Новосибирск -1.4 °C

На двух берегах рукотворного моря

16.01.2008 00:00:00
На двух берегах рукотворного моря
18 января в актовом зале Новосибирской государственной академии водного транспорта состоится научно-практическая конференция «Опыт эксплуатации Новосибирского гидроузла», посвященная 50-летию Новосибирской гидроэлектростанции. Сегодня мы публикуем мнение одного из участников конференции, заслуженного эколога России, председателя общественного экологического фонда «Обское море» Владимира Петровича БИТЮКОВА.



В минувшем ноябре энергетики, да и все жители Новосибирска и области отметили пятидесятилетие со времени пуска в эксплуатацию первого гидроагрегата Новосибирской гидроэлектростанции.

Это событие дало мощнейший импульс развитию города. 3а короткий срок он изменился до неузнаваемости. На базе поселка гидростроителей и Академгородка, который, кстати, своим существованием обязан ГЭС и особенно водохранилищу, был создан и продолжает развиваться самый красивый район Новосибирска — Советский.

Преобразился 280-летний Бердск. А кто не слышал о Речкуновке, где расположены известные санатории, пансионаты, базы и дома отдыха, многочисленные оздоровительные лагеря.

Со строительством гидроэлектростанции начали бурно развиваться и транспортные артерии. Было реконструировано Бердское шоссе, проложено Советское шоссе, появился (и весьма своевременно) автодорожный переход через Обь по плотине ГЭС. Согласно техническому проекту станции в перспективе возможна организация по плотине железнодорожного или второй полосы автомобильного движения.

Прошло пять десятилетий. Много воды унесла с тех пор Обь в Северный Ледовитый океан. Многое изменилось в нашей жизни. В том числе взгляды людей на те или иные события, происходившие в разное время. В этом отношении показателен пример Новосибирского гидроузла с гидроэлектростанцией, судоходным шлюзом и водохранилищем.

В последние годы приходится слышать радикальные суждения о ГЭС, как об объекте не только полезном, но и вредном, не представляющем ничего существенного. Однако это не соответствует действительности. За пятьдесят лет работы ГЭC в энергосистему дала более 92 миллиардов кВт/ч дешевой и, что особенно важно, экологически чистой электроэнергии. Много это или мало? Судите сами. Новосибирская энергосистема раньше была дефицитной, и были времена, когда до 30 процентов потребляемой энергии нам приходилось по чрезвычайно высоким тарифам покупать у наших восточных соседей. Положение усугублялось, когда наступало маловодье на сибирских реках. Не зря говорят: «Малая вода — пустые провода».

Кроме того, пуск ГЭС — это экономия 25300 тыс. тонн условного топлива, для перевозки которого потребовался бы состав из железнодорожных вагонов длиной от Новосибирска до Москвы, это отсутствие многих и многих миллионов тонн вредных выбросов на тепловых электростанциях, это сохранение природных городских и пригородных ландшафтов площадью в сотни и тысячи гектаров, которые потребовались бы для золоотвалов ТЭЦ, это сохранение, наконец, миллионов тонн атмосферного кислорода, без которого не сгорит ни один килограмм угля в топках тепловых электростанций.

Жесткие рамки газетной статьи не позволяют провести детальный сравнительный анализ экономической и экологической целесообразности тепловой и гидравлической электроэнергетики. Сошлюсь лишь на мнение известного энергетика и эколога из США профессора Уильяма Роджерса. Он, например, считает, что «политика ограничения строительства ГЭС дает результат обратный. Меры по охране окружающей среды, фауны, флоры и т.д. делают ГЭС неконкурентоспособными с теми же тепловыми электростанциями. Выгоды от ГЭС сводятся на нет, зато появляются такие «достижения», как кислотные дожди, парниковый эффект, грозящий глобальным изменением климата. Зачем требовать вложения средств на рыбопропускные сооружения у ГЭС, если все рыбные угодья от влияния выбросов тепловых станций обречены в недалеком будущем». Возможно, нельзя соглашаться с категоричной трактовкой Роджерса в целом, но безоговорочное решение заменить ГЭС другими, может быть, экологически более опасными станциями — не самое гениальное решение. Это очевидно.

Трудно переоценить значение, которое имеет водохранилище для жизни нашего полуторамиллионного города и всего Сибирского региона. Помимо энергетической стороны дела, оно служит надежной защитой от ударов природной стихии (например, во время паводков). Только благодаря водохранилищу, тем мощным процессам самоочищения, которые в нем идут, мы еще пьем достаточно чистую воду. Водозаборы городского водопровода, промышленных предприятий, в том числе и ТЭЦ, всегда могут рассчитывать на водохранилище. Поэтому удивительно, что постоянно усиливается тенденция — при обсуждении экологических проблем рукотворного моря, как правило, делается акцент на недостатки. А ведь достоинств несравнимо больше...

Пишу эти строки, а мысленно вновь и вновь возвращаюсь в те далекие, славные и незабываемые годы, к тем грандиозным событиям на берегах Оби, свидетелем и участником которых мне посчастливилось быть.

Мне очень повезло в жизни — я работал и продолжаю работать и общаться с такими замечательными людьми, как бывший директор Новосибирской ГЭС Юрий Николаевич Абрамченко, бывший начальник гидротехнического цеха станции Виктор Иванович Славкин, начальник управления эксплуатации Новосибирского водохранилища Анатолий Кириллович Тризно, бывший начальник гидротехнической службы РЭУ «Новосибирскэнерго», а ныне профессор НГТУ, доктор технических наук Тамара Арсентьевна Филиппова, бывший начальник службы оптимизации гидроэнергетических режимов объединенного диспетчерского управления Сибири (г. Кемерово) Анатолий Петрович Курбатов и многие, многие другие. Это благодаря им, благодаря труду гидростроителей и эксплуатационников наша красавица Обь дает электрический ток, дает нам свет и тепло.

В заключение хотелось бы поздравить тружеников Новосибирской ГЭС, управления эксплуатации Новосибирского водохранилища, Новосибирского судоходного шлюза — всех, кто работает в сфере водного хозяйства, каждого новосибирца с памятной датой в жизни нашего города — 50-летием Новосибирской ГЭС.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: