Новосибирск 9.2 °C

Наша «визитная карточка» прирастет технопарком

15.01.2008 00:00:00
Наша «визитная карточка» прирастет технопарком
Окончательно утвержденный в конце декабря 2007 года сессией Совета депутатов города Новосибирска генеральный план столицы Сибири рассчитан на период до 2030 года. Положения этого документа имеют огромное значение для дальнейшего развития как всего города в целом, так и его отдельных территорий. В том числе, конечно, и для средоточия научной мысли нашего региона — Академгородка.



В первую очередь генплан предполагает расширение территории Академгородка в восточном направлении, которое может быть использовано при планировании перспективного развития Академгородка.

Одно из наиболее значимых изменений, внесенных в доработанный вариант генерального плана после публичных слушаний 3 сентября 2007 года, — признание новосибирского Академгородка объектом культурного наследия. Отметим масштабность вновь выявленного объекта культурного наследия: площадь Академгородка составляет 227,8 гектара.

Территорию, заключенную между особо охраняемой природной территорией (ООПТ) и границей выявленного объекта культурного наследия «Академгородок», а также лесной квартал, расположенный рядом с гостиницей «Золотая долина», также предлагается включить в состав ООПТ.

Столь весомые изменения генерального плана позволили активным депутатам Советского района Алексею Медведеву и Анатолию Казаку отстоять представленные к публичным слушаниям и озвученные на них предложения. Во-первых, исключить поголовную застройку Академгородка, изначально под это предлагалось отдать 202 гектара земли, и это лишь с расчетом освоения до 2015 года. В утвержденном Советом депутатов генеральном плане данные территории Академгородка для многоэтажной жилой застройки не предназначены. Кроме того, в перечень предложений по сохранению и развитию системы природных и озелененных территорий наряду с границами целого ряда зеленых зон Новосибирска включены отсутствовавшие ранее в проекте леса Академгородка.

С принятием такого варианта генерального плана у Академгородка появились уникальные возможности для дальнейшего перспективного развития. На территориях восточного направления за период 2000 — 2007 годов во многом благодаря поддержке губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского построены автодороги Академгородок — Ключи и Академгородок — Морозово. Сегодня эти дороги используются для связи с несколькими населенными пунктами и садово-огородными обществами. В то же время они являются «скелетом» для освоения новых территорий: так называемое «Поле чудес» (13,1 гектара) и большие, выработанные поля института цитологии (40 гектаров). На первых полутора километрах вдоль этих дорог расположены свободные от леса и пригодные для строительства территории. Эти площади позволяют компактно разместить офисы технопарка, гостиницу, конгресс-центр и жилье.

Решение об освоении расположенного в 650 метрах от здания президиума СО РАН «Поля чудес» и строительстве к нему дорог с Морского проспекта и с улицы Инженерной было принято 15 февраля 2007 года. С учетом этих дорог размещенные на «Поле чудес» офисы технопарка окажутся практически рядом с президиумом СО РАН, гостиницей, конгресс-центром и в 1500 метрах от лабораторно-производственных корпусов. В 850-ти метрах от офисов на 40 гектарах выработанных полей института цитологии может быть размещен жилой микрорайон для работников технопарка.

Кроме прочего, новый корпус НГУ, в соответствии с первоначально выделенной мэром территорией, предлагается разместить вне обского леса — в студенческом городке. Также закрепить за НГУ «треугольник» проспекта Лаврентьева, проспекта Коптюга и улицы Пирогова — с ответственностью за весь прилегающий лесной массив. Главный въезд в Академгородок с Морского проспекта, мимо Дома ученых, Выставочного комплекса, президиума СО РАН подвести к комплексу технопарка. Плюс, конечно, обустроить Ботанический сад, бесповоротно закрепив за ним фактически занимаемую территорию.

Подобные предложения по развитию Академгородка были изложены рабочей группой по экологическим проблемам в начале 2007 года на общественных слушаниях в администрации Советского района. Только в таких условиях будут удовлетворены надежды ученых, жителей Академгородка, многочисленных государственных и общественных организаций сохранить Академгородок как памятник историко-культурного наследия Новосибирска и России. Так городок останется нашей визитной карточкой и будет прирастать технопарком, который получит уникальную возможность освоить с прибылью присоединенные к Академгородку территории.

В своем выступлении на общем собрании СО РАН 15 ноября 2007 года губернатор Виктор Толоконский внес предложения и по улучшению автотранспортной составляющей городка. Основная мысль — не перегружать научный центр транспортом, а использовать более активно дорогу Академгородок — Ключи.

Освобождение Академгородка от дальнейшей застройки (кроме размещения нового корпуса НГУ, его общежитий, а также помимо перестройки 4 — 5-этажных панельных домов) создает необходимые условия для сохранения этого объекта культурного наследия. В связи с этим появились необходимые условия для сохранения созданной академиком Лаврентьевым специфичной и уникальной для научной деятельности обстановки.

Планам по дальнейшему развитию Академгородка на этих территориях соответствует высказывание Президента РФ Владимира Путина на заседании совета по науке, технологиям и образованию в конце 2007 года: «Академия наук — это не бизнес-корпорация, ее главная задача — заниматься фундаментальными исследованиями».

Предоставляемые генеральным планом возможности для Академгородка позволяют компактно разместить технопарк с входящими в него структурами и жилье, построить новый корпус университета при сохранении Академгородка в качестве достопримечательного места нашего региона.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: