кормов из одного хозяйства в другое и из района в район не могла существенно улучшить показатели производства молока.

Иное положение в 2007 году. Тут сказалась не только кормовая база, но и крупные организационно-финансовые меры, принятые руководством области для коренного улучшения в животноводстве.

Еще в начале года был разработан механизм поощрения хозяйств, добивающихся повышения удоев молока от каждой коровы, валового производства продукции, увеличения поголовья дойного стада. Это нашло отражение в постановлении губернатора области.

Летнепастбищный период 2007 года прошел организованно. За счет технологически грамотного кормления, ухода за животными, своевременной пастьбы удалось улучшить показатели. За девять месяцев 2007 года животноводы области смогли преодолеть отставание и работают с прибавкой производства молока. От каждой коровы надоено почти на 200 килограммов молока больше, чем в 2006 году. Планируем, что по итогам года прибавка оставит 215 — 220 килограммов. И впервые в истории Новосибирской области годовой удой молока от каждой коровы составит свыше трех тысяч килограммов.

На сегодня мы уже прибавили более двух тысяч тонн молока к прошлогоднему показателю в общем объеме производства. Отрадно и то, что остановлено сокращение поголовья дойного стада. Впервые за много лет число коров на фермах начало расти. В текущем году, в сравнении с 2006 годом, стадо коров в сельхозпредприятиях области увеличится на тысячу голов. Такие разительные перемены вселяют оптимизм.

Важный показатель — вырученные за продукцию деньги. Ведь хозяйство получает средства не за то, что произвело молоко, а за то, что реализовало. Департаментом агропромышленного комплекса администрации области совместно с учеными много сделано для того, чтобы хозяйства смогли значительно повысить товарность молока. Уровень товарности подходит к 90 процентам. Поверьте, это высокий показатель. Вот где дополнительные деньги, вырученные сельхозпредприятиями. Только за счет более высокой товарности реализовано молока на 7036 тонн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Существенно и то, что резко возросли закупки молока у населения. Если в 1999 году подворья дали к общему столу всего 4 тысячи тонн молока, то в 2006 году — 46 тысяч, в 2007 году — уже 55 тысяч тонн! А это значит, что люди получили за сданную продукцию деньги — солидную прибавку к заработной плате, к пенсиям.

— Кого бы вы назвали в числе лидеров в молочном животноводстве?

— Я отметил бы прежде всего Баганский, Венгеровский, Сузунский районы. В этих районах планомерно наращивается производство молока. Природно-климатические зоны у них разные, но валовые показатели они постоянно улучшают, да и поголовье коров здесь увеличивается хорошо.

А если рассматривать закупку молока у населения, то это Чановский, Здвинский, Татарский, Краснозерский районы.

— Что дает селянам возрождение подворий?

— В Здвинском районе своими глазами видел такую картину: утром всё оживает, движутся за молоком к подворьям деревенских жителей машины частных предпринимателей, молочного завода. У заготовителей сёла распределены, заключены договоры с владельцами личных подсобных хозяйств. Раз в неделю заготовители приезжают с деньгами, выдают их тем, кто участвует в сдаче молока. За всем этим — организационная работа администрации Здвинского района.

Пример для всех в сборе молока на подворьях — Чановский район. Там и частные предприятия, и коллективы молочных заводов работают.

К такой системе взаимодействия с населением мы шли годами, она действует без сбоев. Абсолютное большинство сёл в районах области включено в эту систему. Да, есть еще над чем работать: тем, у кого закуп молока пока не организован или слабо налажен, необходимо активнее проявлять себя, поучиться организации дела, например, в Чановском районе.

Неплохо налажена закупка молока у населения в Маслянинском, Чулымском районах. Мы порой жесткими административными мерами просто заставляем руководителей территорий делать это. По приоритетному национальному проекту селяне взяли в банках немало кредитов, пустили их в развитие подворий. И теперь важно, чтобы их предпринимательские устремления давали семьям ощутимый дополнительный финансовый довесок. Напомню, что 55 тысяч тонн молока на подворьях области уже закуплено, до конца года объем возрастет до 60 тысяч тонн. Это говорит о том, что село откликнулось на те меры, которые предприняли и администрация области, и государство в целом.

— Можно ли быть уверенным, что снабжение населения нашего региона молочными продуктами будет стабильным и впредь?

— Наша область входит в пятерку самых крупных производителей молока среди 89 регионов России — и по поголовью дойного стада, и по производству молока. Это по официальному рейтингу Министерства сельского хозяйства страны. Как видим, планка нами взята высокая. Сорок процентов молочной продукции Новосибирская область отгружает в другие регионы, тем более что всё произведенное потребить мы не можем. Продукцию Новосибирского агропромышленного комплекса охотно берут в Кемеровской области, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Многое зависит от слаженности действий производящих молоко сельхозпредприятий, заготовителей и переработчиков, чтобы между ними было как можно меньше взаимных претензий. В координации этого процесса без властных органов не обойтись. Мы разобрались в рентабельности каждого переработчика, нашли взаимоприемлемые точки соприкосновения, отрегулировали весь механизм взаимоотношений. Раньше переработчики проявляли некоторое высокомерие по отношению к производителям сельхозпродукции, старались извлечь для себя необоснованную выгоду. Теперь всё поставлено на свои места. Перерабатывающие предприятия — такие, как Купинский молкомбинат, «Бараба», Чановский и Сузунский молзаводы, преодолели трудности и работают неплохо. Я уже не говорю о «Сибирском молоке» (компания «Вимм-Билль- Данн»), которая, пойдя на установку самого современного дорогостоящего оборудования, перерабатывает молоко и отгружает в разные регионы страны продукцию, пользующуюся большим спросом у потребителей.

— Были годы, когда, например, Купинский молкомбинат оказывался затарен сухим молоком. Как там обстановка сейчас?

— Поставки сухого молока из-за границы (из Украины, Белоруссии, Польши) сократились, и продукция Купинского молкомбината идет влет. Проблем с реализацией нет.

— Насколько выгодно сельхозпредприятиям заниматься молочным животноводством?

— Спрос на молоко, как я уже сказал, пошел. Закупочные цены молока сегодня приемлемые, так что заниматься его производством выгодно. Не случайно хозяйственники уделили повышенное внимание увеличению поголовья дойного стада. Возросло количество заявок на племенной скот. Молочные заводы больше заинтересованы во взаимодействии с хозяйствами, идут навстречу селянам, беря в банках кредиты и передавая средства производителям продукции на долгосрочных льготных условиях под будущую сдачу молока.

Мы с учеными серьезно работаем над технологиями содержания дойного стада, заготовки кормов, кормоприготовления. Недавний двухдневный семинар в учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» агроуниверситета, где представители всех районов области смогли изучить опыт получения рекордных надоев, — тому подтверждение.

Понимаем: рентабельным молоко может быть только при высокой продуктивности животных. Невозможно успешно строить экономику тому, кто надаивает от коровы полторы тысячи килограммов молока в год. Животное надо накормить по полноценному рациону, а потом уже надеяться на успех.

Основа успеха — кормовая база. В 2007 году нашей областью получены такие результаты на заготовке кормов, которых не было никогда. Обеспеченность — 32 центнера кормовых единиц на условную голову скота. А в Ордынском, Искитимском, Коченевском районах — более 40. Кстати, в учхозе агроуниверситета — по 60 центнеров кормовых единиц! Область запасла полтора плана сена, почти два плана сенажа, в достатке зернофуража.

Образцом высокой экономической эффективности сельскохозяйственного производства служит акционерное общество «Племзавод «Ирмень» Ордынского района, возглавляемое Героем Социалистического Труда Юрием Бугаковым. Это хозяйство долгие годы было среди лучших по экономическим показателям в рейтинге Министерства сельского хозяйства. А последние три года — лучшее в России! И всё потому, что постоянно в поиске более эффективных путей работы аграрной отрасли председатель Юрий Федорович Бугаков. Вместе с директором учхоза агроуниверситета Константином Георгиевичем Першилиным он в марте 2007 года побывал в Швеции, где изучал самые современные технологии в животноводстве. Не скажу, что шведы сильно удивили Бугакова. Напротив, скандинавы удивлялись, изучая показатели работы ирменцев и учхозовцев, как те в суровых сибирских условиях получают изумительно высокие надои при немалом, к тому же, поголовье дойного стада.

А Бугаков поиск продолжил. Приехал из Швеции в марте, а уже в апреле принялся за реконструкцию животноводческих помещений под новую технологию. К октябрю все коровники были переоборудованы под беспривязное содержание скота, которое экономически более выгодно в сочетании с недавно пущенным здесь в эксплуатацию доильным залом. Вот вам пример поиска. Хотелось бы, чтобы у всех руководителей хозяйств области была тяга к поиску более современного, выгодного.

— Как вы считаете, закон о господдержке сельхозпроизводства, разработанный администрацией области совместно с депутатами и принятый областным Советом, будет способствовать поиску высокоэффективных путей в сельском хозяйстве?

— Роль его в этом трудно переоценить. Возьмем хотя бы техническое переоснащение аграрной отрасли. Почему-то принято считать, что обновление техники — сфера растениеводства. Да нет же! Тот факт, что мы в 2007 году не потеряли скот, а даже начали увеличивать поголовье — это благодаря закону о господдержке сельхозпроизводства. Приобретенная новейшая техника (включая комбайны, тракторы) и оборудование уже работают на повышение показателей в животноводстве.

В течение текущего года губернатором области принято несколько важных для села постановлений. Сейчас готовится еще одно. Оно также будет направлено на увеличение производства молока. Хозяйства получат большую поддержку в приобретении современных мобильных кормоизмельчителей- смесителей («КИС»), с помощью которых можно в буквальном смысле на колесах с высоким качеством приготавливать корма. Даже Бугаков законсервировал свой стационарный энергозатратный кормоцех и купил два кормоизмельчителя-смесителя. Область намерена приобрести сто агрегатов «КИС». Заказ уже размещен на НОЭЗНО — заводе нестандартизированного оборудования. Эффективные кормоприготовительные машины намечается поставить хозяйствам области в первом квартале 2008 года.

Так что программы, постановления принимаются не для того, чтобы просто заготовить, скажем, 32 центнера кормовых единиц на условную голову скота, а чтобы получить максимум молока.

А в племенном деле? Объем финансовой господдержки племенной работы на фермах в 2008 году возрастет в два раза по сравнению с 2006 годом. У нас грамотно работает предприятие «Новосибирскгосплем». На фермах области хорошее племенное ядро скота. Мы намерены его улучшать, увеличивать количество племзаводов, племферм, племрепродукторов. Такая комплексная работа даст хорошие результаты.

— Георгий Васильевич, расскажите хотя бы вкратце, как идет соревнование животноводов?

— В январе 2007 года губернатор принял постановление о мерах по повышению производства молока. Оно сыграло неоспоримую роль. В нем предприняты меры материального поощрения хозяйств, отдельных животноводов. Так что работникам ферм есть к чему стремиться. Квартал закончился — подводим итоги. Учитываем продуктивность каждого сельхозпредприятия, его возможности темпов роста. По итогам девяти месяцев года губернатор поощрил 80 хозяйств денежными премиями. Когда закончится 2007 год, мы сделаем анализ эффективности проведенной работы, и, надеюсь, в 2008 году снова будет действовать система поощрения лучших.

— Не раз уже сообщалось о том, как приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» работает в сфере малых форм хозяйствования. А каково направление средств национального проекта в более крупные планы, связанные с подъемом животноводства?

— В рамках национального проекта по области в 2007 году построено новых коровников на 3300 мест. В 2007 году прибавилось коровников еще на 3500 мест. Там размещено дополнительное поголовье. В нескольких районах планируется строительство еще нескольких комплексов. Один из них появится в акционерном обществе «Маслянинское» Маслянинского района. Уже идет подготовка площадки, строительство комплекса на 1200 коров начнется в ближайшее время.

Повторю: стимул, и немалый, у селян — и владельцев личных подворий, и руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств, и коллективов сельхозпредприятий — есть. Молоко ничем не заменить на столе и сельского жителя, и горожанина.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: