Новосибирск 6.8 °C

Самая ранняя

31.01.2008 00:00:00
Самая ранняя
Открывает сибирский посевной календарь, как правило, ремонтантная земляника. Причин несколько. Во-первых, холода особо не боится, поэтому высаживать на грядку можно рано. Во-вторых, в отличие от рассады большинства огородных культур, не перерастает. Ремонтантную землянику, кстати, вообще можно выращивать дома, на подоконнике, и ягоды собирать круглый год. И, наконец, чем раньше ее посадишь, тем скорее получишь первый витаминный урожай, а это для измученного долгой зимой сибирского организма совсем небезразлично.



Для начала определимся с терминами. Напомню, что ремонтантная земляника отличается от обычной (той, которую мы по названию первого, давно забытого сорта называем «виктория») сроками плодоношения. Ягоды на большинстве современных сортов образуются непрерывно в течение нескольких месяцев — вплоть до осенних заморозков. Причем на кустике красуются одновременно и цветки, и завязи, и спелые ягоды. Популярны также и сорта, которые после первой июньской «волны» плодоношения дают вторую — в августе-сентябре.

Что выбрать? Все зависит от собственных предпочтений и возможностей. Мелкоплодные сорта — их еще называют альпийскими — более неприхотливы. Крупноплодные капризнее, но урожайнее и дают возможность садоводу испытать ни с чем не сравнимое, не означенное ни в каких словарях чувство «вот-какое-чудо-я-вырастил».

В итоге большинство все-таки отдает пальму первенства не модным новинкам, а старым, прижившимся, не требующим особых забот и достаточно урожайным сортам. Таким, например, как американские Озарк Бьюти и Ред Рич, а также французский Монт Эверест (Маунт Эверест, Гора Эверест — на пакетах с семенами пишут по-разному), который известен нашим садоводам уже третий десяток лет. А от германской Ады садоводы отказываются, слишком неустойчива она к заболеваниям. И отечественная Неисчерпаемая тоже в этом смысле подкачала — сильно поражается мучнистой росой.

Разрекламированные американские новинки Тристар, Трибьют и Брайтон хороши только для энтузиастов, которые и весной земляничную грядку от излишней влаги защитят, и суровой зимой обогреют. А при «стандартном» уходе эти сорта, бывает, подмерзают даже в регионах средней полосы России, не говоря уже о Сибири.

Из отечественных садовых новаций очень интересны сорта Королева Елизавета I и Королева Елизавета II. Они, благодаря усилиям селекционеров, объединяют наиболее привлекательные свойства различных групп ремонтантной земляники. То есть одновременно и крупноплодные, и обладают ярко выраженной непрерывностью плодоношения, свойственной альпийским сортам. Мало того, плодоносить начинают рано — если позаботиться о весеннем укрытии, в начале июня.

Интересно, что ягоды обеих Королев Елизавет июньского и июльского урожая почему-то вкуснее, чем августовские-сентябрьские. Поэтому имеет смысл постараться и добиться максимально раннего плодоношения. Тогда, кстати, выше будет и общий урожай.

Но вернемся к делам посевным. Взявшись вырастить землянику из семян, уделите должное внимание подготовке почвы. Особой плодородности на начальном этапе не требуется, главное, чтобы она была достаточно рыхлой, водопроницаемой и без крупных комочков. Поверхность необходимо выровнять, так как мелкие семена не должны быть заглублены в землю.

Дальше все просто: если семян много, смешиваем их с мелким, чистым речным песочком и равномерно рассыпаем по увлажненной почве; если же в вашем распоряжении считанные экземпляры, можно разложить их по поверхности почвы при помощи влажной спички, заостренного карандаша или другого подручного «инструмента». Следующий этап — полив. Лучше всего снежный. Посев аккуратно укрывается 3 — 5-сантиметровым слоем чистого снега и помещается в теплое (+22 — 24оС) место. Для пущего удобства посевную плошку можно затянуть прозрачной пленкой, в которой предварительно проделать с десяток небольших отверстий. Тогда и поверхность почвы быстро не пересохнет, и не будет нужды в частом проветривании.

Всходов придется подождать. У некоторых сортов — до 25 — 30 дней. Когда у крошечных растеньиц появится второй-третий настоящий лист, их нужно пересадить в более плодородную почву, а еще через месяц сделать повторную пересадку — желательно в отдельные ячейки: пластиковые стаканчики, пленочные горшочки, торфо-перегнойные кубики. Не помешают, разумеется, и умеренные подкормки. Но об этом мы поговорим в следующих выпусках усадьбы — по сезону.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: