Новосибирск 8.7 °C

Больше участковых — меньше преступников

11.01.2008 00:00:00
Больше участковых — меньше преступников
Последние пять лет в Новосибирске неуклонно растет уровень преступности. С 2003 по 2006 год количество преступлений увеличилось больше чем в полтора раза — с 39 тысяч до 61 тысячи. По мнению специалистов, причины такого роста в том, что в 90-е годы не было налажено тесного взаимодействия между властями и правоохранительными органами. К этому прибавились и социально-экономические причины в виде недофинансирования материально-технической базы.



Чтобы исправить это положение, в Новосибирске в 2004 году была принята целевая программа «Общественная безопасность в городе». Однако в 2007 году ее срок закончился, в связи с чем появился аналогичный документ на 2008 — 2010 годы. Ее разработкой занимались члены комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска.

По федеральному закону городские власти имеют право оказывать помощь лишь милиции общественной безопасности, которая и является главным рычагом предотвращения противоправных действий. Из всего вала преступлений, совершенных в Новосибирске, более 60 процентов (в 2002 году эта цифра была на уровне 30 процентов) относятся к ведению именно этой структуры. Сюда включаются мошенничества, уличные и квартирные кражи, грабежи. По словам председателя комиссии по местному самоуправлению Анатолия Казака, городской Совет уже на протяжении двух созывов пытается внести свою лепту в обеспечение безопасности новосибирцев, принимая документы, которые позволили бы улучшить положение правоохранительных органов. В первую очередь это касается укомплектования штата участковых уполномоченных милиции, которые ближе всего к населению по своим функциям.

Благодаря целевой программе, которая действовала до конца 2007 года, количество участковых удалось за прошлый год увеличить с 315 до 375 человек. Как отметил Анатолий Казак, удалось не только на 100 процентов укомплектовать эту службу, но и уменьшить размеры участков, а значит, повысить эффективность работы милиционеров. Однако численность этой службы — далеко не все, что нужно для эффективной работы. Городскими властями было предусмотрено оснащение опорных пунктов охраны правопорядка и повышение денежного содержания участковых. В 2007 году было выделено около 7 миллионов рублей на капитальный и текущий ремонт помещений, в которых работают участковые уполномоченные. В городском бюджете предусмотрена надбавка в размере до трех размеров минимальной оплаты труда, что отчасти и сыграло свою роль в стабилизации кадрового состава участковых.

Однако до сих пор есть проблемы, которые целевыми программами не исправишь. Так, за долгие годы нестабильности в правоохранительных органах из рядов милиции ушли опытные кадры. Теперь смена им, конечно, пришла, но молодым сотрудникам не хватает навыков и знаний. «И мы эти проблемы понимаем. Теперь мы делаем акцент не только на материально-технической базе, но и на усилении дисциплины и спроса с участковых уполномоченных. Есть определенные правила работы, и мы требуем их исполнения. Сюда относятся и обходы квартир, и отчеты по своим участкам, и тесное сотрудничество с органами территориального самоуправления», — отметил председатель комиссии по местному самоуправлению горсовета Анатолий Казак. По его словам, за последний год в этом вопросе произошли серьезные изменения, в первую очередь в работе с ТОСами.

Эти изменения в работе правоохранительных органов были результатом реализации программы общественной безопасности в 2005 — 2007 годах. Несмотря на то, что в нее не закладывались большие объемы финансирования, а только начинались оформляться отношения между местным самоуправлением и органами внутренних дел, удалось добиться положительных изменений. Пока еще нет данных за весь 2007 год, но за 9 месяцев в Новосибирске не наблюдалось значительного роста количества преступлений по сравнению с прошлыми периодами. В то же время на следующие три года в городском бюджете предусмотрено значительное увеличение средств на реализацию программы. Если в предыдущие годы финансирование было на уровне 4 — 6 миллионов рублей, то в последующие годы эта сумма увеличится до 15 миллионов.

— Мы считаем, что выполнение данной программы, а предыдущая была исполнена более чем на 90 процентов, способствует усилению контактов и власти, и правоохранительных органов, и населения друг с другом, — отметил Анатолий Казак.

В новой программе предусмотрены новые подходы к обеспечению общественной безопасности. В частности, в Новосибирске начнут действовать добровольные народные дружины (ДНД), закон о которых не могли принять на протяжении нескольких лет. Областным Советом депутатов в 2007 году он был все-таки принят и начал действовать уже с 1 января 2008 года.

— Сейчас разработаны методические рекомендации по формированию ДНД. Но у нас, кроме этого, есть и оперативные отряды учебных заведений, которые также получат уже правовой статус в соответствии с этим законом. В нашей программе мы закладываем средства и на это направление. Правда, сумма небольшая — около 500 тысяч рублей, но для первых, организационных, этапов ее будет достаточно, — пояснил Анатолий Альбертович Казак.

В следующие три года будет продолжена установка камер видеонаблюдения на улицах Новосибирска и на станциях метрополитена. Это в свою очередь позволит более эффективно работать именно на профилактику и предотвращение преступлений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: