Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прочитанное детство

30.11.2007
Борис Бурков
Детство обязательно должно быть интересным. Мое послевоенное детство держалось на трех китах: улица, кино и книга. Чтение вызывало живой отклик в наших детских сердцах. Помню, до школы не расставался с Чуковским и Маршаком, с русскими народными сказками. Все это мне вслух читал дедушка, который служил тогда в управлении железной дороги. Когда я пошел в школу, дед стал брать меня с собой в библиотеку. Мы вместе выбирали книгу, которая вечерами составляла нам компанию.


Хорошо запомнился «Емельян Пугачев», а еще — «Порт-Артур», которую я выбрал потому, что она была с картинками и про войну.

Самостоятельное чтение я полюбил в четвертом классе. В то время у нас была одна учительница по всем предметам, Александра Дмитриевна. Не знаю, были ли тогда в официальных учительских планах классные часы, но сама собой возникла необходимость как-то поддерживать внимание непоседливых мальчишек на последнем уроке. Для немолодой учительницы это было нелегко. Она пробовала читать вслух какую-то книгу, но не для всех это было интересно. И вот тогда Александра Дмитриевна попросила наиболее начитанного из нас что-нибудь рассказать. Ученик встал и рассказал про старика Хоттабыча. Он так увлек класс, что всем стало интересно, что же будет дальше. Пришлось продолжать рассказ в последующие дни. Потом и у остальных появилось желание что-нибудь рассказать. И тут началось! Мы прямо-таки выстраивались в очереди. Интересно, что к рассказам подключались даже двоечники. Рассказывали нескладно, но все равно было интересно. А для того, чтобы было о чем повествовать, нужно было узнавать что-то новое. В то время основным источником информации для нас была книга.

Вскоре наши рассказы вышли за пределы школьных стен. После уроков, долгими зимними вечерами, набарахтавшись в снегу, мы сушились на лестнице в подъезде и рассказывали друг другу о прочитанном. Неизвестно, кому было интереснее — слушателям или рассказчику. У нас была естественная потребность поделиться новой информацией, почерпнутой из книг. Обменивались не только рассказами, но и книгами. «ДетГИЗ» тогда хорошо знал, что надо печатать для детской души.

В пятом и шестом классах мы просили преподавателей немецкого языка и даже математики иногда проводить такой же урок с рассказами, как когда-то это делала Александра Дмитриевна. Они вначале удивлялись нашей просьбе, но затем соглашались, понимая, как это нужно для нашего развития. Надо сказать, слушали они нас с неменьшим интересом, чем мы друг друга.

К сожалению, в старших классах, когда началось официальное чтение отечественной литературы, наш детский интерес угас. Это, наверное, потому, что мы становились взрослыми.

От редакции: Большое спасибо читателю за очень интересный и красочный рассказ. Побольше бы нашей газете таких красивых и добрых писем, а нашим школам — таких учителей, как Александра Дмитриевна!
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
07.07.2020 Видео
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^