Новосибирск 10.5 °C

Работа над ошибками от 10.01.2008

10.01.2008 00:00:00
Работа над ошибками от 10.01.2008
Середина XX века. Новосибирск. Поздняя осень. Ночь. По улице шагает Иван Мелашко. Порывистый ветер раскачивает тарелки редких фонарей, призрачно выхватывая из тьмы заборы, угловатые постройки частного сектора. Мелашко входит в освещенный круг — в этот момент мимо головы, в долях миллиметра от виска, пролетает булыжник. Слышится треск ломающихся штакетин... Иван выхватывает наган и стреляет в темноту. Тишина...



Были и другие случаи, когда жизнь Ивана Васильевича Мелашко висела на волоске — служба в системе исполнения уголовного наказания во все времена полна опасностей. И пострадать можно не только от рук закоренелых преступников, но и при многих других обстоятельствах, о которых редко рассказывают сотрудники системы исполнения уголовного наказания.

...Впервые о Мелашко я узнал в 1991 году, когда он служил инструктором по воспитательной работе в ИТК № 2. Меня поразили его оптимизм, непоколебимая вера в изначальную доброту человека, светлое предназначение, которую он (не побоюсь этого слова!) проповедовал среди подопечных — осужденных за совершение преступлений, а были среди них и авторитеты уголовного мира, которые насаждали свою философию: человек человеку — волк.

Что за люди год за годом работают там, где другие отбывают уголовное наказание? Знаю, что «вредность», которую получают сотрудники системы ГУИН в процессе исполнения своих обязанностей, может быть подобна по своим губительным последствиям радиации... Незаметно, исподволь отрицательная энергетика «зоны», обилие аморальных личностей воздействуют на сознание человека; проходит год, десять лет, и он уже не замечает, как растворяются, зыбкими становятся позитивные начала, как наполняет душу чернота зла. Нередко перемены в сознании влекут за собой сбои и в физическом здоровье. Так происходит, говорят специалисты, если человек, поступивший на службу в ГУИН, профессионально оказался плохо подготовлен к своему поприщу.

В России после 20 лет службы в пенитенциарной системе сотрудники выходят на пенсию. Дальше работать — это серьезный риск. Иван Васильевич Мелашко отработал среди осужденных 40 лет. Он первым в Новосибирской области был награжден знаком «Отличник МВД», принимал участие в разработке поправок в уголовно-исполнительное законодательство. Главный показатель эффективности системы — процент рецидивной преступности после отбытия уголовного наказания. В разных колониях у разных начальников отрядов он был разный — 50, 40, 30 процентов... У Мелашко — 8. Много ли в мире подобных примеров?

В начале 90-х ломались государственные устои, менялись общественные ценности. Сколько в ту пору добрых, умных, талантливых людей разуверилось в смысле жизни, сгинуло в небытие!.. А Мелашко продолжал свой путь, сохраняя верность своим принципам, долгу. Тот очерк о И.В. Мелашко я назвал «Сталкер» в зоне бедствия» — по правде говоря, не очень-то надеясь на благополучный финал этой истории. Сталкер — образ трагический...

И вот прошли годы, пожалуй, самые трудные в истории государства и жизни каждого из нас. И вот — бывают же в жизни счастливые моменты! — мы снова встретились с Мелашко. И снова у нас разговор, как человеку остаться человеком при любых обстоятельствах, даже после того, как совершил уголовное преступление и осужден.

— Уголовно-исполнительная система, — рассказывает Иван Васильевич, — испытала различные периоды своего развития. Например, в начале 60-х была очень популярна теория, что с построением коммунистического общества преступность должна сокращаться. И Хрущев отдал приказ... о сокращении рядов милиции. Конечно, криминал этим воспользовался — процент уголовных дел стал нарастать в геометрической прогрессии. Новое решение: надо срочно усиливать милицию, приняты новые законы о борьбе с преступностью, об усилении санкций за хулиганство. Одновременно начался процесс укрепления и развития уголовно-исполнительной системы, строительства ИТК с производственной базой. В тот период, после службы в армии, мне и было предложено учиться в Высшем политическом училище МВД, а потом работать в структуре ГУИН. Скажу честно: никоим образом не стремился туда, не хотел, места заключения представлялись мне сущим адом... Но отказаться было невозможно — в армии за проявленные способности в организации лекций, выпусках стенгазет комиссар рекомендовал меня в члены КПСС. Коммунисты на фронте поднимались в атаку первыми — так мы писали в полковой газете, это определяло и остальную жизнь солдата с партбилетом.

— Какова в тот период была «география» криминала в Новосибирске?

— В 1964 году самый высокий уровень преступности — Кировский и Дзержинский районы. Были городские улицы, которые ночью превращались в опасные зоны, где одному сотруднику милиции без оружия лучше было не появляться. Жестокость проявлялась и в быту — наверное, война очень многих покалечила не только физически. Однажды в многосемейном бараке произошла драка, один из участников схватил топор — люди в панике кинулись на улицу. Я случайно оказался рядом — побежал в барак; верзила с топором пошел на меня. Помню его налитые кровью глаза... Восемь раз выстрелил в воздух — а он идет на меня... И вдруг верзила поскользнулся и упал — я бросился на него, прижал к земле, тут подскочили и остальные, помогли скрутить. Оказалось, что это бывший осужденный, болен шизофренией. Любой, работавший в милиции в те годы, может привести вам массу подобных примеров.

— Иван Васильевич, в советский период идея перевоспитания осужденных декларировалась государством, но реально пенитенциарная система действовала прежде всего как карательная?

— Вы правы. Но я никогда не придерживался этого постулата. Для меня всегда важнее было, чтобы человек повернулся к лучшим сторонам жизни, поверил в собственные силы, захотел стать лучше, добрее, умнее. Особенно это важно было в детской колонии для несовершеннолетних преступников, где начиналась моя карьера в ГУИН. По молодости сутками не уходил домой — организовывал изучение политэкономии, вечера вопросов — ответов, кружки самодеятельности, спортивные соревнования... Мне хотелось скорей увидеть зримые результаты работы. Вот был вор, а теперь он — нормальный человек, с ним можно поговорить обо всем на свете, доверить важное дело. Скажу откровенно: не все сослуживцы в ту пору однозначно одобряли мои старания, предпочитая в качестве средств воспитания дисциплинарные меры. Сегодня работа с осужденными на интеллектуальном уровне — обычное дело для сотрудников ИТУ.

— Каким образом вам удавалось помочь осужденному завязать с преступным прошлым?

— Это получалось по-разному. Например, я с детства увлекался математикой, был победителем районных олимпиад. В ИТК я факультативно начал вести кружок математики. И вот однажды на занятия пришел паренек Аркадий, который проявил исключительный интерес — он буквально забрасывал меня вопросами. Я сделал все для того, чтобы этот интерес у него не пропал. Прошли годы, и жизнь его совершенно изменилась — он окончил политехнический институт, остался преподавателем на кафедре, защитил кандидатскую диссертацию по математике. Или другой пример — Соловьев Василий. В процессе занятий увлекся авиацией. Ох, сколько мы с ним говорили о разных самолетах, сравнивали их по аэродинамическим характеристикам, вооружению, спорили... И что вы думаете? После освобождения он поступил в Армавирское высшее военно-авиационное училище и стал летчиком. Шел уже 1974 год; я захожу в колонию и вижу: ходит какой-то офицер-летчик и так внимательно все разглядывает, а вокруг него толпятся осужденные. И вдруг он подходит ко мне, улыбается — Вася Соловьев! Был у меня еще воспитанник, который окончил НЭТИ, работал на «Сибсельмаше» главным инженером одного из производств... Но я хочу вам заметить: таких примеров все же не так много, как хотелось бы.

Гораздо сложнее было работать со взрослыми заключенными. Подавляющее их большинство традиционно враждебно относится к персоналу ИТК. Более обижены, мстительны, скрытны... Сегодня в колониях строят церковные приходы, осужденные приходят помолиться о душе, но не надо питать иллюзий — лишь единицы это делают искренне, а гораздо чаще, чтобы произвести благоприятное впечатление на администрацию ИТК. И бывает так, что сразу не поймешь, кто на твоей стороне. Были случаи, когда жизнь офицерам спасали люди, абсолютно неприметные в массе осужденных. И еще в качестве рекомендации молодым сотрудникам: неукоснительно исполняешь закон, верен долгу — это вызывает уважение. Пошел на поводу прихотей — попал в «ловушку», тобой легко манипулировать.

К середине 70-х годов во многих колониях остро ощущались теснота, плохие бытовые условия, дефицит кадров... Я в ту пору работал в ИТК № 2. В декабре 2007 года она отметила 45-летие; перемены разительные — в условиях, питании осужденных, медицинском обслуживании, организации труда и досуга, профессиональном уровне персонала. То, над чем я работал в качестве эксперимента, будучи молодым сотрудником, сегодня стало обычной практикой. Сегодня «моя» колония по итогам работы — одна из лучших в Новосибирской области. Я радуюсь, что в этом есть и моя доля труда.

Может быть, кому-то это покажется странным, но колония (жуткое слово для многих!) в моем сознании до сих пор существует прежде всего в образе лаборатории, учебного цеха, класса, где человек работает над своими ошибками, учится уважать закон, выживать без нанесения вреда ближнему. А только страхом, подавлением личности многого не достигнешь. Вы не согласны?

— Иван Васильевич, как выжить в столь сложных условиях?

— Я не шел на сделки с совестью, всегда верил в человека, не был наполнен агрессией и потому, видимо, не вызывал негативные реакции у других. Кстати, так надо жить везде и всегда, в каких бы обстоятельствах ни оказались.

...Короткий зимний денек быстро клонился к вечеру. Иван Васильевич начал прощаться. Надел пальто, шапку, подал руку — ни в одном его жесте, слове не чувствовался человек, отдавший полувоенной работе с осужденными полжизни. Он скорее похож на интеллигентного учителя. Или — мастерового дореволюционного «покроя». Работая в поле или на заводе, Мелашко наверняка получил бы больше признаний, наград, зримых свидетельств затраченных усилий. Но вряд ли кто об этом жалеет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: