Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у жирафихи язык длинный!

2007-12-08
Елена Костина



Интересно, сколько он сделал кадров, чтобы запечатлеть сорванца в забавной летящей позе, так, чтобы силуэт не размазался и каждая деталь была четко прорисована… а может, все случилось на порыве вдохновения? Повинуясь необъяснимому порыву, указательный палец делает мягкое нажатие на прохладную блестящую кнопочку и… шедевр фотоискусства готов!

Василий стал обладателем второго почетного места, а победил в фотоконкурсе «Братья наши меньшие», организованном Фондом памяти Володи Женова, снимок представительницы прекрасной половины человечества — Августы Клименко.

Итоги этого очень представительного конкурса(в нем приняли участие более тридцать ребят из детских домов Новосибирска) были подведены в минувший вторник. Выставочный зал Дворца культуры «Прогресс» украсили работы юных фотохудожников и тех, кто давно с объективом на «ты». На одной из стен в песочно-оранжевой гамме предстали африканские зарисовки самой Татьяны Ивановны Женовой. На другой — снимки давних и очень хороших друзей Фонда памяти Володи Женова, бизнесменов Максима Костина и Влада Моргуна, причем каждый вернисаж был интересен по-своему и отличался особым авторским стилем.

Ребята, основательно подкрепившись по случаю долгожданной встречи конфетами и фруктами за накрытыми столами, быстро перешли «к делу» и буквально засыпали «профессиональными» вопросами своих старших коллег.

А тигр на снимке настоящий? Где вы его нашли? Ничего, что задний план немного расплылся? Горилла, наверное, страшная? А… это орангутанг. А он не кусается? Интересно, к слону подходить близко не опасно? Птичек, наверное, подкармливали, чтобы они драку из-за хлеба устроили? А почему жираф язык показывает?

Как выяснилось чуть позже, на снимке «Эйнштейн» Максима Костина запечатлен не жираф, а жирафиха, которая к тому же была беременна. И, видимо, по этой причине постоянно хотела что-нибудь жевать. «Там был специальный пригорок, встав на который, ты оказываешься на высоте ее головы. Я протянул ей листочек, и она наклонилась, чтобы его съесть. Но сначала решила попробовать на вкус язычком. А он у нее, оказывается, очень длинный…» — с улыбкой поведал Макс. А Татьяна Ивановна Женова рассказала, как непросто бывает на фотоохоте отыскать нужный тебе объект, снять его вблизи, тихонько-тихонько, не привлекая к себе внимания животного, чтобы не рассердить или не напугать его.

Позже, когда будут вручены все призы и мы сможем побеседовать с Татьяной Ивановной, я узнаю, что эта дружба разновозрастных любителей фотографии началась уже четыре года назад…

— Мы работали над проектом «Я родился…», через который прошли многие дети, воспитывающиеся в детских домах. Я родился зимой, я родился весной, я родился летом… Мы попросили девчонок и мальчишек написать, о чем они мечтают, что хотели бы получить в подарок, но до сих пор не получили. И оказалось, что двадцать девять (!!!) ребят хотят, чтобы им подарили фотоаппарат. Так и родился новый проект. Через год мы решили проверить, как ребята обошлись со своими фотоаппаратами. Выяснилось, что девять человек — продали, у двоих техника сломалась, а остальные снимали и собрали целые коллекции интересных работ. Они принесли фото на конкурс «Моя лучшая фотография, сделанная фотоаппаратом, подаренным Фондом памяти Володи Женова», и были отмечены наградами. С этого, собственно, и началось, — рассказывает Татьяна Женова.

А потом был конкурс «Вглядываясь в лица», трудясь над заданием которого дети делали портретные снимки понравившихся или заинтересовавших их людей: друзей, педагогов, прохожих на улице…

— Мы хотели, чтобы они научились немножко шире смотреть на мир, вышли за пределы ограды детского дома. Сегодняшняя выставка называется «Братья наши меньшие». Я думаю, что никто из этих ребят не станет привязывать кошку к дереву, потому что ему довелось заглянуть в глаза этой кошке и сфотографировать ее. А выставка «Вглядываясь в лица» — это попытка изменить отношение к человеку, живущему с тобой рядом, и тоже возможность посмотреть в глаза, увидеть душу… Это и есть главный смысл того, что мы делаем, — говорит Татьяна Ивановна.

Долгая дружба не просто сблизила два мира, детский и взрослый, мирок сиротского учреждения и другой, большой мир, она подарила радость всем, кого даже мимолетно коснулся этот проект. Благодаря ей все больше девчонок и мальчишек получают возможность путешествовать по малой родине и Родине большой. Самые талантливые уже бывали на Черном море и в Санкт-Петербурге, знакомились c красивейшими культурными и заповедными местами России. А главное, познавая окружающий их социум, они начали лучше понимать свой собственный внутренний мир.

На какой-то случайной, импровизированной помойке оказалось старое кресло, некогда симпатичное и, наверное, удобное. Разглядывая его детально, человек с талантом сказочника, как Андерсен, пожалуй, написал бы замечательную грустную сказку… А тринадцатилетняя девчонка вгляделась в тусклые глаза и невыразительные, словно скорбные, мордочки двух кошек, сидящих в нем. Тоже, наверное, выброшенных. Тоже, вероятно, некогда красивых, любимых и обласканных хозяевами…

Я спросила Августу, в чем она сама видит главное достоинство своего снимка?

— Думаю, что в нем жизнь этих кошек показана…

В точку! Не просто жизнь сегодняшняя, а вся их судьба, с взлетами и радостями, с болью и предательством, с вялой, безропотной покорностью перед неминуемой участью и иллюзорной, почти неощущаемой робкой надеждой на чудо. Ведь каждый из нас хочет верить в добро?!

Мы, сначала робко и настороженно, а затем все ярче и откровеннее, разговорились о том, как непросто выразить через один-единственный снимок суть живого существа, неважно, человек это или «брат его меньший». Как сложно подобрать краски и выбрать ракурс. Как невыразимо трудно не ошибиться. Не обмануться. Не солгать.

Августа призналась, что у нее много любимых учителей, но один из самых дорогих — классная руководительница Людмила Викторовна Чадова. И если бы пришлось делать психологический портрет, Августа непременно сняла бы ее в музее. «Она так увлечена музейной работой… Так любит ее, так интересно рассказывает. Мне кажется, она настоящий патриот, — говорит девчушка абсолютно искренне, без всякой патетики. А вот каким бы она видела собственный портрет, пока, увы, не знает. Время, видно, не пришло.

Обладателей первого и второго места мы уже назвали. А бронзу в конкурсе поделили Сережа Акман и Егор Куканов. Приз зрительских симпатий был вручен Виталию Ростовцеву из Сибирского кадетского корпуса. Еще целый ряд ребят был удостоен поощрительных наград. Они разъезжались по детским домам вдохновленные и радостные. Еще бы, впереди новое творческое состязание — конкурс «Зимний Новосибирск». А главное — скоро Новый год: встречи, праздники, подарки и, конечно, веселый карнавал, на который их пригласила Татьяна Ивановна Женова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год