Новосибирск 1.5 °C

Мы одной крови...

11.12.2007 00:00:00



Нельзя сказать, что у неё тогда был особый творческий стиль. Одно бесспорно: у безрядинской газеты был свой нрав, своя система нравственных ценностей, которую она стремилась внедрять каждой своей строкой. Она шла в русле жизни, но не была пристяжной.

Этот характер издания обкома КПСС и облисполкома в большей мере определялся личностью редактора, а не только требованиями времени. По долгу службы и по призванию она, как песня, «строить и жить помогала». Более ста тысяч новосибирцев начинали свой день с «Советской Сибири», которая регулярно сообщала, как живут, строят, растят и убирают урожаи наши земляки, какими научными открытиями изумляют мир. Газета пропагандировала передовой опыт строительства во всех сферах жизни, воспитывала молодежь на идеалах добра и справедливости. И вершила «товарищеский суд» над антиобщественными явлениями. «Моральная тема», в которой сильны были наши журналисты Е. Санина, М. Королева, М. Зеленская и другие были «украшением» номеров выходного дня. Как и очерки Р. Нотмана, Г. Сассы, Н. Зыкова... Николай Васильевич гордился каждой творческой удачей своих коллег, смотрел «именинником», когда газету хвалили читатели. Вот только фельетон и тогда был редким гостем на страницах газеты — начальство хронически не любит сатирический жанр. И всё же Николай Васильевич никогда «не заворачивал» автору фельетон, хотя с пристрастием допрашивал, проверены ли факты. Ведь именно редактору приходится отвечать за все ляпы в газете.

Н.В. Безрядин запомнится всем тактичным, интеллигентным, скромным человеком, и только совсибирцам довелось испытать на себе его строгость и бескомпромиссную требовательность в деле. «Что написано пером — топором не вырубишь», — не уставал напоминать он, когда кто-то из нас пытался оправдаться за ошибку или описку. Он был неумолимо строг и к творческой дисциплине журналистов. Было немыслимо не выполнить задание. Недопустимо отказаться от самой неприятной командировки. Или сослаться на непрофильность темы. «Не моя тема!» — кто бы позволил сказать такое Безрядину? Все сельскохозяйственные кампании мы освещали коллективно. Дружно брались за пропаганду новых починов. И очень старались любую публикацию сделать читабельной, чтобы добавить дивидендов родной газете. И — что греха таить? — получить в награду похвалу Николая Васильевича: «Молодец!»

Мы любили своего редактора. Не только уважали. Как он пел! Как он шутил! Как он помогал «забрасывать» девчонок-журналисток в грузовик, когда мы ездили на сельхозработы в пригородные совхозы в порядке шефства и коллективного отдыха. Как он улыбался! Как сердился и ругался, когда на газету сваливался очередной рой ошибок и мы «не вылезали» из поправок. Нам было стыдно за ошибки, но больше того — жалко редактора, которому «начистят холку». Он был заботлив и прост, но недоступен фамильярности. Не он держал расстояние, а мы, безмерно уважая этого человека.

Николай Васильевич, и уйдя из «Советской Сибири», оставался с нею. Он публиковал заметки по истории нашей области, очерки о наших знаменитых земляках. И построчно читал свою газету. Как он радовался каждой журналистской удаче! Нередко звонил: «Прочел... Ты молодец!»

Он интересовался жизнью наших детей и внуков, всеми перипетиями журналистской жизни и очень огорчался в последнее время, что здоровье лишило его радости встреч с единомышленниками и друзьями.

Да, безрядинская «Советская Сибирь» состояла на службе. Она выполняла социальный заказ, но это был «заказ» на совершенствование жизни. Такая ангажированность никого не коробила. Как было вполне естественным работать там, где ты потребовался. Вот и послужной список Николая Васильевича Безрядина. В нем главенствует глагол «назначен». Кадры, как известно, всегда решали всё. Их растили и расставляли по местам согласно потенциалу личности. Во времена лихолетия люди мужали быстро. В 1942 году из девятого класса ушел рабочим на оборонное предприятие № 69 (завод им. Ленина) бывший деревенский паренек из Усть- Таркского района Николай Безрядин. Вечернюю школу он закончил уже после войны. Поступил на исторический факультет пединститута. Там и началась его комсомольская карьера. Освобожденный секретарь комсомольской организации пединститута после окончания вуза с красным дипломом был избран секретарем Железнодорожного РК ВЛКСМ. Следующая ступенька — горкомовская работа.

А в 1953 году по решению обкома КПСС молодой коммунист Безрядин был направлен в Татарский район на должность секретаря ГК КПСС по зоне Степановской МТС, а вскоре был избран вторым секретарем Татарского горкома партии. С этого поста в 1959 году тридцатитрехлетний Н.В. Безрядин был отозван на высокую должность в обкоме партии — заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации.

Газетная работа Николая Васильевича Безрядина началась в 60-м году. В здание редакции областной газеты на улице Советской пришел заместителем редактора молодой, красивый, обезоруживающе обаятельный, ничем не похожий на «партократа», прямо-таки хрестоматийный журналист, покоривший коллектив с первого взгляда. Он подкупал и тем, что никого не учил писать. Но деликатно наставлял. Видеть за фактом явление, за словом — дело, за делом — мотив. А еще — не врать, не предавать, не мелочиться. Значит, работать не за рубль, а за принцип. Это теперь мы понимаем, что его ненарочитая наука была школой. Школой порядочности, школой гражданственной журналистики.

Да, она переболела вместе с ним, но сегодня у могилы друга и наставника мы можем мысленно успокоить его: все честное и настоящее остается и возвращается. И его газета, и его и наш творческий союз преодолели все испытания, выстояли и всё энергичнее участвуют в возрождении своей большой и малой Родины. И молодеющее журналистское сообщество, мы уверены, никогда не забудет имя и дело Николая Васильевича Безрядина.

Мы и наши читатели склоняем перед ним головы в последнем поклоне.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: