Новосибирск 7 °C

Кредит под Стрекозу

18.12.2007 00:00:00



Малыш — взрослый племенной бык. Он тоже составная часть личного подсобного хозяйства семьи Бицуры. А еще есть две головы молодняка крупного рогатого скота и 15 свиней. Мы в селе Озерном Усть-Таркского района, на одном из подворий, которое обрело силу по направлению развития малых форм хозяйствования приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

— Жаль, что все шесть коров в запуске, то есть глубокостельные, — рассуждает Евгений Бицура. — Два месяца не будем иметь молока, а значит, дохода.

— А вообще-то доход есть?

— Конечно! Молочко сдавать выгодно, хотя и принимают его пока по недостаточной цене. Летом — по пять рублей за литр, зимой — по шесть.

— А в магазин привозят в литровых тетрапаках из Новосибирска и Омска, продают по двадцать рублей! — добавляет Наталья.

— И неужели его, такое, тут берут? Не лучше ли покупать, допустим, свеженькое у вас?

Супруги переглядываются: говорить, мол, или нет? Наконец, Евгений решается:

— Если честно сказать, в деревне такие отношения: чем больше держишь скота, тем ты для односельчан хуже...

Разговариваем дальше, и выясняется, что на селе срабатывает самая элементарная человеческая зависть. Непростым орешком, а поначалу даже неприступным бастионом оказался для молодой семьи банковский кредит по национальному проекту. Сколько пришлось походить, сколько проявить упорства, настойчивости, чтобы взять на развитие личного подсобного хозяйства первый кредит в 150 тысяч рублей! А потом и второй — на такую же сумму. Зато продемонстрировали односельчанам Евгений и Наталья, простые механизатор и учительница: верьте, люди, добивайтесь, трудитесь, доказывая состоятельность своих замыслов. И еще раз трудитесь. Не покладая рук.

Да вот поди ж ты...

А коровье молоко не настолько сладко, как продукт, получаемый, скажем, в медогонке. Корову (эту фабрику молока!) накорми каждый день и подои десять месяцев в году. Летом скот в сельском стаде. Большое молоко — до нашествия паутов в середине июля. Полетел паут — тут уж не до молока, коровы забиваются в воду. Благо село оправдывает свое название — Озерное...

Досаждает надоедливое крылатое насекомое и людям, но такие как Бицура не из пугливых. Собственным колесным трактором Т-40 с косилкой, граблями и волокушей Евгений заготавливает за лето столько сена, сколько требуется всем животным на его подворье. А чтобы надои в пору паута совсем уж не упали, хозяин подкармливает скот зернофуражом, который приходится покупать, где выгоднее.

— Дробим зерно сами, у нас дома своя дробилка, — говорит Наталья.
Как раз деньги, получаемые по кредитам, и идут на приобретение кормов, коров, техники. Кстати, Евгений купил трактор тоже на кредитные средства. Взял не новый, за 75 тысяч рублей.

— Теперь такие тракторы стоят уже 130 тысяч, — поясняет ситуацию Наталья. — Отчитываемся перед банком за все потраченные кредитные средства.

— А если трактор взяли «с рук»?

— Оформили договор купли-продажи, документы представили для отчета. Так же и коров покупали. С той лишь разницей, что еще и брали у ветспециалистов справку о том, что животное здорово.

— Удается вовремя рассчитываться с банком?

— Рассчитываемся, — отвечает Евгений. — Ни одной задолженности не допустили. Мы же получаем еще и субсидию из федерального и областного бюджета по банковской процентной ставке. В сентябре нам перечислили 14 тысяч рублей. На руки деньги мы брать не стали, а направили их на погашение кредита.

По профессии Евгений Бицура механизатор. В 2005 году ушел из общественного хозяйства, посчитав, что проживет и собственным подворьем. Словно почувствовал, что через несколько месяцев личные подсобные хозяйства селян будут на общероссийском уровне объявлены предметом национальных интересов…

— А ты сразу заинтересовался сельским национальным проектом? — напрямую спрашиваю Евгения, но за него берется ответить Наталья:

— Женя услышал выступление губернатора Толоконского по телевизору. Мы посоветовались между собой и поехали в район.

Ездить пришлось не однажды, и не только в Усть-Тарку, но и в Татарск, где располагался ближайший дополнительный офис Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка». В отдаленном селе, каким является Озерное, трудно найти состоятельных людей, кто бы согласился выступить поручителем. Уладили и эту проблему. Спасибо банку за доверие.

Смотрю на Евгения, на Наталью и не могу себе представить, как они вдвоем управляются с таким хлопотным хозяйством. И он, и она, что называется, легкой весовой категории. Может, даже наилегчайшей. А ведь попробуй подои шесть коров вручную не раз в день!

И нашли же друг друга… Со дня свадьбы прошло уже шесть лет. Растят дочку Леночку.

— Наташа вообще-то из Усть-Тарки, приехала в наше село работать в начальной школе учительницей. Тут-то я ее и присмотрел, — признается Евгений.

Пусть и немного учеников в сельской начальной школе, но Наталья Владимировна целиком погружена в работу, весь в делах и Евгений Иванович (хоть один раз-то их надо назвать по имени-отчеству!). Так что же, неужели не остается свободного времени, например, у Евгения?

— В свободное время чем увлекаетесь?

Наталья смотрит на мужа и слегка подначивает:

— В свободное время Евгений увлекается трактором!

Дружно смеемся.

— Действительно, — подтверждает Евгений. — Трактору 15 лет. То одно в нем перекручиваю, то другое. Вот он и бегает еще, работает.

— Есть смысл купить новый?

— Конечно!

— А этот продать.

— Нет, лучше два иметь. Легче будет на двух управляться.

— Это как?

— А так: мой отец и брат — трактористы. Поучаствуют.

— Хотелось бы вам оформить личное подсобное хозяйство в фермерское?

— Есть такое желание, но пока не знаю, как это правильно сделать. Пробовал выяснить — пока безрезультатно. Хорошо, что скоро в Усть-Тарке будет открыт дополнительный офис «Россельхозбанка». Надеюсь, помогут разобраться. А еще нам помогает Владимир Федорович Эйсфельд.

Находится время у нас поговорить и с Владимиром Федоровичем. По его словам, он уже не раз встречался с семьей Бицуры, давал советы. Евгений и Наталья благодарны ему за то, что заместитель главы Усть-Таркского района по экономике Владимир Эйсфельд сделал грамотные расчеты и уверенно заключил: семье Бицуры будет выгодно кредитоваться в банке и развивать молочное животноводство.

Уверен в этом он и сегодня. Попутно вносит некоторые уточнения:

— Я говорю Евгению, что его шесть коров — это уже не личное подсобное, а крестьянское хозяйство, пусть еще и не оформленное законодательно. Почему крестьянское? Да потому, что товарное, нацеленное на производство, реализацию молока и получение прибыли. Летом каждый день, а зимой раз в три дня Евгений и Наталья сдают молоко заготовителям и регулярно получают деньги. Бицура — человек вдумчивый, но я заставляю его думать целенаправленнее. Дело, конечно, его личное, но советую ему остановить свой выбор на чем-то одном — специализироваться. От этого будет больший эффект. Зачем держать столько свиней? Выбрал молочное животноводство — двигайся в этом направлении. Он соглашается со мной, что придется сеять кормовые культуры, строить больше помещений для скота, включая доильный зал. Разумеется, не такой, как у Бугакова в «Ирмени», но все-таки идти по пути наработанных мировым опытом технологий. Я уверен, что, если вы приедете к Бицуре через несколько лет, вы увидите, что у него уже будет 50 коров...

А пока мы стоим на подворье семьи Бицуры у продолговатого животноводческого помещения, проще говоря, пригона, рассчитанного примерно на десяток голов крупного рогатого скота. Всё здесь до гениальности просто: не успевшие еще потемнеть очищенные от коры столбы из местного леса, а между ними — заплот (березовые и осиновые бревна). Чтобы не было сквозняков, пространство между бревнами законопачено и промазано глиной. Видно, что размазывали глину руками. Вот следы немножко потолще — явно от пальцев руки Евгения. А эти мазки — дробненькие, Натальиных рук дело. Один заплот тянется к другому...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: