Новосибирск 7.5 °C

Ориентиры для долгого пути

08.12.2007 00:00:00



Результат весьма значимый, если учесть, сколько учреждений и общественных институтов участвовало в разработке проекта — от собственно областной администрации до бизнесменов и экономистов-теоретиков. Дело сделано — объемистый (больше 300 страниц) документ при желании можно отыскать в интернете, а для государственных служащих самых разных сфер и рангов он обещает стать настольной книгой на годы вперед. Ну, а в минувшую среду первый заместитель губернатора области Василий Юрченко встретился с журналистами, чтобы ответить на очередную серию вопросов по поводу стратегии.

Конечно, для тех, кто давно следит за данной темой, эта встреча была в основном поводом освежить в памяти и уточнить основные параметры и положения документа. Как известно, в процессе разработки рассматривалось несколько сценариев развития — от инерционного (то есть этакого «самотёка») до мобилизационного, предполагающего максимальную концентрацию усилий на магистральных направлениях развития. В итоге был выбран последний, можно сказать, радикальный вариант. И это, конечно, оправдано. Как говорится, лучше целиться в идеал и слегка промахнуться, чем целиться мимо — и попасть.

2025 год — время, что ни говори, слишком отдаленное, чтобы его адекватно воспринимать и тем более ориентироваться в своей текущей деятельности. Поэтому в стратегии развития области предусмотрено два горизонта планирования — до 2015 года и с 2015 по 2025. Стартовыми условиями приняты те показатели, что сложились в области на момент начала разработки документа, то есть в 2005 году.

Основные цели, заложенные в стратегии, выглядят весьма впечатляюще. Это рост численности населения области к 2025 году до 2 784 тысяч человек. Рост средней заработной платы: от 7 300 рублей в месяц, которые были в 2005-м, до 16 400 к 2015-му и 46 600 — к 2025-му. Внутренний региональный продукт должен будет увеличиться с 243 миллиардов рублей до 534 и 1202 миллиардов рублей в год соответственно. Инвестиций к 2025 году собираются привлекать до 926 миллиардов рублей в год. Доля малоимущего населения должна сократиться с нынешних 23 до 5 процентов, доля среднего класса — напротив, вырастет, как минимум, до 50 процентов.

За счет чего же собираются достичь столь высоких — порой на порядки выше, чем нынешние — показателей? Прежде всего в рамках стратегии учитывается 25 крупнейших инвестиционных проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы. Их общая стоимость оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. В первую очередь это, конечно, новый технопарк. Сюда же можно отнести кластер фармакологических предприятий, формирование которого сегодня только-только начинается на основе «Сибирского центра фармакологии и биотехнологии». Уже за 2008 год надеются увеличить загрузку этого направления, как минимум, в 10 раз, вложив для этого от 200 до 250 миллионов рублей. В дальнейшем же для нужд этой новой для Новосибирской области отрасли понадобятся гораздо более весомые вложения, в том числе строительство нового ускорителя элементарных частиц (ключевого элемента в той прорывной технологии, что разработали наши ученые). Скорее всего, будет создан так называемый центр коллективного пользования, в котором сосредоточится дорогостоящее оборудование, которое накладно было бы приобретать для каждого предприятия в отдельности.

Еще одна серьезная «точка роста» — это промышленно-логистический парк, строительство которого уже в ближайшее время начнется в районе трассы Новосибирск — аэропорт Толмачево. От инвесторов уже принято более 20 заявок на строительство. Участки уже выделены для компании — производителя стеклянной тары и для транспортно-логистического комплекса «Евразия — Логистикс». Впрочем, сейчас пока в основном распределяется земля под инфраструктурные объекты — подъездные пути, развязки и прочее. Предполагается, что в будущем эта площадка будет приносить областному бюджету более 80 миллиардов рублей в год.

Не стоит сбрасывать со счетов и действующие предприятия. Многие из новосибирских заводов уже сейчас показывают впечатляющие темпы роста, есть и те, кто запускает масштабные проекты по расширению производства. Так, например, «Тяжстанкогидропресс» по результатам этого года, похоже, «подрастет» почти на 40 процентов, и на столько же — в следующем году. Причем предприятие делает заявки на совершенно новые для него производства, в том числе связанные с атомной промышленностью. Не исключено, что в будущем завод составит в этом деле компанию заводу химконцентратов и «Северу». Переговоры с Росатомом уже ведутся.

Добывающие отрасли тоже внесут свою лепту. В первую очередь это касается угля. «Сибантрацит» еще в прошлом году начал осуществление амбициозного инвестпроекта, предполагающего поэтапное увеличение объемов добычи буквально в разы — с трех миллионов тонн в год до шести, а затем и до десяти. Разведанных же запасов антрацита у нас порядка 900 миллионов тонн. Подтвержденных запасов нефти в Северном районе — гораздо меньше, их даже не хватит на весь период планирования. Хотя определенные надежды здесь стоит возлагать на новые изыскания.

В свете вышесказанного заявленные целевые показатели уже не выглядят неправдоподобными. Тем более что уже за 10 месяцев текущего года тех же инвестиций область привлекла на 62 миллиарда рублей. Рост к прошлому году составляет 154 процента.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: