Новосибирск 12.1 °C

Виктор ЛЕОНОВ:«Надо помогать тому, кто движется вперёд»

08.12.2007 00:00:00



Итог — это только начало
— Виктор Васильевич, как вы оцениваете прошедшие выборы и их результаты?

— Завершение этих выборов — это предисловие к другому, еще более серьезному этапу. Начало будущей кампании, которая должна пройти не под диктовку с Запада. Всю предыдущую неделю я провел в разъездах по области. Побывал в Барабинском, Краснозерском, Доволенском районах. (Убедился, кстати, что очень многие жители Новосибирской области любят и читают газету «Советская Сибирь», передают ее из семьи в семью, с одного двора на другой — выписывает один, а читают все.)

Люди подготовлены и прекрасно понимают, когда им говоришь, что это было только начало. Что прошедшая кампания — всего лишь этап, основа для мартовских выборов… Что президент сознательно возглавил самую массовую партию — для того, чтобы, убедившись в доверии избирателей, выдвинуть кандидатуру своего преемника, опять же от этой самой массовой партии…

Прошедшие выборы работают на будущего президента. И все, что нужно сегодня сделать, — это продолжить то, что есть. Вы ведь понимаете, что Государственная дума как нижняя палата российского парламента, формирующего правовое поле, либо поддерживает нового президента, либо вставляет ему палки в колеса. И каким бы сильным ни был глава государства, второй вариант для него крайне нежелателен. Выдвинул бы он, например, идею национальных проектов, а Дума в ответ не утвердила в бюджете соответствующие ассигнования. И всё замерло бы на уровне идеи.

А ведь национальные проекты — это только начало, они должны перейти на уровень больших национальных программ. Поэтому и направили туда целевым назначением деньги из Стабилизационного фонда…

— О котором, кстати, хорошо говорить как-то не принято…

— Да, кто его только не костерил — что, мол, он лежит, почему не работает?! А он работает. За счет этого мы практически рассчитались с внешними долгами. И теперь, если у кого-то появляется желание что-то нам диктовать извне, то его можно просто на словах подальше отправить. И на программы деньги пошли, и на решение проблемы аварийного жилья 250 миллиардов рублей выделили, и заложены средства на 2010 год на выплату материнского капитала.

По Стабилизационному фонду люди задавали мне много вопросов. Чего, мол, деньги лежат в зарубежных банках и в иностранной валюте. Кто-то уже начал считать, сколько мы потеряли от падения курса доллара. Но мы пока не можем доверить эти средства собственным банкам и финансовым компаниям. Если извне захотят тот или иной наш банк «заморозить», чтобы эти деньги пропали, сделают это элементарно. Найдут тысячи проводников, которые, взаимно кредитуясь, просто задавят данный конкретный банк. К тому же нет никакой гарантии, что в наших банках будет устойчивый процент дохода. И пусть от падения курса доллара мы можем проиграть, но средства Стабилизационного фонда лежат сейчас и в евро, и в фунтах стерлингов. Доллар падает, евро растет. Потеряв в одном, мы выигрываем в другом и не теряем в массе, так как разложили всё по разным «корзинам».

Люди все это прекрасно понимают. Поэтому с ними легко на одном языке говорить о большой политике, о том, к чему мы идем, — будем ли продолжать движение или начнем шарахаться назад. Конечно, у тех, кто живет в селе, и своих проблем — вот так! — рука Леонова энергично взлетает далеко выше макушки, что при его-то росте действительно реально отражает проблемность сегодняшней деревни. — Но я предлагаю мысленно вернуться в 1999 год и посмотреть, что было и что стало. Хуже сейчас, чем тогда, или мы все-таки карабкаемся, выбираемся из провала? Думаю, и процент явки на выборы, и их результат — самый лучший ответ на этот вопрос.

— Красноречивым результатом выборов стало «отлучение» нескольких партий не только от Думы, но и от государственной поддержки — они не то что семь, даже трех процентов голосов не набрали. Ваш комментарий?

— Жалко, но аграрники в Думу не попали. Если посмотреть результаты выборов по Новосибирской области, видно, что мало людей за них голосовало. Наряду с этим лидерам Аграрной партии надо было обозначать именно свое лидерство, что за ними стоит народ. И что теперь? Партия есть, а народа за ней нет.

А если бы не играли они амбициями, то давно бы объединились с «Единой Россией», вошли в нее своим крылом. Тогда изнутри, при том множестве селян, которые есть сегодня в «Единой России», они смогли бы сделать больше, чем пытаются добиться с оппозиционных «ступенек». Ведь и за Федеральный закон о поддержке аграрного сектора, за программу государственной поддержки сельских территорий голосовали все, единогласно — и в Думе, и в Совете Федерации. Получается, что только амбиции нескольких людей создали такое положение, что Аграрной партии сегодня не доверяет народ.

От добра добра не ищут
— Виктор Васильевич, вы часто слышите нашего президента «вживую». Его акцентирование суверенности России, права нашей страны на самостоятельные решения — это, на ваш взгляд, действительно основа политики Путина? Ничего тут журналисты не «подогревают», не выдергивают отдельные фразы из контекста?

— Вспомните выступление в Лужниках, когда президент все сказал о том, кто и куда нас пытается тащить. Это — крик души! Или последняя встреча с послами. Главная, ключевая фраза здесь: «Донесите до ваших столиц, что Россия — страна самостоятельная и никому не позволит вмешиваться в наши внутренние дела».

Сам факт, что эти слова сказаны, говорит, что на нас опять пытаются давить и повернуть будущие президентские выборы в свою сторону. И наверняка, как только в ближайшее время начнут выдвигать кандидатов, мы снова увидим всё тех же ставленников Запада. Поэтому итог выборов в Госдуму очень важен. Итог вполне закономерный — так и люди считают. Итог и одновременно начало пути к выборам 2 марта, когда мы должны определить: продолжаем развитие, останавливаемся или откатываемся назад.

Лично для меня это результат совершенно ожидаемый. Это подтвердили и встречи с избирателями. С механизаторами, комбайнерами, доярками, с простыми бабушками и дедушками, которые все это понимают и говорят, что от добра добра не ищут. Значит, будем двигаться вперед.

— А в Совете Федерации каждый сенатор волен выбирать свое политическое направление или Сергей Михайлович Миронов (лидер партии «Справедливая Россия». —Прим. авт.) все-таки политическое руководство осуществляет?

— В Совете Федерации действует очень простой принцип. Который, кстати, провозгласил в свое время сам Миронов и очень жестко его соблюдает. Как только на заседании Совета Федерации начинаются какие-то дискуссии с политическим уклоном, он прерывает выступающих.

Есть, наверное, еще одна партия, о которой не говорят и не спорят и которая действует в пределах Совета Федерации, — это партия регионов. Ведь когда речь идет о благополучии территорий, политика уходит в сторону. Тогда никого не интересует, в какой ты партии — КПРФ, «Справедливой России» или «Единой России». Мы как представители регионов должны отстаивать интересы и приумножать добрые дела в субъектах Федерации.

Может быть, разве что некое «местничество», потому что каждый сенатор стремится сделать как можно больше для своего региона. Но когда принимаются законы, происходит объединение в понимании того, хуже или лучше будет в результате стране и людям. Этот принцип позволяет отстраниться от своих партийных дел, не обсуждать вопросы с позиций партийности.

Принцип, на мой взгляд, очень хороший, и я очень рад, что у нас в Совете Федерации он заложен. Как внутренний внерегламентный распорядок. И все эти «правила игры» поддерживают.

Например, когда мы голосовали, чтобы заложить в бюджет пять процентов доходной части для поддержки сельского хозяйства, «за» был весь Совет Федерации, хотя правительство предлагало два с половиной процента. И когда Кудрина в очередной раз вывели на трибуну в связи с повышением цен, он, в принципе, признал, что при сегодняшнем уровне государственной поддержки мы фактически бросили и потребителей, и сельхозпроизводителей. И одни пострадали, и вторые ничего не выиграли. Он согласился с тем, что на следующий год при формировании бюджета-2009 надо значительно увеличивать объемы государственной поддержки.

— Членство в «Единой России» помогает вам работать и добиваться поставленных целей?

— Я не нарушил «обета», данного десять лет назад журналистам, не вступал ни в одну политическую партию, пока был спикером Новосибирского областного Совета. Но как только сложил с себя эти полномочия, вступил в «Единую Россию». Потому что сегодня надо либо помогать тому, кто двигается вперед и тянет воз, либо опять начнется растаскивание здравого смысла в дискуссиях, громких спорах и политических амбициях.

Вы сравните хотя бы Думу четвертого созыва и две предыдущие. Ведь и пять, и семь лет назад стыдно было перед людьми — депутаты и за грудки друг друга хватали, и волосы рвали, и зуботычинами не брезговали… Сегодня этого посмешища в Государственной думе уже нет.

«Пятая колонна» действует и борется
— Виктор Васильевич, повышение цен на продовольствие произошло фактически накануне выборов. Это случайность или…?

— Ну надо же было народ как-то «разгорячить»… В Барабинске ситуация вообще доходила до смешного. Утром приезжаем туда — на ценниках АЗС цена 92-го бензина 19,50, дизельного топлива 18,50, но его нет. Собрались с директорами, они говорят, что нет у них уже солярки даже для того, чтобы сено на ферму привезти. Начал я в область звонить, ситуацию уточнять, и тут сообщают — цены поднялись до 21,50 и 19,50 соответственно. Кстати, и бензин, и дизтопливо после этого нашлись мгновенно. Открыли краны и полно всего! Как это понимать за три дня до выборов? Еще дополнительно надо было народ «разогреть»?

— «Пятая колонна»?

— Сильна еще она, эта колонна. Интересно, что в Новосибирске и области местные небольшие нефтяные компании и автозаправочные станции цены не повысили. Прислушались к просьбе губернатора. А крупные компании, которые контролируют «сверху», наоборот, сработали, как по команде, переписали ценники.

Это еще один показатель того, что ходорковские и иже с ними действуют и уже борются за 2 марта. Они снова и снова пытаются нам показать, кто в доме хозяин. В связи с этим очень радует, что мы уже приняли несколько законов по созданию государственных корпораций. Есть они в таких отраслях, как автомобилестроение, судостроение, авиастроение, атомная энергетика, ЖКХ. В стадии подготовки госкорпорация по промышленности и инновациям.

В них заложены те принципы, от которых мы раньше отказались, а теперь начинаем возвращаться. Контрольный пакет акций будет находиться у государства, но привлекается и частный капитал. Уверен, что пойдут туда и потанины, и другие известные лица, потому что им таким образом сказано, что вывозить капиталы из страны они больше не будут. А если хотят, чтобы деньги работали, должны вкладывать их внутри государства. Абсолютно уверен, что работа госкорпораций, нацеленных сегодня на развитие производственного комплекса, будет способствовать и решению социальных вопросов.

В круге областных забот
— Ваше мнение о национальных проектах?

— Многие говорят, что национальные проекты дали меньше, чем от них ожидали. Но они дали главное — осознание того, что этими вопросами необходимо заниматься и какие для этого надо задействовать механизмы. Что, например, показал национальный проект «Доступное жилье»? Во-первых, что ипотечная система кредитования не отработана. Во-вторых, выявилась и другая, более серьезная проблема — при отсутствии развитой стройиндустрии и собственных строительных материалов у нас сегодня некому и нечем строить. Значит, нужно поднимать строительную индустрию, мощности строительных организаций, чтобы цена на квадратный метр не повышалась за счет вовлечения такого огромного финансового ресурса, как кредитование по национальному проекту. В противном случае цены баснословно возрастут, а жилья не прибавится.

Но национальный проект и был заложен как отработка всех механизмов — как должна действовать власть, что должны делать банки, как должна в связи с этим развиваться промышленность. Теперь, когда мы все это попробовали и посмотрели, понятно, за счет чего мы с 50 миллионов квадратных метров жилья можем выйти на уровень 120 — 130 миллионов. Власть, например, должна совершенно изменить отношение к выделению строительных площадок. Сюда — в сети, в инфраструктуру — тоже должны быть вложены государственные деньги, чтобы процесс возведения жилья не мог остановиться.

Так можно проанализировать сегодня любой национальный проект. Простой пример. Ко мне обратился профсоюз водителей «скорой помощи». Оказалось, при том, что мы сегодня обновляем парк машин «скорой помощи», оснащаем их современным оборудованием, повышаем заработную плату врачам, фельдшерам, медсестрам, про водителя… забыли. В результате «экипаж машины боевой» не работает в полную силу. Водители увольняются, а ведь без них и новые машины окажутся никому не нужны. И мы должны принять соответствующие решения, чтобы укомплектовать этот экипаж, чтобы он был по-настоящему рабочим.

— Что вы считаете на этом пути главными камнями преткновения?

— Сегодня самая главная беда для законодателя — отсутствие строгого, обязательного исполнительного механизма для реализации законов.

— И какие вы видите способы исправления ситуации?

— Если правительство сделало положительное заключение на предложенный федеральный закон, к нему необходимо приложить и перечень нормативно-правовых актов, которые должны быть приняты, чтобы обеспечить его исполнение. Ведь порой в течение года после того, как принят закон, такие нормативно-правовые акты не принимаются и не утверждаются. И закон не работает, всё стоит на месте.

Принимая закон, необходимо уже иметь четкий план действий — что предпринимать для его эффективной реализации завтра, послезавтра и так далее.

— Бывает ли, что решение конкретных проблем, возникающих на территории нашей области, приводит к изменениям законодательства на федеральном уровне?

— Приведу живой пример, с которым мне сейчас предстоит работать. В одной из больниц увольняют врача, который не имел ни лицензии, ни соответствующей квалификации для оперирования онкобольных, но тем не менее такие операции делал. В нескольких случаях это привело к печальным последствиям. Врач обращается в суд, там признают неправильным порядок увольнения и восстанавливают хирурга в должности. Ассоциация врачей возмущена: почему сегодня суд не слышит мнения специалистов о том, что этому хирургу нельзя делать такие операции? Естественно, главный врач не желает брать на себя ответственность за работу такого «специалиста».

Нельзя таких людей на работе восстанавливать. Ведь от хирурга напрямую зависит жизнь пациента! Поэтому, чтобы добиться справедливости, я готов идти к председателю Верховного суда, чтобы показать ему парадоксальность судебного решения. Да, есть нормы Трудового кодекса. Но из чего мы будем исходить? Из формальной буквы конкретного закона или конституционного права людей на жизнь и нашей обязанности это право обеспечить?

Конечно, объяснить будет трудно. Ведь он же мне скажет, что это мы принимаем такие законы, а суд их только исполняет. Поэтому «цепочка», ведущая к необходимому решению, обязательно потянется дальше — от соответствующей законодательной инициативы к обсуждению и принятию в Думе (в первом и втором чтении), затем в Совете Федерации, утверждению президентом. На все это требуется время, причем значительное.

— Совет Федерации в этой цепочке не «слабое звено»?

— К чести нового Совета Федерации наша работа четко организована. Когда законопроект поступает в Думу, он параллельно идет и в Совет Федерации. И верхняя палата высказывает мнение по концепции — нужен такой закон или нет. Соответственно, и Государственная дума принимает решение с учетом нашего мнения.

Если Совет Федерации концепцию поддерживает, то работа над законопроектом начинается сразу. Многие удивляются: как это Совет Федерации все законы одобряет? Они просто не видят основную часть нашей работы. Ведь ко второму чтению закона профильные комитеты Совета Федерации и Государственной думы уже вырабатывают общее мнение, общий подход. Соответственно, в подготовленном документе учтены замечания и мнение сенаторов.

— Виктор Васильевич, вы говорили о стремлении каждого сенатора сделать как можно больше для своего региона. Как вам это удается, ведь все регионы имеют в Совете Федерации равное количество представителей и численного перевеса нет ни у кого?

— В любом случае у каждого из нас есть свой круг вопросов. К тому же, если субъект Федерации попал в какую-то федеральную программу, то сенатор должен отслеживать, финансируется ли его регион, как положено, и если нет, то почему. Если этим не заниматься, то рано или поздно это вызовет претензии у тех, кто направил своего представителя в Совет Федерации.

Сенаторы сталкиваются с массой вопросов. Вспомните об обращении профсоюза водителей «скорой помощи». После разговора с ними я, естественно, пошел в комитет по социальной политике, где мы проанализировали ситуацию и сделали вывод, что необходимо вносить какие-то изменения. Дальше профильный комитет обращается в министерства, ведомства и все соглашаются, что действительно необходимо корректировать нормативно-правовую базу.

Сложность в том, что бюджет на следующий год уже утвержден, значит, и в него необходимо вносить изменения. И это для сенатора самое сложное — то, что сиюминутно ни один более или менее сложный вопрос решить невозможно, особенно если он касается финансирования. От бюджета до бюджета проходит целый год, поэтому многие вопросы приходится решать последовательно, иногда даже выжидательно и доводить его до завершения в процессе формирования следующего бюджета.

Например, сегодня у наших управляющих компаний в сфере ЖКХ есть множество проблем, связанных с недостаточностью законодательства. Домов-то они набрали, но дальше начинается процесс, тесно увязанный с нормативно-правовой базой. За что можно брать деньги с жильца, а за что нельзя? Как осуществлять финансирование? В итоге оказывается, что все эти вопросы нужно решать параллельно с изменениями законодательства.

Радует, что наши управляющие компании не сидят сложа руки. Они имеют достаточно грамотных юристов, создали свою ассоциацию. Но ведь и их объединенный голос кто-то должен донести туда, где принимаются решения. За этим они обратились ко мне, и многое удалось сделать. В Москве представителей наших управляющих компаний услышали, и сейчас ведомственные документы дорабатываются, причем происходит это при их участии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: