Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мария АРОНОВА:«В Новый год я вспоминаю мамочку»

2008-01-10
Лариса Зелинская
Мария   АРОНОВА:«В Новый год я вспоминаю мамочку»
Известная актриса раскрывает секреты своей семьи Нет такого человека, который бы не знал заслуженную артистку России Марию АРОНОВУ. После фильмов «Бригада», «Солдаты», «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», «Андерсен. Жизнь без любви», «Артистка» каждая ее роль — праздник для зрителя. Ее любят, ей подражают. Кажется, Аронова может объять необъятное: она ведущая актриса театра им. Вахтангова, участвует в многочисленных антрепризах, гастролирует по стране, озвучивает мультфильмы и снимается в кино и сериалах.



И при этом воспитывает маленькую дочку и сына-подростка.
— Мария, грядет год амбарной крысы. Звучит не очень, но вы должны как-то защитить этот знак, потому что…

— Потому что это мой знак! Я родилась в год Крысы. Он действительно очень хороший. Его представители, как правило, талантливы, общительны, очень домовиты. Для них семья — это центр Вселенной.

— И это все про вас?

— Скромность, конечно, украшает человека… Не обо всем можно говорить в первом лице. Но вот насчет домовитости — это стопроцентное попадание! Я становлюсь сумасшедшей, когда речь заходит о благоустройстве дома. Все эти вазочки, салфеточки — я тащу их в свою норку отовсюду. Видимо, таким образом я пытаюсь компенсировать издержки своей профессии. Ведь артисты не так часто бывают дома, как хотелось бы… Поэтому как только выдается свободная минута, я тут же начинаю создавать уют и бегать с тряпочкой, все расставлять на свои места…

— Значит, гороскопы на вас «срабатывают»?

— Абсолютно! Каким-то самым непостижимым образом! Моя покойная мама к Новому году готовила нам такой подарок. Она собирала самые хорошие пожелания на следующий год и отдавала «рукописи» моему брату. Он художник-иконописец, но у него еще и огромный талант карикатуриста. Так вот он к каждому гороскопу делал очень смешные рисунки. Мы все это рассматривали, читали, веселились, а потом мама убирала гороскоп в шкатулку. И доставала уже в конце года, где-то в ноябре. Мы садились все вместе и подводили итоги. Трудно поверить, но большинство из того, что там было написано, сбывалось! Видимо, в этом что-то есть.

— Многие артисты очень суеверны. А вы верите во всевозможные приметы, предсказания?

— И да, и нет. Хочется верить в хорошее, и не хочется — в плохое. Но одно предсказание сбылось с невероятной точностью. Как-то я зашла к своей крестной маме, а у нее сидит очень красивый молодой человек. И она мне говорит: «Дай ему руку, он умеет гадать!» Я испугалась и руку спрятала, а он сказал: «Не бойтесь, плохого я вам говорить не буду, скажу самое доброе». Я протянула руку. «У вас есть сын», — сказал он. А я подумала: «Тоже мне, провидец! Да весь театр знает, что у меня есть сын!» А он продолжает: «И у вас будет дочь… Вы ее родите в 32 года, как и ваша мама…». И я вся застыла от ужаса — мама действительно родила меня в 32 года! Я так испугалась, что взмолилась его больше ничего мне не говорить.

— И вы действительно родили в 32 года?

— Да, причем «подделать» это специально было невозможно. Мы с мужем восемь лет ждали, когда Бог пошлет нам ребенка. И когда я узнала, что беременна, вспомнила об этом разговоре. Уже на УЗИ врач говорит: «Знаете, кто у вас родится?» Я говорю: «Знаю, девочка!» — «И как ее зовут?» — «Ее зовут Серафима». Это имя я давно «приготовила» — в память о моей бабушке Серафиме.

— Видимо, для вас очень ценно все, что связано с семьей?

— Безусловно. Женщина должна жить ради детей, которых ей послал Господь. Так жила моя мама. Она была фантастической женщиной — образованной, мудрой, тонкой. Когда мы с братом пытаемся рассказать о ней, получается все равно не точно и не о том. Потому что слова все равно не передают всей ее сути… Мама вытерпела мое сложное взросление, позволила сделать свой выбор в более старшем возрасте — я же выскочила замуж в 18 лет, а в 19 родила старшего сына Владика.
И потом, когда я уже была молодой мамой, но все еще незамужней женщиной, мама мне говорила: «Ты только тогда будешь счастлива, когда я приду к тебе в образе мужчины». Так и случилось. До тех пор, пока я не встретила своего нынешнего мужа Женю, я и понятия не имела, что такое быть счастливой женщиной. Он действительно относится ко мне так, как относилась мама — с исключительной нежностью и заботой. И я верю, что Бог послал мне это счастье авансом — его выхлопотала мне мама, так как она была абсолютно безгрешным, чистым человеком.

Единственный ее грех — гордыня. Но я и ему нахожу объяснение. Она была настолько образованной, что многие вещи она не могла принять на веру. Например, она до последних своих дней была некрещеной, поскольку не любила попов. Она верила в Бога, но не могла принять какие-то вещи, связанные со слепым поклонением, фанатизмом толпы…

— Но она окрестилась?

— Да, за три дня до смерти. Пришел очень хороший батюшка, совершил таинство. Маме стало легче, она как-то успокоилась, дождалась папу с работы, открыла глаза, посмотрела на него долго-долго — и ушла в кому... Когда ее выносили, батюшка сказал: «Святую выносим — чистейший человек!»… Это было 12 лет назад. Без мамы мы как-то осиротели, хотя стараемся держаться друг за друга — папа, брат... Поэтому на Новый год мы всегда вспоминаем маму, вспоминаем, как необыкновенно встречали Новый год дружной семьей на нашей даче…

— А как вы встречали?

— Мы тепло одевались, брали с собой еду, бутылку шампанского взрослым и лимонад нам с братом, и шли вчетвером в лес, к нашей елочке — каждый год к одной и той же! А в кармане у папы лежал будильник, который начинал звонить ровно в 12 ночи! Мы встречали Новый год и счастливые возвращались домой. А там нас ждал заранее накрытый стол. Фирменным блюдом были мамины пирожки — малюсенькие, как пельмешки. Мама пекла целую гору пирожков с разной начинкой. И только в один из них клала монетку — на счастье. И вот мы с братом каждый год начинали поглощать эти пирожки. Удивительное дело — я могла съесть двадцать пирожков, но мне не попадалась монетка. Но стоило брату запустить руку в блюдо, как заветный пирожок доставался именно ему!

— А как вы сейчас отмечаете этот праздник?

— Конечно, совсем по-другому. Уже не жду Деда Мороза. Сама все чаще становлюсь какой-нибудь тетушкой Метелицей, раздаю подарки детям. А вечером выходим во двор, у нас очень дружный дом. Выносим свое фирменное блюдо, угощаем друг друга, радуемся, как дети.

— Где учится ваш мальчик?

— В Щукинском училище, где же еще?

— В фильмах пока еще не снимался?

— Нет, и слава Богу! Потому что, попав раньше времени на съемочную площадку, актер может испортиться. Сейчас для артистов страшное время. Участие в сериале как будто дает право думать, что ты профессионал. А на самом деле ты и ходить-то еще не научился! Мне бы очень хотелось, чтобы перед тем, как выйти на сцену или встать перед камерой, сын прикоснулся к настоящему искусству, увидел, как работают такие профессионалы, как Юрий Яковлев, Василий Лановой, Юлия Рутберг.

— Как вы относитесь к предложению сняться в современных сериалах?

— Как бы ни относилась, часто соглашаюсь. Потому что финансовое обеспечение семьи — на мне. А нам с мужем сначала нужно дать детям образование, потом помочь приобрести жилье…

— В рекламе предлагают сняться?

— В рекламе — нет. А вот в одну партию накануне выборов предлагали вступить. Но я честно сказала: «Ребята, зачем вам говорящая обезьяна?» Хотя есть общественная деятельность, к которой я отношусь с искренним уважением. Я преклоняюсь перед Чулпан Хаматовой. Это фантастический человек! Она подняла на борьбу с детским раком всех своих коллег. Вот уже несколько лет она собирает благотворительные концерты в «Современнике», вырученные деньги идут на лечение детей, которых родители привозят в Москву со всей страны. Чулпан доказала: один человек может сделать больше, чем государство!

— И — новогодние пожелания от замечательной актрисы Марии Ароновой…

— Хочу, чтобы все мы — а особенно наши старики — наконец-то начали жить достойно. Я иногда думаю: если бы мы с мужем не работали, как бы жила моя свекровь? Что бы она кушала, что одевала, на что покупала эти дорогие лекарства? Как известные люди могут демонстрировать свои роскошные интерьеры в глянцевых журналах, когда вокруг такая сложная жизнь?! Ой, ребята, ой, милые! Перед кем вы хвастаетесь? Но я оптимист. Верю, что однажды все будет хорошо. А вдруг уже в следующем году — почему бы и нет? Пусть Крыса принесет нам здоровье, полные амбары запасов, дети пусть радуют родителей, а родители не знают нужды. Самая большая моя мечта — чтобы у наших стариков наконец-то появилась возможность путешествовать. Давайте в новом году верить, любить и надеяться на самое лучшее!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год