Новосибирск 4.3 °C

Олег АГЕЕВ: «Главное — не сбавить темп развития медицины»

28.12.2007 00:00:00



Новое диагностическое медицинское оборудование поступило во все поликлиники, а значит, обследование можно пройти быстро и бесплатно. Уровень оплаты труда врачей и медицинских сестер наконец-то становится адекватен их нелегкому труду, а это, надо признать, заметно отражается на отношении медиков к пациентам.

Понятно, что благополучие не берется из воздуха. Для достижения хороших результатов в такой финансовоемкой отрасли, как медицина, необходимы большие денежные вложения. Основным источником финансирования здравоохранения в регионе является Новосибирский областной фонд обязательного медицинского страхования. К генеральному директору НОФОМС, депутату областного Совета Олегу АГЕЕВУ мы обратились с вопросом, как он оценивает итоги уходящего года?

— В целом для новосибирской системы ОМС год завершается достаточно успешно. По всем направлениям работы мы не просто достигли плановых показателей, но и превысили их. В общей сложности в 2007 году бюджет Фонда ОМС превысил 6 млрд рублей.

— Много это или мало?

— Сравните: всего за один год объем денежных средств системы обязательного медицинского страхования вырос на 15 процентов, или почти на миллиард рублей. Разумеется, такой приток дополнительных средств в здравоохранение не мог не сказаться на качестве медицинской помощи. Есть простая закономерность: чем больше средств в медицину вкладывают бюджет и система ОМС, тем меньше необходимость брать с пациентов плату за лечение.

В то же время для нас важно не только пополнять доходы Фонда ОМС, но и рационально эти деньги расходовать. Именно с целью рационального расходования средств ОМС мы проводим мониторинг рыночной стоимости продуктов питания, мягкого инвентаря и медикаментов, которые приобретаются для лечебных учреждений. Благодаря мониторингу удалось избежать значительного роста цен на эти группы товаров даже в условиях высоких темпов инфляции в стране. Так, цены на медикаменты, которые мы приобретаем для лечебных учреждений, за прошедший год увеличились всего на 2,7 процента. Разве это сопоставимо с ростом цен на лекарства в аптеках?

Тем не менее в 2007 году Фонд ОМС счел необходимым провести индексацию расходов лечебных учреждений на оказание медицинской помощи. Тарифы на приобретение медикаментов и перевязочных средств для стационаров увеличены в среднем на 13%, для амбулаторно-поликлинической и стоматологической помощи — на 15%. Эта мера позволила расширить перечень лекарственных средств, использовать для лечения больных более современные препараты.

Необходимо отметить, что лечебные учреждения финансируются так, что могут оказывать медицинскую помощь в самых тяжелых ситуациях, не привлекая к софинансированию самого пациента или его родственников.

Речь идет о нейрохирургических операциях, о лечении онкологических больных, о выхаживании недоношенных новорожденных детей и других ситуациях, когда лечение обходится в сотни тысяч рублей. В этом году в областном ожоговом центре врачи спасли жизнь молодому мужчине, у которого было обожжено 95 процентов поверхности кожи. Это уникальный случай в мировой медицине. Использовали все современные технологии и дорогие лекарства в общей сложности на миллион рублей. Сегодня новосибирская медицина может себе это позволить.

— А те пациенты, кому требуется не дорогостоящая, а самая обычная медицинская помощь, могут рассчитывать на то, что получат ее в полном объеме и бесплатно?

— Безусловно. Принято несколько решений, которые направлены на повышение доступности медицинской помощи для всех жителей области. Например, увеличено финансирование дневных стационаров при поликлиниках. Для чего? По правилам бесплатная медикаментозная помощь только в стационаре. А если ты лечишься амбулаторно, врач выписывает рецепт на лекарства, и ты сам их покупаешь. Для многих людей это настоящая проблема — пенсии или зарплаты на хорошие лекарства не хватает. Решение этой проблемы — лечиться в дневном стационаре, где, как и в круглосуточном стационаре, все медикаменты предоставляются бесплатно.

С этого года ФОМС взял на себя обязательства по прямому финансированию ряда дорогостоящих диагностических исследований. Дело в том, что между лечебными учреждениями действует система взаиморасчетов. Если в одной поликлинике нет какого-то вида диагностики, врач направляет пациента в другую поликлинику, но при этом лечебное учреждение отдает и свои деньги за обследование данного больного.

В результате мы столкнулись с практикой, когда некоторые ЛПУ «экономят» деньги и неохотно направляют пациентов на дорогостоящие виды диагностики даже когда это необходимо. В итоге пациент вынужден платить за обследование сам. Уверен, принятые Фондом ОМС меры позволят обеспечить доступность высокотехнологичных диагностических услуг для пациентов.

Кстати, сейчас мы разрабатываем аналогичную схему в отношении хирургического лечения катаракты глаз с имплантацией искусственного хрусталика. Абсолютное большинство людей, которым необходима такая операция, — пенсионеры, у многих нет средств на покупку искусственного хрусталика. Со следующего года расходы лечебных учреждений на данный вид медицинской помощи будут оплачиваться из средств ОМС, что позволит оперировать большее число пациентов с катарактой, причем бесплатно.

Наконец, не могу не сказать еще об одном важном решении, которое мы приняли по согласованию с администрацией Новосибирской области. С ноября 2007 года Фонд ОМС целевым назначением возмещает расходы на обследование родителей, которые находятся в детском стационаре по уходу за ребенком. Чтобы взрослый человек не стал источником заражения малышей в больнице, он должен сдать анализы на кишечную группу, сифилис и туберкулез. До сих пор лечебные учреждения либо отправляли родителей в поликлинику по месту жительства, либо предлагали пройти обследование здесь же, в больнице, но за плату. И то, и другое предложение абсолютно неприемлемы. Нельзя ни разлучать маму с маленьким больным ребенком, ни требовать от нее плату за медицинскую помощь. Эта практика прекращена, ФОМС взял на себя все расходы по обследованию родителей маленьких пациентов.

— Понятие «бесплатная медицина» наконец-то обретает реальный смысл, и именно Фонд ОМС был одним из инициаторов работы по наведению порядка в этой сфере. Чего удалось достичь к концу 2007 года?

— На самом деле инициаторами этой работы были губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, областной департамент здравоохранения и Фонд ОМС. С 2005 года, когда началась кампания по наведению порядка в системе платных услуг, мы достигли значительных результатов. Какими усилиями?

Во-первых, сам ФОМС и страховые медицинские организации ведут постоянную информационную кампанию в газетах, на радио и телевидении по разъяснению гражданам их прав и обязанностей в системе обязательного медицинского страхования.

Во-вторых, в течение двух лет в нашей области работает межведомственная экспертная комиссия. Ее задача — рассмотрение споров между страховыми компаниями и лечебными учреждениями по качеству медицинской помощи, оказанной конкретному больному. В результате стало возможным восстанавливать нарушенные права пациентов на досудебном этапе. Разработан механизм возмещения гражданам личных денежных средств, которые с них необоснованно взяли за медицинские услуги.

В-третьих, начиная с 2005 года в Новосибирской области ежегодно подписываются соглашения «О мерах по реализации Новосибирской областной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». Свои подписи под этим документом ставят руководители Фонда ОМС и страховых медицинских компаний, главные врачи лечебных учреждении и главы муниципалитетов.

Цель соглашений — призвать муниципальные бюджеты в полной мере финансировать объекты здравоохранения по тем статьям, которые определены законом: ремонт, коммунальные платежи и прочие хозяйственные нужды. Это в свою очередь избавляет больницы от необходимости заниматься оказанием платных услуг.

Надо отметить, что в бюджетах города Новосибирска и районов области существенно увеличен объем финансирования на жизнеобеспечение объектов здравоохранения. Принятые меры уже позволили многим лечебным учреждениям оказывать медицинскую помощь без привлечения личных средств граждан.

Объективно: новосибирцы стали чаще обращаться к нам за консультацией о получении медицинской помощи и гораздо реже с жалобами на то, что их просят заплатить за лечение. Сказать, что мы довели ситуацию с платными услугами до полного совершенства, пока не могу. Но мы к этому стремимся. Выполнение соглашений на контроле у Фонда ОМС, и ни один случай нарушения прав пациента не остается без внимания.

— Один из приоритетов системы ОМС — обеспечение социальных гарантий, данных государством не только потребителям медицинских услуг, но и самим врачам. Что сделано в этом направлении?

— Справедливый вопрос. Всем памятны 90-е годы, когда люди с дипломами врачей уходили из медицины, искали другую, более высокооплачиваемую работу, чтобы содержать семью. Здравоохранение до сих пор не может оправиться от того «кадрового шока». Только обеспечив достойную оплату труда врачам и медицинским сестрам, мы можем привлечь в больницы и поликлиники высококлассных специалистов.

В Новосибирске вакансии в лечебных учреждениях хотя и очень медленно, но заполняются. В сельских районах дефицит врачебных кадров по-прежнему велик, но уже не из-за размера оплаты труда. Молодой специалист хотел бы иметь гарантии, что, приехав на работу в сельскую больницу, он получит не только хорошую зарплату и возможность пользоваться современным медицинским оборудованием, но и благоустроенное жилье. Согласитесь, это важно. Решение данного вопроса — в компетенции органов муниципальной власти.

Со своей стороны Фонд ОМС выполняет все обязательства перед врачами. С мая текущего года мы производим расчеты по заработной плате медработников не один, а два раза в месяц. Кроме того, в 2006 и 2007 годах именно Новосибирский ФОМС доплачивал разницу между «старыми» (до «президентских» надбавок) и «новыми» отпускными врачам и медсестрам участковой службы. Вообще деньги на эти цели должны были прийти из федерального центра, но не пришли. Фонд ОМС решил данную проблему самостоятельно.

Важным событием этого года считаю установление доплат медицинским работникам больниц, оказывающих преимущественно экстренную и неотложную помощь. С началом нацпроекта «Здоровье» работники поликлиник стали получать в несколько раз больше, чем их коллеги в стационарах. Мы пошли на этот шаг, чтобы устранить возникшую диспропорцию в оплате труда врачей. Сотрудники стационаров скорой помощи испытывают колоссальные физические и психологические нагрузки, несут огромную ответственность за жизнь больного, и должны получать достойную зарплату.

— Какие задачи ставите вы, как руководитель областного Фонда ОМС, на 2008 год?

— Прежде всего не сбавить темпов развития, которые мы набрали в этом году. У меня есть основания думать, что следующий год также станет годом реальных дел в здравоохранении Новосибирской области. Экономика региона развивается, а это залог поступления средств в систему ОМС в полном объеме как налогов, так и платежей администрации области на медицинское страхование неработающего населения.

Хотел бы отметить, что работа администрации Новосибирской области всегда была направлена прежде всего на решение социальных задач. Власти региона традиционно предъявляют высокие требования к деятельности Фонда ОМС, департамента здравоохранения, органов социальной защиты населения.

Сегодня социальная направленность становится приоритетом и государственной политики, что уже несколько раз подчеркивал Президент России В.В.Путин. С одной стороны, это предполагает большее внимание государства к вопросам жизнеобеспечения россиян, а с другой — потребует еще большей ответственности и еще больших усилий от нас самих. Я говорю в первую очередь о развитии областной системы здравоохранения, повышении доступности медицинской помощи, защите прав пациентов. Все это для нас — приоритетные задачи.

На снимке: Олег АГЕЕВ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: