Новосибирск -1 °C

Журналист в суде

28.11.2007 00:00:00



Предложено было обсудить некоторые «больные» вопросы из практики общения журналистов с судьями — например, каким образом можно устранить немотивированные отказы судей в присутствии журналиста в судебном процессе? Как оперативно получить информацию о судебном деле в «горячие» сроки?..

Вынесенные в анонс дискуссии вопросы имели специфический характер, но, как мне кажется, в определенной мере любопытны и для читателей, интересующихся проблемами взаимоотношений прессы и «судебной машины».

Не секрет, что правовая тематика — одна из труднейших в журналистике. Здесь, как нигде более, журналист (творец) привязан к факту, букве закона, которые, ради придания тексту легкости восприятия, никак не обойти. Не менее сложен, в творческом плане, и процесс сбора материала для публикации судебного очерка, репортажа или проведения съемки. По закону судья вправе отказать любому журналисту в присутствии на процессе. Нередко со стороны судейского сообщества слышится критика в адрес журналистов за их «склонность к дешевым сенсациям», желание угодить вкусам толпы. Но разве читатели газет и зрители телеканалов не имеют права знать то, что им хочется, а СМИ не должны удовлетворять сиюминутные запросы общества? А с другой стороны, нагрузка на судей возрастает, ответственность усиливается. И при этом ясно, что писать и рассказывать о работе судебной системы, ради общей пользы, необходимо больше и лучше. Надо только четко отладить систему взаимоотношений журналистов и судей.

Об этом, например, подробно говорил на «круглом столе» заместитель председателя Новосибирского областного суда, председатель совета судей Новосибирской области Александр Артеменко. По его мнению, главный упрек со стороны журналистов судебной власти относится к ее традиционной закрытости. Но всегда ли так называемая «закрытость» продиктована личным отношением судьи к журналисту? Александр Артеменко рекомендовал пишущим на правовые темы изучить процессуальные нормы, уметь отделить субъективные доводы от объективных — где судья, отказывающий журналисту, прав по закону, а где оказался в плену эмоций...

Статьи 10 ГПК РФ и 241 УПК РФ провозглашают принцип гласности в судебных заседаниях по уголовным и гражданским делам. И при этом подробно перечисляют случаи, в которых законом запрещается участие в судебных заседаниях журналистов и иных лиц. Например, судебный процесс, где решаются вопросы, связанные с государственной тайной, усыновлением или удочерением.

Но наряду с изначально «закрытыми» делами есть и такие, по которым закон предусматривает лишь ограничения для СМИ — в части присутствия в процессе, проведения фото- и киносъемки — решение по этим вопросам отдается на усмотрение судьи. И вот тут возможны, конечно, разные варианты. И — проблемы... Потому что «усмотрение судьи» — это оценочная категория. И здесь можно уже требовать ответ на то, почему судья не пустил журналистов на конкретный процесс.

Александр Артеменко привел случай, когда один из судей Заельцовского района во время открытого судебного процесса немотивированно отказал журналисту в аудиозаписи, а потом и вовсе удалил его из зала заседания. Совету судей пришлось поправить судью и предупредить, что в случае повторения подобных фактов будет поставлен вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Иное дело, если у судьи были объективные причины ограничить присутствие посторонних в зале суда — например, это может повлиять на интересы участников процесса, частную жизнь сторон, коммерческую тайну. По закону судья в этом случае обязан получить согласие от всех участников процесса на работу в зале заседания прессы.

Одним словом, надо учитывать реальную обстановку вокруг и законные права граждан. Если судья ограничивает присутствие журналистов в суде мотивированно, объясняя необходимость таких мер, то проблем не возникает — журналисты, как люди в большинстве своем абсолютно законопослушные, всегда примут такое решение. И тем не менее... Как признали участники «круглого стола», к обсуждению деликатной проблемы «судейского усмотрения» (отказать или разрешить) долго еще придется возвращаться — сложно придумать механизм его регулирования.

Понимают это и на самом верху. Верховный суд РФ в марте 2007 года внес в Государственную думу проект закона «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации». В данном законопроекте законодателем впервые предпринимается попытка отрегулировать вопросы взаимодействия СМИ и судов. Есть большая надежда, что с принятием такого закона отношения журналистов с судейским корпусом упростятся, и от этого общество и государство значительно выиграют.

А еще во время «круглого стола» разговор шел о том, как журналистам облегчить «техническую» работу в судах — для этого организуется аккредитация для СМИ, работают пресс-службы в Новосибирском областном суде и управлении судебного департамента, увеличивается объем информации в интернете.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: