Новосибирск 5.5 °C

Породненный с хлебом

26.01.2008 00:00:00
27 января исполняется сто лет со дня рождения комбайнера-новатора Ивана Акимовича Многолетнего (1908 — 1989 гг.). Иван в аккурат достиг совершеннолетия, когда семья Многолетних переехала с Черниговщины в Сибирь — в тогдашнюю деревню Олтарь Юдинской волости (ныне Чистоозерный район Новосибирской области).

В конце двадцатых годов ХХ века в село поступили первые тракторы, и комсомолец Иван Многолетний окончил курсы. С 1931 года двадцатитрехлетний деревенский парень работал трактористом в совхозе «Овцевод» (Барабо-Юдино), а оттуда его перевели в организованную тогда Юдинскую МТС (машинно-тракторную станцию).

С 1932 года Иван Многолетний — бригадир тракторного отряда и комбайнер при МТС. В 1935 году руководимая им бригада добилась выработки 2732 гектара на каждый трактор ЧТЗ. Для сравнения: за год до этого средняя выработка на условный трактор в передовых МТС составляла 363 гектара в переводе на так называемую мягкую пахоту.

Иван Акимович одним из первых в тогдашнем административно-территориальном крае становится кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1935 год). Выпускник краевых курсов комбайнеров (1933 год) в совершенстве освоил отечественную уборочную технику тех лет и в 1937 году добился небывало высоких показателей, стал лучшим комбайнером Западной Сибири.

Именно в те годы Ивана избрали депутатом Верховного Совета СССР, а в 1938 году перевели на работу в Новосибирск на должность заместителя председателя облисполкома. Однако «столичная» жизнь Многолетнего буквально через год вновь перетекла в хлеборобское русло.

Отказавшись от высокой и многообещающей должности, Иван Акимович возвратился в село. Снова тракторы, прицепные комбайны... И уже в 1939 году — новый трудовой подвиг. Впервые в Новосибирской области Многолетний работал, используя сцеп из трех комбайнов, в результате чего убрал зерновые на площади 3004 гектара. За новаторский опыт в земледелии награжден Большой золотой медалью Выставки народного хозяйства СССР.

В войну Иван Многолетний остался верен ударному труду на сибирских полях, участвовал в соревновании по сбору сверхпланового хлебного «Эшелона Победы» для фронта. В 1942 году награжден орденом Ленина. Участвуя в движении «Хлебный салют — фронту», каждый успех советской армии встречал трудовыми достижениями. Освобождению нашими войсками от захватчиков Харькова и Донбасса Иван Акимович «салютовал» работой уже со сцепом из четырех комбайнов...

Вполне заслуженно Иван Многолетний стал участником Парада Победы. Тогда же, в июне 1945 года, он был назначен директором Юдинской МТС, где и трудился до выхода на пенсию в 1968 году.