Новосибирск 0.2 °C

Другого выхода не было

24.01.2008 00:00:00



В армии, таким образом, находилась самая здоровая, наиболее производительная часть населения огромного Сибирского региона.

Война, скорая оккупация большой территории Советского Союза, утрата мобилизационных ресурсов, потери на фронте потребовали восполнения сил и средств. За время Великой Отечественной было призвано в армию более 20% населения, проживавшего на территории Сибирского военного округа.

Ученые, военные экономисты утверждают, что любая страна может призвать в армию не более 12% населения. Увеличение этого численного рубежа ведет к деградации общественного производства, а жизненные условия населения становятся невыносимыми. Сибирь направила в действующую армию почти в два раза больше воинов. Это привело к тому, что к началу 1944 года численность трудоспособного населения в сибирской деревне составляла лишь 59,2% от довоенной, а трудоспособных мужчин — менее одной трети. Женщины составляли три четверти всех трудовых ресурсов. Фронт поглотил много техники, тягловой силы, многие работы выполнялись вручную.

Тем не менее даже в таких условиях оставшиеся в тылу сибиряки (женщины, старики, дети) проявляли чудеса мужества и выносливости, совершая гражданский подвиг. За годы войны они дали фронту сотни миллионов пудов хлеба, не допустили остановки предприятий тяжелой, угольной, оборонной промышленности, приняли более 300 крупных промышленных предприятий и уже к 1942 году увеличили военное производство в 27 раз. Сибирь стала вторым после Урала военно-промышленным арсеналом страны. Этот трудовой подвиг сибиряков по своей значимости не уступает подвигу на фронте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: