Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Резервы у нас есть

04.01.2008 00:00:00
Наталья Зубрицкая



По двум последним проектам предстоит доработка в январе, а вот в программу по демографическому развитию губернатор распорядился внести серьезные исправления очень оперативно и в самом конце 2007 года принять этот важный документ.

«Приоритеты в программе, направленной на демографическое развитие, должны быть четкими, понятными жителям области, прежде всего семьям, — сказал выступавший на совете руководитель департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Сергей Пыхтин. — Сумеем мы сделать семью полноправным и заинтересованным партнером в решении этой проблемы, тогда и достижение заложенных в программе показателей станет более реальным. За основу взят мобилизационный сценарий развития области, при котором предполагается использование всех потенциальных возможностей, учет всех сторон демографической ситуации».

Программа носит поэтапный характер. Эффективность ее выполнения по годам будет оцениваться по конкретным показателям-индикаторам. В частности, по завершении первого этапа, то есть 2008 — 2010 годов, предусмотрено повышение рождаемости до 11,1 человека на тысячу населения, снижение смертности — до 14,7 человека на тысячу населения (сегодня — 15,1), количество семей, имеющих двух или более детей, составит 40 процентов от общего числа семей с детьми (сегодня — 35 процентов).

По поводу достижения планируемых показателей мнения при обсуждении проекта программы разделились. Было высказано опасение: повышение доходов населения может привести к обратному результату, то есть снижению рождаемости. В бедных семьях, мол, рожают больше. Приводились ссылки на мировой опыт.

Однако губернатор Виктор Толоконский сказал, что показатели-индикаторы, наверное, можно было даже усилить. Резервов ведь у нас очень много. Нам нужно эффективно строить всю работу по повышению качества жизни, тогда демографическая ситуация, безусловно, будет улучшаться. Тенденции по снижению смертности и повышению рождаемости, которые мы имеем последние два года, не столько результат реализации национальных проектов, сколько последствия общего роста качества жизни, появления уверенности людей в своих силах, в силах общества и государства.

«Мы еще только начинаем движение вперед, — подчеркнул губернатор.— У нас еще не сработал фактор обеспеченности жильем, но мы решим эту задачу, и достаточно быстро. У нас пока появились лишь первые элементы повышения доходов и роста покупательной способности, но темпы будут нарастать. Я не согласен с мнением, что повышение уровня жизни закономерно ведет к снижению рождаемости и что рост рождаемости — показатель бедности. Я убежден, что низкая рождаемость — показатель нездорового общества».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.