Новосибирск -0.2 °C

Результаты не заставили себя ждать

12.12.2007 00:00:00



Он отметил, что в следующем году нужно переходить от решения отдельных точечных проблем к системным изменениям во всех отраслях экономики и сферах жизни Новосибирской области.

В сфере здравоохранения в нашей области, как и в других регионах, национальный проект реализовывался по двум направлениям: улучшение дел в первичном звене медицинской помощи (причем как с точки зрения интересов работников, так и обслуживания пациентов) и обеспечение населения высокотехнологичными видами лечения. Из бюджетов всех уровней на это было выделено около 3,5 миллиарда рублей. Эти средства пошли на выплату дополнительных надбавок к заработной плате работникам участковых служб, скорой помощи, медицинскому персоналу родильных домов. По данным областной администрации, которые озвучил Василий Юрченко, благодаря этим выплатам удалось уже в начале 2006 года резко увеличить среднюю заработную плату большинства категорий медицинских работников. Этот факт в свою очередь позволит привлечь в здравоохранение новых специалистов и увеличить укомплектованность врачами-терапевтами до 86 процентов.

Проделана большая работа и по техническому переоснащению муниципальных медицинских учреждений — от поставки нового оборудования до подготовки соответствующих помещений. За счет поставки во все муниципальные поликлиники нового диагностического оборудования срок ожидания нужного обследования сократился с двух недель до 3 — 5 дней. На 266 санитарных автомобилей стал больше областной парк скорой помощи. Время прибытия бригады в связи с этим сократилось до 24 минут. Возросла и обеспеченность населения дорогостоящим высокотехнологичным лечением: за два года с 50 до 70 процентов.

Такие изменения в системе здравоохранения уже дали положительные результаты. Как отметил Василий Юрченко, за девять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом в прошлом году увеличилась рождаемость и одновременно снизилась детская и материнская смертность. Снизились показатели и по основным вирусным и инфекционным заболеваниям — таким, как грипп, краснуха, гепатит С.
В реализации нацпроекта «Образование» основная ставка была сделана на поддержку лучших учителей и прогрессивных технологий обучения. В частности, за два года в рамках этого направления 108 школ Новосибирской области получили по одному миллиону рублей и 360 учителей по 100 тысяч рублей из федерального бюджета. Это было сделано для того, чтобы поддержать школы, которые используют инновационные технологии, и на которые в дальнейшем могли бы равняться и другие участники образовательного процесса. В областном бюджете также предусмотрены средства на гранты для образовательных учреждений и отдельных талантливых учителей и учеников.

В рамках проекта уделялось внимание и техническому переоснащению школ — приобретались комплекты оборудования, школьные автобусы, образовательные учреждения подключались к интернету. А с сентября 2007 года началась программа по комплексной модернизации системы образования. Около 30 процентов школ в новом учебном году уже перешли на нормативно-подушевое финансирование, которое позволит как увеличить заработную плату учителей, так и улучшить материально-техническую базу учреждений. Этот опыт показал, что средняя зарплата учителей в экспериментальных школах увеличилась на 30 процентов. А у тех, кто использует инновационные технологии, — на 50 процентов за счет надтарифного фонда.

Как отметил Василий Юрченко, в этом направлении тоже видны позитивные изменения. В 2007 году увеличилось количество золотых медалистов, победителей и призеров всероссийских олимпиад и научно-практических конференций среди школьников. «Реализация национального проекта помогла педагогическим коллективам раскрыть себя и реализовать свой творческий потенциал», — подытожил первый заместитель губернатора.

Реализация нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» велась по трем направлениям — поддержка малых форм сельского хозяйства, развитие и укрепление животноводства в Новосибирской области и обеспечение жильем молодых специалистов. В рамках этого нацпроекта проводились как финансовые вливания в сферу АПК (такие, как субсидирование процентной ставки по кредитам, компенсация за приобретенную технику или поголовье скота), так и административные изменения в форме принятия необходимых программ и нормативно-правовых актов.

В результате в Новосибирской области удалось предотвратить спад производства молока, увеличить поголовье крупнорогатого скота, а также долю продукции, которую производят хозяйства малой формы. Кроме того, в село удалось привлечь и новых, молодых специалистов. Для этого в области было построено 575 квартир и домов, чтобы обеспечить кадры жильем.

Больше всего вопросов у депутатов было по двум нацпроектам — «Образование» и «Развитие АПК». Один из вопросов касался того, что, несмотря на все положительные изменения в бюджетной сфере, рост заработной платы здесь все же отстает от общих темпов. Депутатов интересовало, когда же эти показатели сравняются. Василий Юрченко отметил, что уже в этом году зарплата увеличилась на 24 процента. В последующие три года этот рост будет в пределах 12 — 13 процентов. «Кроме того, мы дали большую самостоятельность руководителям бюджетных организаций, которые по своему усмотрению могут проводить оптимизацию штатного расписания, а соответственно, и увеличивать заработную плату за счет этого», — пояснил первый заместитель губернатора.

Депутата Анатолия Степанова интересовала проблема занятости населения в сфере АПК. По его словам, техническое переоснащение сельхозпредприятий ведет к тому, что часть селян остается незадействованной в процессе производства, то есть фактически теряет работу из-за совершенствования техники, что в свою очередь негативно сказывается на ходе реализации всего нацпроекта. «По моему мнению, нужны совсем иные меры в этой отрасли. Например, когда семейная ферма будет обеспечивать работой не только себя, но и привлекать других», — пояснил свою позицию депутат.

— Безусловно, сегодня конкурентная среда в хозяйствах может быть обеспечена только при условии высокой производительности труда. И мое мнение совпадает с вашим в том, что те работники, которые высвобождаются при приобретении техники, должны задействоваться на семейных фермах. Для этого необходимо разработать специальные программы поддержки таких производств, которые предусматривали бы приобретение техники в лизинг для фермерских хозяйств, — ответил Василий Юрченко и добавил, что у населения есть такой интерес и его нужно поддерживать на областном уровне.

Депутата Михаила Вересового интересовали конкретные случаи в рамках реализации нацпроектов «Образование» и «Развитие АПК» в городе Карасуке. В школах этого райцентра ежегодно происходит уменьшение численности детей, а заработная плата учителей не превышает 6 тысяч. В ответ на это Василий Юрченко пообещал дать соответствующие распоряжения департаменту образования, чтобы там во всем детально разобрались. Второй вопрос депутата касался того, что карасукский мясокомбинат забит говядиной до отказа — это более 800 тонн мяса, но реализовать его даже по себестоимости невозможно.

В целом вопросов у депутатов было немного, поскольку реализация нацпроектов уже обсуждалась на всех уровнях с участием и представителей областного Совета, и чиновников областной администрации. Но это не значит, что данный процесс завершен. Как отметил Василий Юрченко, в следующем году предстоит еще немало работы, потому что нужно закрепить полученные результаты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: