Новосибирск 9.2 °C

А если на свои сорта оборотиться?

24.01.2008 00:00:00
А если на свои сорта оборотиться?
И месяца не пройдет, как на подоконниках городских квартир и сельских домов появятся традиционные «посевные площади» — плошки с набухающими в почве семенами. Будем мы, как всегда, выспрашивать друг у друга, что за сорта в этот раз посажены, хороший ли принесут урожай. У каждого ведь свой подход. Один из года в год культивирует один и тот же сорт, который и бабушка растила, и родители, и никогда он не подводил.



Другой увлекается урожайными новинками — иной раз такое голландское или германское чудо созреет на грядке, что только ахать остается соседям и родственникам. Вот и толпится народ у прилавков с семенами, ломает голову, что бы посадить такое-этакое — урожайное, крепкое и не слишком капризное...

Наверное, стадию увлечения разрекламированными зарубежными сортами проходил каждый приусадебный овощевод. Потому что, во-первых, каждому хочется на единицу собственного труда получить как можно больший результат. Во-вторых, такие красивые картинки на пакетиках с семенами, что просто не устоять. И урожайные-то эти сорта, и к болезням устойчивые, и хранятся долго, и вкусны необычайно…

Испытывать новинки — дело хорошее. Но делать ставку на них как основного поставщика будущего урожая неразумно. Ошибешься, и год пропал. Не вернешь и не переделаешь. Поэтому огородным ноу-хау лучше отвести экспериментальные грядки, а основную площадь оставить проверенным сортам. Лучше всего — районированным. Их, кстати, у нас много, и новосибирских, и алтайских.

Таких, например, как холодостойкий, неприхотливый, не требующий пасынкования томат Барнаульский консервный. Растет, если не подвязывать, аккуратно-округлым кустом, исправно приносит плотные, сладкие плоды размером со сливу. В засолке хорош и по вкусу, и внешне, а в свежем виде приносит много радости детям: мои, например, паслись на помидорных грядках не меньше, чем на земляничных, и называли созревающие томаты помидорными ягодками. Хорошо вызревают под открытым небом Ракета, Новинка Алтая, Буян (он же Боец), несмотря на погодные причуды последних лет.

К проверенным тепличным сортам можно смело отнести среднероссийские Ярило и Благовест. Они прекрасно чувствуют себя и в сибирских условиях. Из районированных гибридов сладкого перца можно отметить Валентину и Изюминку, зарубежных — Винни-Пуха и особенно Раннюю сенсацию.

Переходя к разговору об огурцах, хочу поделиться собственным открытием. И порадоваться за новосибирских селекционеров, которые создали гибрид, объединивший все, или почти все, дорогие огороднику качества: раннее плодоношение, хорошую урожайность, устойчивость к болезням, вредителям и температурным стрессам.

Все помнят, какими были в прошлом году май и июнь. То припекающее солнце, то резкое похолодание. Так вот, из четырех посаженных в огуречной теплице сортов и гибридов полностью взошел лишь один — Таник (F1) селекции СибНИИРС. Нипочем ему были и похолодание до +2 С, и 30-градусная жара. Плодоносить начал рано, не болел и урожай давал щедрый. С начала июля и до начала октября созревали в обычной, необогреваемой, обтянутой старой пленкой теплице аккуратные крепенькие огурчики. Посмотрите на снимок — он сделан 29 сентября, в качестве доказательства не верящим в такое чудо родственникам. Так что спасибо сибирским ученым, побольше им и нам таких удач!

А разговор об удачных и неудачных сортах мы, разумеется, продолжим в следующих выпусках. Поэтому прошу знатоков поделиться своим опытом — что, как и почему они сажают и выращивают. Глядишь, и вырастим этим летом невиданный урожай. Если, конечно, погода не подведет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: