Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Они — лучшие

22.01.2008 00:00:00
Владимир Василенко
Они — лучшие
В Новосибирской области десятки крупных промышленных предприятий. В 90-е годы прошлого века все они переживали, мягко говоря, не лучшие времена, и за это время, конечно, многое было потеряно. Отголоски этого слышны и сейчас — в острейшем дефиците кадров, упавшем «ниже плинтуса» престиже рабочих профессий, насущной необходимости обновления основных фондов. Хотя справедливости ради признаем: последние пару-тройку лет в промышленности наметились очень серьезные перемены к лучшему.



Итоги 2007 года — тому подтверждение. Прирост промышленного производства по области составил порядка 11 процентов.

Среди предприятий-лидеров, обеспечивших эту динамику, — безусловно, НАПО имени Чкалова. В прошлом году прирост производства на заводе составил почти 40 процентов. Результат впечатляющий, хотя, как отметил генеральный директор завода Андрей Калиновский, по некоторым направлениям план в прошлом году был выполнен лишь на 75 — 80 процентов. Есть в этом и недоработки руководства, и объективные причины.

Главная объективная причина — это, конечно, «кадровый голод». На сегодняшний день предприятию требуется более 500 рабочих основного производства — прежде всего в цеха механической обработки. Хотя ситуация сейчас гораздо более благоприятная, нежели пару лет назад. При содействии администрации области НАПО стало первым в регионе предприятием, на котором были опробованы новые механизмы кадрового обеспечения. В минувшем году начала действовать целая комплексная программа по подбору, подготовке и закреплению специалистов на производстве. Программа включает в себя комплекс взаимосвязанных мер — это и поиск во всем регионе специалистов с требуемой квалификацией, и программы обучения по целому ряду специальностей, а также решения по материальной поддержке сотрудников и по обеспечению их жильем. В результате за прошлый год на завод было привлечено более полутора тысяч человек.

Губернатор в ходе прошедшего в эту среду визита на завод заверил, что этим дело не кончится. В нынешнем году целевая программа продолжится, причем перечень мер, принимаемых в её рамках, будет только расширяться. Например, объемы квот на обучение специалистов для завода за счет обладминистрации будут увеличены с 60 до 80 человек. Особо Виктор Александрович подчеркнул, что нужно будет увеличить масштабы строительства жилья для работников завода.

— Это должны быть уже не отдельные квартиры, комнаты в общежитиях, а прямо несколько домов, специально построенных для работников, — пояснил он. — То есть сотни квартир, которые можно будет затем использовать и как служебное жилье, и как семейные общежития, и как жилье, которое работник сможет постепенно выкупать в собственность.

Решение кадровых проблем завода — не единственное направление программы. Важное место занимает и организация промышленной кооперации, которая может существенно повысить эффективность работы предприятия. Так, уже налажены отношения с Бердским заводом искусственного волокна и с опытным заводом СО РАН. Результаты взаимодействия не заставят себя долго ждать.

В целом же, говоря о комплексной программе поддержки НАПО имени Чкалова, губернатор отметил, что после её внедрения многие другие промышленные предприятия области обратились за подобной помощью. И она, безусловно, будет оказываться.

— Сейчас для осуществления такой поддержки у нас есть все возможности, — говорит Виктор Толоконский. — По сути, особых финансовых ограничений в этом плане у нас нет. Весь вопрос в том, чтобы отыскивать наиболее эффективные формы такой поддержки.

Стоит отметить, что и руководство самого завода не сидит, сложа руки. Господин Калиновский сообщил коллективу о целом ряде новых социальных «бонусов», которые будут предоставляться работникам — это и бесплатные путевки в детские лагеря, и бесплатные занятия в Доме культуры. Что же касается заработной платы, то в этом году её собираются повышать трижды. С первого января уже произошло повышение на 14 процентов. Второй этап — летом, когда по плану должен быть сдан первый в этом году Су-34. И, наконец, третий — осенью. В целом зарплата должна будет вырасти в полтора раза. Задача, конечно, очень серьёзная.

Впрочем, задачи у завода вообще нешуточные. В этом году предстоит увеличить объемы производства чуть ли не вдвое. В планах — два новейших истребителя-бомбардировщика Су-34, 15 комплектов гражданского самолета RRJ, более двадцати Су-27 — на капитальный ремонт и реконструкцию.

Техническое перевооружение на заводе идет полным ходом, причем ориентируясь на самые современные образцы оборудования. Идет процесс оптимизации производства, организации поточной схемы. В общем-то, уже сейчас пустых стапелей в цехах не наблюдается — едва заканчивают один узел, как сразу закладывают детали для следующего. Во время краткой экскурсии по заводу директор рассказал губернатору о дальнейших перспективах завода — в частности, что касается производства Су-34. Да, пока что завод может осилить лишь две машины в год. Но в дальнейшем объемы будут поэтапно расти — четыре самолета в год, восемь, двенадцать... В первую очередь нужно выполнить заказ Минобороны, но в перспективе — возможно, уже года через три — можно будет параллельно начать выпуск и экспортных вариантов истребителя.

Виктор Толоконский в свою очередь вспомнил, как еще несколько лет назад объем производства завода составлял менее миллиарда рублей. Сейчас — более четырех. А к 2012 — 2013 году этот объем может — и должен! — вырасти до 20 миллиардов. В 20 раз за 10 лет — шутка ли! Но сибиряки, как известно, не ищут легких путей. Тем более если говорить о НАПО имени Чкалова. В его истории уже есть примеры подобной мобилизации всех усилий — во время войны, в перестроечные годы. И есть надежда, что сохранились у наших авиастроителей та закалка, тот творческий потенциал, что позволили им выжить, выстоять и снова начать двигаться вперед.

Ведь, в конце концов, НАПО и его самолеты — это не только источник налоговых поступлений, не только кузница высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, не только платформа для внедрения инноваций. Это наша гордость. Наша надежда. Наша визитная карточка, в конце концов. Ведь уже сейчас можно говорить, что у нас в городе производятся лучшие в мире истребители. Говорить без натужного пафоса, без примеси местечкового патриотизма. Потому что... Они ведь действительно лучшие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.