Новосибирск 7.2 °C

Хороший результат — не повод расслабляться

28.12.2007 00:00:00



С итогами 2007 года и предложениями по работе в 2008-м выступил заместитель губернатора Владимир Никонов. Затем, в ходе обсуждения доклада, эстафету приняли остальные участники совета, и в результате разговор получился весьма насыщенным.

— Общие итоги социально-экономического развития области в завершающемся году позволяют говорить об усилении положительной динамики роста экономики, — отметил Никонов в начале своего доклада. — При этом его темпы превышают общероссийские и несколько выше прошлогодних параметров. В основе этих результатов, безусловно, лежит возрастающая активность людей, бизнес-сообщества, вызванная осознанием устойчивой перспективы развития и политической стабильности.

Действительно, результаты нынешнего года — самые впечатляющие за последние, даже не годы, — десятилетия. Губернатор особенно отмечает небывало высокий рост валового регионального продукта, который, по прогнозам, составит почти 12 процентов. Ненамного отстает и прирост промышленного производства — 11,5 процента. Объемы инвестиций в экономику области выросли по сравнению с прошлым годом на 60 процентов (при планируемых 15 — 17). Статистики отмечают и, по сути, самые высокие по России приросты реальных доходов населения и доходов областного бюджета. По этим показателям нас обогнали лишь несколько регионов, не сравнимых с нами по масштабу и структуре экономики. Жилья в этом году, как и в прошлом, было введено рекордно много — более миллиона квадратных метров. Столько не строили даже в советские годы. В конце концов, и урожай нынче хороший, так что прирост сельскохозяйственного производства ожидается на уровне 20 — 25 процентов.

— Характерной особенностью этого года стало то, что у нас нет провальных позиций, — подчеркнул Виктор Толоконский. — Если раньше у нас некоторые показатели росли бурно, другие чуть отставали, третьи вовсе уходили в минус, то в этом году мы серьезно подросли по всем параметрам.

Однако основным лейтмотивом заседания все-таки стала мысль, что нельзя «почивать на лаврах». Результаты 2007 года должны «подтянуть планку» для областных властей, побудить их к еще более эффективной работе. Предложений в этой связи прозвучало немало.

Никонов в своем докладе отметил, что традиционная система управления, сложившаяся за годы работы администрации, в принципе не способна эффективно работать на перспективу с целью обеспечить экономический прорыв. Утверждение вполне справедливое, если учесть, что все постперестроечные годы исполнительная власть любого города или региона была «заточена» под одну задачу — выжить. То есть решать только текущие, самые неотложные вопросы в условиях ограниченного бюджета. Естественно, что в нынешних условиях такая система оказывается малоэффективной. И уже сейчас на некоторых направлениях объемы инвестиций достигли своего «потолка» — больше регион просто не в состоянии освоить.

Однако стоит отметить, что новосибирские власти достаточно быстро отреагировали на изменение экономической ситуации в стране и начали перестраивать свой аппарат. Высокую оценку в этом плане дала администрации области представитель Новосибирска в Общественной палате России Надежда Вавилина.

— Я считаю, что Новосибирской области удается вполне успешно решать две, по сути, конфликтующие между собой задачи, — отметила она. — С одной стороны, удалось обеспечить достаточно эффективное функционирование существующей системы, сделать её стабильной, предсказуемой. С другой — уже очень заметны шаги по дальнейшему её развитию в соответствии с новыми задачами.

Было отмечено несколько безусловных успехов в сфере управления социально-экономическими процессами в области. Это разработка и принятие целого ряда документов стратегического значения — стратегия развития области до 2025 года, генеральный план развития города Новосибирска, трехлетний бюджет, территориальная схема развития территорий области. Это новая система работы с крупными инвесторами — вплоть до оказания поддержки из областного бюджета наиболее значимым проектам. Это обеспечение реализации приоритетных национальных проектов и проведение собственных целевых программ — таких как программа поддержки сельхозпроизводителей, на которую в областном бюджете было заложено 1,3 миллиарда рублей.

Кстати, именно проектный подход к поддержке тех или иных отраслей был назван одним из самых перспективных. Согласуется это и с разговорами о необходимости формирования кластерной экономики. Пока что, впрочем, даже сами руководители предприятий слабо понимают, чем кластерная экономика отличается от простой кооперации. Видимо, поэтому дальше разговоров дело не идет.

Проектный подход обещает стать эффективным и в социальной сфере, и при решении «смешанных» проблем, каковой, например, является кадровая. Ведь истоки кадровой проблемы нужно искать не только в экономике. По сути, самый ценный ресурс — это люди. Но человек, ко всему прочему, существо весьма капризное — как известно, «ищет, где лучше». Поэтому и главная задача властей любого региона — обеспечить ему наилучшие условия.

А для того чтобы повысить привлекательность региона не только для инвесторов, но и для рядовых граждан, нужно изменить схему взаимоотношений власти и общества. Сделать власть более открытой, обеспечить людям доступ к интересующей их информации и самим активно доносить эту информацию в массы. Никонов все это назвал «коммуникативной стратегией развития области». Идею эту поддержали и развили сразу несколько участников собрания.

Среди других предложений был призыв сосредоточить больше внимания на развитии института муниципальных образований, поскольку это в конечном итоге — базисные «ячейки» властной структуры, от которых многое зависит и на которых в первую очередь отражаются все действия «верхов». Просили не забывать и о развитии традиционных отраслей. Да, наши главные преимущества — это выгодное географическое положение и высокий научно-образовательный потенциал. Соответственно, в транспорт, в логистику, в высокие технологии инвестиции и так идут неплохими темпами. А традиционные отрасли — промышленность, сельское хозяйство — нуждаются в дополнительной помощи.

Ввиду всего перечисленного предлагалось даже создать специальный орган власти — что-то вроде ситуационного центра, в который войдут профессионалы из разных отраслей, которые могут и готовы мыслить стратегически, «заглядывать за горизонт» и предлагать новые, нестандартные решения.

Губернатор с интересом слушал каждое выступление. Еще в самом начале заседания он подчеркнул, что не собирается отступать от заданной традиции и в начале года выступит перед советом администрации со своего рода «посланием», в котором, как обычно, наметит задачи и приоритеты на очередной год. Прошедшее обсуждение, по его признанию, дало ему немало пищи для размышлений, и не исключено, что многие задумки будут реализованы в виде конкретных постановлений, программ, проектов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: