Новосибирск 6.4 °C

Мария АРОНОВА:«В Новый год я вспоминаю мамочку»

10.01.2008 00:00:00
Мария   АРОНОВА:«В Новый год я вспоминаю мамочку»
Известная актриса раскрывает секреты своей семьи Нет такого человека, который бы не знал заслуженную артистку России Марию АРОНОВУ. После фильмов «Бригада», «Солдаты», «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», «Андерсен. Жизнь без любви», «Артистка» каждая ее роль — праздник для зрителя. Ее любят, ей подражают. Кажется, Аронова может объять необъятное: она ведущая актриса театра им. Вахтангова, участвует в многочисленных антрепризах, гастролирует по стране, озвучивает мультфильмы и снимается в кино и сериалах.

И при этом воспитывает маленькую дочку и сына-подростка.
— Мария, грядет год амбарной крысы. Звучит не очень, но вы должны как-то защитить этот знак, потому что…

— Потому что это мой знак! Я родилась в год Крысы. Он действительно очень хороший. Его представители, как правило, талантливы, общительны, очень домовиты. Для них семья — это центр Вселенной.

— И это все про вас?

— Скромность, конечно, украшает человека… Не обо всем можно говорить в первом лице. Но вот насчет домовитости — это стопроцентное попадание! Я становлюсь сумасшедшей, когда речь заходит о благоустройстве дома. Все эти вазочки, салфеточки — я тащу их в свою норку отовсюду. Видимо, таким образом я пытаюсь компенсировать издержки своей профессии. Ведь артисты не так часто бывают дома, как хотелось бы… Поэтому как только выдается свободная минута, я тут же начинаю создавать уют и бегать с тряпочкой, все расставлять на свои места…

— Значит, гороскопы на вас «срабатывают»?

— Абсолютно! Каким-то самым непостижимым образом! Моя покойная мама к Новому году готовила нам такой подарок. Она собирала самые хорошие пожелания на следующий год и отдавала «рукописи» моему брату. Он художник-иконописец, но у него еще и огромный талант карикатуриста. Так вот он к каждому гороскопу делал очень смешные рисунки. Мы все это рассматривали, читали, веселились, а потом мама убирала гороскоп в шкатулку. И доставала уже в конце года, где-то в ноябре. Мы садились все вместе и подводили итоги. Трудно поверить, но большинство из того, что там было написано, сбывалось! Видимо, в этом что-то есть.

— Многие артисты очень суеверны. А вы верите во всевозможные приметы, предсказания?

— И да, и нет. Хочется верить в хорошее, и не хочется — в плохое. Но одно предсказание сбылось с невероятной точностью. Как-то я зашла к своей крестной маме, а у нее сидит очень красивый молодой человек. И она мне говорит: «Дай ему руку, он умеет гадать!» Я испугалась и руку спрятала, а он сказал: «Не бойтесь, плохого я вам говорить не буду, скажу самое доброе». Я протянула руку. «У вас есть сын», — сказал он. А я подумала: «Тоже мне, провидец! Да весь театр знает, что у меня есть сын!» А он продолжает: «И у вас будет дочь… Вы ее родите в 32 года, как и ваша мама…». И я вся застыла от ужаса — мама действительно родила меня в 32 года! Я так испугалась, что взмолилась его больше ничего мне не говорить.

— И вы действительно родили в 32 года?

— Да, причем «подделать» это специально было невозможно. Мы с мужем восемь лет ждали, когда Бог пошлет нам ребенка. И когда я узнала, что беременна, вспомнила об этом разговоре. Уже на УЗИ врач говорит: «Знаете, кто у вас родится?» Я говорю: «Знаю, девочка!» — «И как ее зовут?» — «Ее зовут Серафима». Это имя я давно «приготовила» — в память о моей бабушке Серафиме.

— Видимо, для вас очень ценно все, что связано с семьей?

— Безусловно. Женщина должна жить ради детей, которых ей послал Господь. Так жила моя мама. Она была фантастической женщиной — образованной, мудрой, тонкой. Когда мы с братом пытаемся рассказать о ней, получается все равно не точно и не о том. Потому что слова все равно не передают всей ее сути… Мама вытерпела мое сложное взросление, позволила сделать свой выбор в более старшем возрасте — я же выскочила замуж в 18 лет, а в 19 родила старшего сына Владика.
И потом, когда я уже была молодой мамой, но все еще незамужней женщиной, мама мне говорила: «Ты только тогда будешь счастлива, когда я приду к тебе в образе мужчины». Так и случилось. До тех пор, пока я не встретила своего нынешнего мужа Женю, я и понятия не имела, что такое быть счастливой женщиной. Он действительно относится ко мне так, как относилась мама — с исключительной нежностью и заботой. И я верю, что Бог послал мне это счастье авансом — его выхлопотала мне мама, так как она была абсолютно безгрешным, чистым человеком.

Единственный ее грех — гордыня. Но я и ему нахожу объяснение. Она была настолько образованной, что многие вещи она не могла принять на веру. Например, она до последних своих дней была некрещеной, поскольку не любила попов. Она верила в Бога, но не могла принять какие-то вещи, связанные со слепым поклонением, фанатизмом толпы…

— Но она окрестилась?

— Да, за три дня до смерти. Пришел очень хороший батюшка, совершил таинство. Маме стало легче, она как-то успокоилась, дождалась папу с работы, открыла глаза, посмотрела на него долго-долго — и ушла в кому... Когда ее выносили, батюшка сказал: «Святую выносим — чистейший человек!»… Это было 12 лет назад. Без мамы мы как-то осиротели, хотя стараемся держаться друг за друга — папа, брат... Поэтому на Новый год мы всегда вспоминаем маму, вспоминаем, как необыкновенно встречали Новый год дружной семьей на нашей даче…

— А как вы встречали?

— Мы тепло одевались, брали с собой еду, бутылку шампанского взрослым и лимонад нам с братом, и шли вчетвером в лес, к нашей елочке — каждый год к одной и той же! А в кармане у папы лежал будильник, который начинал звонить ровно в 12 ночи! Мы встречали Новый год и счастливые возвращались домой. А там нас ждал заранее накрытый стол. Фирменным блюдом были мамины пирожки — малюсенькие, как пельмешки. Мама пекла целую гору пирожков с разной начинкой. И только в один из них клала монетку — на счастье. И вот мы с братом каждый год начинали поглощать эти пирожки. Удивительное дело — я могла съесть двадцать пирожков, но мне не попадалась монетка. Но стоило брату запустить руку в блюдо, как заветный пирожок доставался именно ему!

— А как вы сейчас отмечаете этот праздник?

— Конечно, совсем по-другому. Уже не жду Деда Мороза. Сама все чаще становлюсь какой-нибудь тетушкой Метелицей, раздаю подарки детям. А вечером выходим во двор, у нас очень дружный дом. Выносим свое фирменное блюдо, угощаем друг друга, радуемся, как дети.

— Где учится ваш мальчик?

— В Щукинском училище, где же еще?

— В фильмах пока еще не снимался?

— Нет, и слава Богу! Потому что, попав раньше времени на съемочную площадку, актер может испортиться. Сейчас для артистов страшное время. Участие в сериале как будто дает право думать, что ты профессионал. А на самом деле ты и ходить-то еще не научился! Мне бы очень хотелось, чтобы перед тем, как выйти на сцену или встать перед камерой, сын прикоснулся к настоящему искусству, увидел, как работают такие профессионалы, как Юрий Яковлев, Василий Лановой, Юлия Рутберг.

— Как вы относитесь к предложению сняться в современных сериалах?

— Как бы ни относилась, часто соглашаюсь. Потому что финансовое обеспечение семьи — на мне. А нам с мужем сначала нужно дать детям образование, потом помочь приобрести жилье…

— В рекламе предлагают сняться?

— В рекламе — нет. А вот в одну партию накануне выборов предлагали вступить. Но я честно сказала: «Ребята, зачем вам говорящая обезьяна?» Хотя есть общественная деятельность, к которой я отношусь с искренним уважением. Я преклоняюсь перед Чулпан Хаматовой. Это фантастический человек! Она подняла на борьбу с детским раком всех своих коллег. Вот уже несколько лет она собирает благотворительные концерты в «Современнике», вырученные деньги идут на лечение детей, которых родители привозят в Москву со всей страны. Чулпан доказала: один человек может сделать больше, чем государство!

— И — новогодние пожелания от замечательной актрисы Марии Ароновой…

— Хочу, чтобы все мы — а особенно наши старики — наконец-то начали жить достойно. Я иногда думаю: если бы мы с мужем не работали, как бы жила моя свекровь? Что бы она кушала, что одевала, на что покупала эти дорогие лекарства? Как известные люди могут демонстрировать свои роскошные интерьеры в глянцевых журналах, когда вокруг такая сложная жизнь?! Ой, ребята, ой, милые! Перед кем вы хвастаетесь? Но я оптимист. Верю, что однажды все будет хорошо. А вдруг уже в следующем году — почему бы и нет? Пусть Крыса принесет нам здоровье, полные амбары запасов, дети пусть радуют родителей, а родители не знают нужды. Самая большая моя мечта — чтобы у наших стариков наконец-то появилась возможность путешествовать. Давайте в новом году верить, любить и надеяться на самое лучшее!