Новосибирск 7.7 °C

амара АЛЕКСЕНКО:«Выборы были хорошо подготовлены, организованы и проведены»

08.12.2007 00:00:00



Самую главную новость, которую ждали журналисты, Тамара Ивановна сообщила в самом начале пресс-конференции. По предварительной информации, полученной из Центризбиркома, Новосибирскую область в Госдуме РФ V созыва будут представлять восемь депутатов.

Результат партии «Единая Россия» по Заельцовской региональной группе — 57,6 процента голосов (при общей явке 56,59 процента), по Искитимской — 63,73 (при явке 62,78 процента) и по региональной Новосибирской группе — 55,25 процента (при общей явке 54,75). Это значит, что «Единая Россия» проходит в Госдуму с пятью депутатами от нашей области. В среднем у нас за «Единую Россию проголосовали 59,07 процента избирателей.

От трех других партий — КПРФ, ЛДПР, СР — преодолевших семипроцентный барьер, в Госдуму проходит, скорее всего, по одному депутату.

Отступая от фактов, приведенных на пресс-конференции, можно сослаться на информацию, полученную от представителей КПРФ, которые считают, что депутат Госдумы прошлого созыва по списку КПРФ от Новосибирской области Виктор Кузнецов, скорее всего, лишится своего мандата. Несмотря на то, что общее число мест в Госдуме КПРФ получит больше, чем в прошлом созыве, новосибирское представительство коммунистов уменьшится вдвое.

Напомним, в прошлом созыве Госдумы там работали четверо. На этот раз остаются первый секретарь обкома Анатолий Локоть, прошедший по региональному списку, и бывший аграрий Николай Харитонов, входивший в федеральную тройку КПРФ.

Любовь Швец по состоянию здоровья не принимала участия в этих выборах.

Что касается процесса подготовки и проведения голосования, председатель облизбиркома отметила, что все необходимые процедуры были проведены с самой большой тщательностью. Тем не менее неожиданности были.

Так, накануне выборов поступила информация о возможных провокационных действиях со стороны наблюдателей. О том, что возможна подмена шариковых ручек в кабинах для голосования на ручки с исчезающими чернилами. В связи с этим пришлось закупать для всех участков этот канцтовар одинакового типа, чтобы можно было отследить возможную подмену. К счастью, негативная информация не подтвердилась: попыток таких действий зафиксировано не было.
Спросили журналисты и об итогах работы телефонов «горячей линии».

Тамара Алексенко напомнила, что было три вида «горячей линии»: непосредственно в облизбиркоме, совместная с общественной палатой и организованная в Сибирском федеральном округе.

— Позвонившие задавали много вопросов информационного характера. Замечаний в адрес избирательных комиссий не поступало, а 60 процентов обращений касались проблем социального характера. Все они переданы для принятия мер в соответствующие службы, а мы теперь будем отслеживать, как они реализованы. «Горячая линия» продолжает работать, — сообщила Тамара Ивановна.

В основном она оценила прошедшие выборы так:

— С уверенностью могу сказать: они были хорошо подготовлены, организованы и проведены.

Скажем от себя, это не самооценка, поскольку выборным процессом занималась не только система избирательных комиссий, но и многочисленные подразделения, начиная от администраций всех уровней и заканчивая правоохранительными органами.

Конечно, успешный итог не исключает отдельных недочетов. О них журналисты попросили рассказать подробнее, чтобы эти факты не обрастали ненужными слухами. И председатель облизбиркома ответила предельно откровенно на все вопросы.

Казалось, идеально проверили списки избирателей, но были ошибки и пропуски. Мы еще раз внимательно проверим, чьи это нарушения и чем они объясняются, пообещала Тамара Ивановна и продолжила тему формирования списков:

— Явку мы ожидали выше. Хотя отмечаем, что 40 тысяч избирателей пришли с «плюсом»: по открепительным проголосовало больше, чем выдано в нашей области, пополнили списки студенты, которые учатся у нас, но постоянно проживают вне области. Ухудшили показатели явки на 1 — 2 процента избиратели такой категории, как пенсионеры, выехавшие к детям в другие регионы, а прописка осталась здесь, в деревне. Придется еще раз пофамильно проверить каждого. Надо отдать должное искитимцам, там членам комиссий удалось проделать эту кропотливую работу уже накануне 2 декабря.

Подробно прокомментировала председатель избирательной комиссии Новосибирской области факт двойного голосования, материалы по которому переданы в органы прокуратуры:

— Ситуация следующая — было два избирательных участка, один для тех, кто не имеет прописки и места жительства, и таких было человек 30, не больше. Они обращались в центр социальной помощи на Владимировском спуске. Остальным, имеющим место жительства, но не имеющим прописки, было четко сказано: обращаться на участок по адресу Шамшурина, 43 (железнодорожный вокзал Новосибирск-Главный).

Надо сказать, что неожиданно для нас этот участок оказался очень посещаемым: мы не предполагали, что в Новосибирске живет столько граждан без прописки — более 600 из них пришли голосовать.

На участок на Владимировском спуске пришел голосовать не просто член КПРФ, а один из руководителей этой организации. Объяснил, что пока не имеет прописки. Затем проголосовал и на Шамшурина. По моим данным, ему выдал бюллетень также член КПРФ, который работал в составе участковой комиссии. Я прямо говорю: это была провокация. Они нас пришли проверить. При большом наплыве избирателей на Шамшурина отследить такую «проверку» было невозможно.

Когда такой факт вскрылся, спросили: для чего это было сделано? По закону каждый человек голосует один раз. А тут сознательно действовали вопреки закону. Не буду называть никаких фамилий, выводы сделают следственные органы. Это и пиаром не назовешь. Мало того, после этого факта один из членов КПРФ пришел и сказал: закрывайте участок, я требую, велю вам это сделать, потому что у вас проголосовали два раза. С тем, что кто-то «велит», будем разбираться. Есть и статья: «Препятствие работе избирательной комиссии»...

Проверки нам устраивали и по работе «горячей линии», сообщая, что не могут получить открепительное удостоверение. Такие факты также не подтверждаются.

Заинтересовали журналистов механизмы и сроки подсчета голосов, а также их распределение по спискам политических субъектов.

Тамара Алексенко подробно объяснила, как это происходит:

— Распределение мандатов и подсчет ведет Центризбирком. И обращаться за информацией партии будут туда. Заседание ЦИК проводит и по вторичному распределению голосов, окончательные итоги подведут по истечении недели — такой срок дается тем, кто будет вынужден снять свои полномочия, если это потребуется. До нового года уже точно все станет известно.

Первая часть подсчета — суммируются все голоса по всей России, определяется, какие партии преодолели семипроцентный барьер, голоса делятся, получается первое частное число. Потом идет деление: кто сколько получил по региональным группам избирателей. Первое частное — это в целом, а потом — деление дробное — в нашей ли региональной группе получена большая дробная часть или рядом, в Кемерово. Полученные данные запускаются в систему ГАС «Выборы», и подсчет идет не вручную. Система до запятой скажет, кому достанется «дробный» мандат.

При этом бесспорно: мандаты, во-первых, распределяются в пользу тех, кто находится в федеральной части списка, а потом — по региональным группам.

Тамара Ивановна также сказала, что были опасения роста количества испорченных бюллетеней. Опасения эти возникали в связи с тем, что графа «против всех» в бюллетенях отсутствовала. Но «протестные» настроения на этот раз оказались незначительными — не более трех процентов бюллетеней признаны испорченными. И далеко не все из них намеренно.

Поступали жалобы от избирателей на то, что некоторые участковые комиссии сменили адреса: вместо Домов культуры их перевели в школы. Оказалось, что такая проблема есть. Учреждения культуры переходят из государственной собственности в частную, что дает им возможность запрашивать арендную плату, выставлять другие требования. Хотя по закону помещения должны предоставляться бесплатно с полным комплектом услуг связи и обеспечения всех видов безопасности. Местные администрации делают все возможное, чтобы людям было удобно голосовать, поэтому как самый приемлемый вариант в сложившихся условиях избирательные участки располагают в школах.

Задан был вопрос и о составах участковых избирательных комиссий. Тамара Алексенко сообщила, что они сформированы в 2006 году, и у них есть полномочия в течение четырех лет. Там представлены все парламентские партии, и если кто-то выбывает, то подыскивается кандидатура от той же партии.

Тамара Ивановна подчеркнула, что работа в комиссиях очень ответственная, тяжелая, в том числе и физически: рабочий день длится по 12 часов, а в день голосования — сутками, поэтому не все выдерживают такой график. В течение года уже есть замены. Нужно, чтобы в комиссии было 5 — 10 членов, а в областном центре обязательно 7 — 8 человек, не менее. Но после прошедших выборов уже треть отказывается... К выборам президента требования очень высокие, будет еще тяжелее им следовать. «Костяк остается — это ответственнейшие люди, которые привыкли работать не только за деньги, — отметила Тамара Алексенко с благодарностью, — и мы надеемся, что придет молодежь... Хотя пока молодые приходят, получают опыт, а потом уходят в штабы политических партий».

В заключение пресс-конференции председатель облизбиркома еще раз поблагодарила избирателей за ответственное отношение к гражданскому долгу, журналистов — за достойное освещение выборов. Выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, поскольку избирательная комиссия Новосибирской области уже ведет работу по подготовке к выборам Президента России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: