Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Активизировать бюджетные механизмы

24.01.2008 00:00:00
Владимир Василенко



Свой доклад главный финансист области Леонид Горнин начал с того, что признал 2007 год одним из самых успешных за последнее время. Показатели его смотрятся впечатляюще даже на фоне достаточно благоприятных 2005 и 2006 годов... Прежде всего мы доказали свою финансовую устойчивость — фактический доход составил 62,381 млрд рублей, профицит консолидированного бюджета — более 4 миллиардов (перевыполнение плана на 109,2%). При этом темп роста внутренних доходов составил более 40 процентов, так что нельзя сказать, что успехи области связаны исключительно с благоприятной внешней конъюнктурой. Доля собственных средств в структуре доходов области увеличилась с 88 до 92 процентов.

Рост собственных доходов, конечно, связан с ростом налоговых поступлений, а рост поступлений в свою очередь обусловлен ростом налогооблагаемой базы, ведь более чем две трети доходов обеспечивают два налога — на прибыль организаций и на доходы физических лиц. В целом улучшилась собираемость — к примеру, рост поступлений по транспортному налогу составил 50 процентов, по налогу на игорный бизнес — 26 (несмотря на то, что количество плательщиков за год снизилось почти вдвое — с 38 фирм до 21).

Говоря о перспективах исполнения доходной части бюджета на 2008 год, Горнин подчеркнул, что все-таки не помешает применение дополнительных мер, повышающих эффективность работы с налогоплательщиками. Это постоянный мониторинг финансового состояния крупнейших предприятий и организаций, серьезная работа с убыточными предприятиями, а также ведение так называемого «черного списка» организаций, имеющих задолженность перед бюджетом. Такие должники, возможно, будут лишаться государственных заказов и прочей господдержки.

В части исполнения расходной части бюджета картина, с одной стороны, тоже вполне благоприятная. Характерной чертой этого года стало то, что при сохранении уровня расходов бюджета на социально-культурную сферу произошло увеличение поступлений в реальный сектор экономики. Это то, что принято называть «бюджетом развития». Область уже не «проедает» свои доходы полностью, а инвестирует их — в промышленность, в сельское хозяйство, в строительство.

Однако нельзя не отметить, что с исполнением расходных обязательств бюджета не все так гладко, как хотелось бы. Лишь девять из восемнадцати областных целевых программ профинансированы на все сто процентов. При этом программа по господдержке малого бизнеса исполнена и вовсе на 59 процентов, а процент использования бюджета в АПК составил порядка 80 процентов. В общем же и целом расходная часть бюджета исполнена на 95,1 процента. Неосвоенными чаще всего оставались средства, поступившие из федерального бюджета.

Впрочем, губернатор, комментируя эту часть доклада, уточнил, что говорить о том, что средства не освоены, не совсем корректно. Значительная часть федеральных поступлений основана на так называемых заявках, причем расходование этих средств сугубо целевое. Любой регион при подаче заявки, естественно, в той или иной степени завышает свои потребности. Так, из полученных из Москвы средств на доплаты за классное руководство учителям потрачено 80%, а средства на доплаты медицинскому персоналу освоены и вовсе на 56%. Выплатить больше просто не было возможности — ведь кому, сколько и за что доплачивать, определено федеральным законодательством.

В целом остаток средств на «федеральных» счетах на 1 января 2008 года составил более 400 миллионов рублей. Большая часть этих денег просто перейдет на следующий год.

В заключение своего доклада Леонид Горнин обратил внимание на необходимость формирования полноценной нормативной базы по расходам областного бюджета. С этим были проблемы в прошлом году, продолжаются и в начале нынешнего, так что по некоторым направлениям даже пришлось блокировать счета. Указал он и на недостаточно эффективное взаимодействие департаментов — например строительного и сельскохозяйственного, в части реализации программы поддержки села.

Виктор Толоконский в целом согласился и с оценкой итогов года, и с претензиями управления финансов. Что же касается пожеланий на нынешний год, то губернатор посоветовал быть амбициознее и жестче, когда дело касается прогнозируемых доходов. Прошлый год показал, что развитие может опережать самые смелые ожидания. Еще он указал на то, что пока слаба связь между бюджетной политикой и конкретными управленческими решениями.

— Бюджет — наш основной инструмент для решения управленческих задач, — подчеркнул он. — Убежден, что в этом году мы должны активизировать те бюджетные механизмы, которые пока мало использовались, и направить их на поддержку основных секторов экономики.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.