Новосибирск -4.5 °C

У подворий большие возможности

01.12.2007 00:00:00



всегда была желанной в семейном бюджете крестьянина, не избалованного денежной роскошью.

Думается, в точку попали разработчики приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», одной из мер подъема сельхозпроизводства определившие подсобные и фермерские хозяйства. Банковское кредитование малых форм хозяйствования пошло активно, однако потребовалось срочно предпринимать меры для увеличения закупок молока и мяса, произведенного селянами. О том, как этот процесс идет в Новосибирской области, наш корреспондент беседует с заместителем руководителя департамента агропромышленного комплекса, начальником управления пищевой и перерабатывающей промышленности Валерием ПЕТЛЯКОВСКИМ.

— Валерий Алексеевич, какие потребовалось принять документы, которые бы способствовали активизации закупок молока и мяса у населения?

— Мы не стали ждать, когда рынок всё отрегулирует сам, а разработали механизм поощрения селян за активное участие в сдаче излишков сельхозпродуктов. Постановлением губернатора «О первоочередных мерах по увеличению валового производства молока в Новосибирской области в 2007 году» главам муниципальных образований районов было рекомендовано организовать на подведомственных им территориях своеобразное соревнование, поощрять лучших сдатчиков. И, надо отметить, в ряде районов такая система действует успешно.

— Наверное, непросто держать в поле зрения все эти сложно поддающиеся учету взаимоотношения сдатчиков продукции и тех, кто ее закупает?

— У нас разработана определенная методика, она согласована с областным комитетом государственной статистики. В управлении пищевой и перерабатывающей промышленности ведем мониторинг предприятий и районов, ведущих заготовки продукции у населения. Такие данные поступают к нам в управление ежедневно. Каждый месяц собранные сведения мы уточняем с управлениями сельского хозяйства районов. А поквартально уже сопоставляем с цифрами областного комитата госстатистики.

— Кто ведет закупки молока у населения?

— Если так можно сказать, есть два вида молока: молоко как сырье, идущее на переработку, и молоко, которое в качестве продукта реализуется на рынке. Всё это — общие закупки молока. Речь мы ведем о закупках из крестьянских (фермерских) хозяйств и с подворий.

Закупками молока у населения занимаются сельхозпредприятия, молочные заводы и в небольших объемах — облпотребкооперация. У нас в области много индивидуальных предпринимателей охотно взялись за это дело. Как правило, у каждого из них уже имеется специализированный транспорт для оперативного сбора молока. Ну и, конечно, часть молока население реализует непосредственно через рынки.

Здесь необходимо сказать еще об одном губернаторском постановлении, по которому на 2007 год намечен объем заготовок у населения молока в 60 тысяч тонн и мяса — в 30,5 тысячи тонн. Этот объем значительно превосходит рубеж, достигнутый в 2006 году. Например, молока в денежном выражении нынче будет закуплено у населения на 60 процентов больше, чем в прошлом году. В этом направлении сейчас и работаем. На 19 ноября таким образом заготовлено уже 55 с лишним тысяч тонн молока, то есть в среднем пять тысяч тонн в месяц. Многие коровы частного сектора в этот период года в запуске, но приплод дадут нынешние нетели, и, можно надеяться, намеченные объемы закупок молока будут выполнены.

— Какова сегодня ситуация с заготовительными пунктами?

— В 2006 году функционировало 205 заготовительных пунктов молока, в том числе больше ста — со специализированным транспортом заготовителей. В 2007 году уже к маю, то есть к началу массовых заготовок, дополнительно к названным 205 добавились еще 86 заготовительных пунктов, из них 36 — со специализированным транспортом.

— Валерий Алексеевич, вы постоянно подчеркиваете это направление закупок — «со специализированным транспортом». Почему? У него какие-то преимущества перед привычными для всех заготпунктами?

— Преимущество прежде всего в оперативности. Приехал, собрал и тут же увез, куда требуется. А второе преимущество в том, что заготовитель со своим транспортом имеет возможность устанавливать гибкие цены закупок молока, тем самым заинтересовывая сдатчиков развивать подворья.

Вот пример. В Черепановском районе действует заготовитель, который купил три компактных японских автомобиля со специальными емкостями. Расход горючего у таких машин в два раза меньше, чем у других. И теперь предприниматель может себе позволить заготавливать молоко даже в самых отдаленных населенных пунктах, о чем и ставит задачу губернатор Виктор Александрович Толоконский — дойти до каждого дальнего села. Населения в отдаленных селах мало, но и здесь держат на подворье скотину и тоже хотят зарабатывать своим трудом, вносить вклад в продовольственное обеспечение жителей области.

Кроме того, заготовитель на таком экономически выгодном специализированном транспорте может платить сдатчикам больше денег, чем другие приемщики продукции с подворий. Допустим, летом закупки велись по 6 — 6,5 рубля за литр молока, а черепановский заготовитель с его автоцистерной давал сдатчикам по восемь рублей. Селянам такой подход интересен. Кто же не захочет держать животных больше, стараться лучше их обиходить и увеличить сдачу молока?

— Заговорили о деньгах, о выгодности для селян не только иметь живность, но и делать продукцию подворий высокотоварной. И все-таки какие суммы получают сдатчики за продукцию личных подсобных хозяйств?

— А это кто сколько продукции сдаст. В этом году молока у населения заготовлено на 540 миллионов рублей, мяса — приблизительно на 2,4 миллиарда рублей. Это огромная сумма, и представляете, какой весомый сегмент бюджета селян она образует! Мне известно, что некоторые, сдавая молоко и мясо со своего подворья, зарабатывают за год 300 тысяч рублей. Конечно, за всем этим — большой крестьянский труд, но, надо признать, и деньги за его результаты получены хорошие. Таких сдатчиков немного, но они есть.

— Очень внушительной выглядит общая сумма закупок мяса у населения. Как организована эта закупка?

— Заготовками скота у населения в 2007 году занимаются 20 мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов, 36 хладобоен (многие из них восстановлены за последние годы, другие построены). Задействовано более 150 частных заготовителей, которые поставляют продукцию на рынки Новосибирска. Это так называемые несистемные заготовители, хотя фактически они заняты в сфере заготовок. Несистемных заготовителей знают в районах, они находятся постоянно в контакте с ветеринарной службой районов, специалисты которой проверяют закупаемую ими продукцию, клеймят ее и оформляют им документы, давая тем самым разрешение на реализацию.

— А власть какую-то работу ведет с «несистемными в системе» заготовителями?

— Обязательно. Они — в поле внимания местных органов власти. В районах с ними организована работа. Например, в марте — апреле текущего года мы провели зональные семинары с руководителями сельских поселений. На эти мероприятия пригласили всех заготовителей, решали вопросы улучшения работы с населением по заготовкам животноводческой продукции на подворьях. Такие семинары прошли в трех разных зонах области: в Куйбышеве, в Краснозерском и в Новосибирске.

— В завершение нашего разговора кого бы вы назвали в числе лучших среди заготовителей и сдатчиков сельхозпродукции?

— По данным за десять месяцев 2007 года, хорошо налажена закупка молока у населения в Чановском районе (6933 тонны), Венгеровском (3332 тонны), Татарском (2739 тонн), Здвинском (2708 тонн), Усть-Таркском (1931 тонна). Там работают и предприниматели с использованием мобильного транспорта, и молочные заводы. Руководство Здвинского района умело задействовало частных инвесторов — владельцев перерабатывающих предприятий, причем не только на заготовке молока, но и на его глубокой переработке.

Среди сдатчиков можно назвать жительницу села Богословка Усть-Таркского района Надежду Владимировну Лагодыч, сдавшую за десять месяцев года 8,4 тонны молока. Людмила Вениаминовна Гаврилова из села Победа того же района реализовала со своего подворья 6,4 тонны молока. Активно участвуют в сдаче молока, полученного в личных подсобных хозяйствах, жители Здвинского района: Ирина Геннадьевна Устинова (Здвинск), Антонина Андреевна Половникова, Екатерина Тимофеевна Устинова (обе — из села Верх-Каргат), Галина Юрьевна Стрельцова и Валентина Федоровна Найденова из села Цветники, Павел Иванович Демьяненко из Старогорносталево. Таких имен можно называть сотни. Спасибо им всем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: