Новосибирск 7.7 °C

А у жирафихи язык длинный!

08.12.2007 00:00:00



Интересно, сколько он сделал кадров, чтобы запечатлеть сорванца в забавной летящей позе, так, чтобы силуэт не размазался и каждая деталь была четко прорисована… а может, все случилось на порыве вдохновения? Повинуясь необъяснимому порыву, указательный палец делает мягкое нажатие на прохладную блестящую кнопочку и… шедевр фотоискусства готов!

Василий стал обладателем второго почетного места, а победил в фотоконкурсе «Братья наши меньшие», организованном Фондом памяти Володи Женова, снимок представительницы прекрасной половины человечества — Августы Клименко.

Итоги этого очень представительного конкурса(в нем приняли участие более тридцать ребят из детских домов Новосибирска) были подведены в минувший вторник. Выставочный зал Дворца культуры «Прогресс» украсили работы юных фотохудожников и тех, кто давно с объективом на «ты». На одной из стен в песочно-оранжевой гамме предстали африканские зарисовки самой Татьяны Ивановны Женовой. На другой — снимки давних и очень хороших друзей Фонда памяти Володи Женова, бизнесменов Максима Костина и Влада Моргуна, причем каждый вернисаж был интересен по-своему и отличался особым авторским стилем.

Ребята, основательно подкрепившись по случаю долгожданной встречи конфетами и фруктами за накрытыми столами, быстро перешли «к делу» и буквально засыпали «профессиональными» вопросами своих старших коллег.

А тигр на снимке настоящий? Где вы его нашли? Ничего, что задний план немного расплылся? Горилла, наверное, страшная? А… это орангутанг. А он не кусается? Интересно, к слону подходить близко не опасно? Птичек, наверное, подкармливали, чтобы они драку из-за хлеба устроили? А почему жираф язык показывает?

Как выяснилось чуть позже, на снимке «Эйнштейн» Максима Костина запечатлен не жираф, а жирафиха, которая к тому же была беременна. И, видимо, по этой причине постоянно хотела что-нибудь жевать. «Там был специальный пригорок, встав на который, ты оказываешься на высоте ее головы. Я протянул ей листочек, и она наклонилась, чтобы его съесть. Но сначала решила попробовать на вкус язычком. А он у нее, оказывается, очень длинный…» — с улыбкой поведал Макс. А Татьяна Ивановна Женова рассказала, как непросто бывает на фотоохоте отыскать нужный тебе объект, снять его вблизи, тихонько-тихонько, не привлекая к себе внимания животного, чтобы не рассердить или не напугать его.

Позже, когда будут вручены все призы и мы сможем побеседовать с Татьяной Ивановной, я узнаю, что эта дружба разновозрастных любителей фотографии началась уже четыре года назад…

— Мы работали над проектом «Я родился…», через который прошли многие дети, воспитывающиеся в детских домах. Я родился зимой, я родился весной, я родился летом… Мы попросили девчонок и мальчишек написать, о чем они мечтают, что хотели бы получить в подарок, но до сих пор не получили. И оказалось, что двадцать девять (!!!) ребят хотят, чтобы им подарили фотоаппарат. Так и родился новый проект. Через год мы решили проверить, как ребята обошлись со своими фотоаппаратами. Выяснилось, что девять человек — продали, у двоих техника сломалась, а остальные снимали и собрали целые коллекции интересных работ. Они принесли фото на конкурс «Моя лучшая фотография, сделанная фотоаппаратом, подаренным Фондом памяти Володи Женова», и были отмечены наградами. С этого, собственно, и началось, — рассказывает Татьяна Женова.

А потом был конкурс «Вглядываясь в лица», трудясь над заданием которого дети делали портретные снимки понравившихся или заинтересовавших их людей: друзей, педагогов, прохожих на улице…

— Мы хотели, чтобы они научились немножко шире смотреть на мир, вышли за пределы ограды детского дома. Сегодняшняя выставка называется «Братья наши меньшие». Я думаю, что никто из этих ребят не станет привязывать кошку к дереву, потому что ему довелось заглянуть в глаза этой кошке и сфотографировать ее. А выставка «Вглядываясь в лица» — это попытка изменить отношение к человеку, живущему с тобой рядом, и тоже возможность посмотреть в глаза, увидеть душу… Это и есть главный смысл того, что мы делаем, — говорит Татьяна Ивановна.

Долгая дружба не просто сблизила два мира, детский и взрослый, мирок сиротского учреждения и другой, большой мир, она подарила радость всем, кого даже мимолетно коснулся этот проект. Благодаря ей все больше девчонок и мальчишек получают возможность путешествовать по малой родине и Родине большой. Самые талантливые уже бывали на Черном море и в Санкт-Петербурге, знакомились c красивейшими культурными и заповедными местами России. А главное, познавая окружающий их социум, они начали лучше понимать свой собственный внутренний мир.

На какой-то случайной, импровизированной помойке оказалось старое кресло, некогда симпатичное и, наверное, удобное. Разглядывая его детально, человек с талантом сказочника, как Андерсен, пожалуй, написал бы замечательную грустную сказку… А тринадцатилетняя девчонка вгляделась в тусклые глаза и невыразительные, словно скорбные, мордочки двух кошек, сидящих в нем. Тоже, наверное, выброшенных. Тоже, вероятно, некогда красивых, любимых и обласканных хозяевами…

Я спросила Августу, в чем она сама видит главное достоинство своего снимка?

— Думаю, что в нем жизнь этих кошек показана…

В точку! Не просто жизнь сегодняшняя, а вся их судьба, с взлетами и радостями, с болью и предательством, с вялой, безропотной покорностью перед неминуемой участью и иллюзорной, почти неощущаемой робкой надеждой на чудо. Ведь каждый из нас хочет верить в добро?!

Мы, сначала робко и настороженно, а затем все ярче и откровеннее, разговорились о том, как непросто выразить через один-единственный снимок суть живого существа, неважно, человек это или «брат его меньший». Как сложно подобрать краски и выбрать ракурс. Как невыразимо трудно не ошибиться. Не обмануться. Не солгать.

Августа призналась, что у нее много любимых учителей, но один из самых дорогих — классная руководительница Людмила Викторовна Чадова. И если бы пришлось делать психологический портрет, Августа непременно сняла бы ее в музее. «Она так увлечена музейной работой… Так любит ее, так интересно рассказывает. Мне кажется, она настоящий патриот, — говорит девчушка абсолютно искренне, без всякой патетики. А вот каким бы она видела собственный портрет, пока, увы, не знает. Время, видно, не пришло.

Обладателей первого и второго места мы уже назвали. А бронзу в конкурсе поделили Сережа Акман и Егор Куканов. Приз зрительских симпатий был вручен Виталию Ростовцеву из Сибирского кадетского корпуса. Еще целый ряд ребят был удостоен поощрительных наград. Они разъезжались по детским домам вдохновленные и радостные. Еще бы, впереди новое творческое состязание — конкурс «Зимний Новосибирск». А главное — скоро Новый год: встречи, праздники, подарки и, конечно, веселый карнавал, на который их пригласила Татьяна Ивановна Женова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: