Новосибирск 2.3 °C

Сергей СЁМКА: «Статус города-промышленника мы не потеряли. И не потеряем!»

31.01.2008 00:00:00
Сергей СЁМКА: «Статус города-промышленника мы не потеряли. И не потеряем!»
Руководитель областного департамента промышленности и предпринимательства Сергей Сёмка встречи с журналистами устраивает нечасто. Но нынче, как говорится, сам бог велел — продолжается подведение итогов минувшего года, и ведомство Сергея Николаевича, пожалуй, одно из немногих «не отчитавшихся».



Цифры скажут сами за себя
Наверное, в последние годы подобные отчеты для глав департаментов постепенно перестают быть этакой скучной обязаловкой. Ведь когда результаты достигнуты весьма достойные, если не сказать впечатляющие, озвучивать их куда как приятно. А итоги развития новосибирской промышленности за год действительно впечатляют. Вместо плановых девяти процентов прироста — 11,1, что более чем на четыре процентных пункта выше среднероссийских показателей. В этом плане Новосибирская область вышла на первое место среди регионов страны. Соседствуют с нами омичи, показавшие точно такой же индекс роста производства.

Доля промышленной продукции в объеме валового регионального продукта по-прежнему составляет около четверти, а в объеме налоговых поступлений — трети. В этом смысле структура ВРП в последние годы остается стабильной. Всего за 2007 год в области было произведено промышленной продукции почти на 193 миллиарда рублей. При этом около 72 процентов приходится на обрабатывающие производства. Для сравнения: в 2006 году этот показатель был на уровне 66,7 процента.

Если разбивать по отраслям, то получится, что почти четырнадцать процентов всей произведенной продукции приходится на долю металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Одиннадцати процентов достигла доля электрооборудования, электронных и оптических приборов, почти шесть — транспортных средств и оборудования. Примечательно, что впервые за постсоветский период положительная динамика начала наблюдаться и в секторе лёгкой (или, как говорили в известном фильме, «лёгонькой») промышленности, прежде всего за счет роста швейного производства. Флагманами здесь выступают «Синар» и «Северянка». Причем они уже начали размещать производственные помещения в районах области — к примеру, выкуплены и реконструируются помещения Татарской и Барабинской швейных фабрик. Неплохие намётки для развития сельских территорий.

Предприятия добывающей промышленности тоже порадовали бурными темпами производства. Все три. И «Сибирский антрацит», занимающийся добычей угля в Искитимском районе, и обе нефтяные компании.

Показатели отдельных предприятий порой вовсе кажутся чем-то из области фантастики. Завод имени Коминтерна, «Труд», «Сибтекстильмаш» — около 70 процентов прироста за год. Новосибирский патронный завод — удвоение производства. НАПО имени Чкалова — тоже почти удвоение. Причем стоит отметить: 2005 — 2006 годы тоже провальными не назовешь. То есть рост нынешний — отнюдь не бутафорский, обусловленный инфляцией или низкой «точкой отсчета». Некоторые предприятия — их, конечно, пока единицы — сегодня производят больше, чем в лучшие советские годы. Те же «Сиблитмаш» и «Сибтекстильмаш» в связи с этим озабочены поиском новых производственных площадей.

Застарелые болезни оборонки
На другом краю шкалы — предприятия, находящиеся на стадии банкротства или близко к тому. Таких у нас, по словам Сёмки, около пяти. Это завод «Химпласт», процедура банкротства по которому идет уже третий год, Куйбышевский спиртовой завод и некоторые другие. Отрадно то, что это все-таки единичные случаи, а не системная проблема, как это было еще несколько лет назад. Хотя понятно, что это касается только крупных, основных производств. Мелкие промышленные предприятия банкротятся и исчезают пачками. Как, впрочем, и появляются. Но это специфика малого бизнеса. Проблемы же крупного предприятия касаются сотен и тысяч людей.

С ростом объемов госзаказа новосибирская промышленность начинает избавляться и от другой системной проблемы, которую можно условно обозначить одним словом — «оборонка». В рыночных условиях предприятия ВПК обычно портили всю статистику. Нынче в этой ситуации наметился определенный перелом, и не только на авиационном заводе. Так, в ходе прошедшей недавно поездки по сибирским регионам у нас побывал некто Александр Суворов — начальник управления радиоэлектронной промышленности Роспрома. А ведь именно в этом сегменте у нас представлено очень много бывших оборонных предприятий — двенадцать заводов и четыре института. Это «Электросигнал», завод радиодеталей, завод имени Коминтерна, завод полупроводниковых приборов, «Восток», «Катод», институт программных систем и так далее.

В ходе визита были заслушаны доклады руководителей всех предприятий, четыре завода Суворов посетил лично. Так вот, тезка великого полководца остался доволен и директорским корпусом, и показателями роста производства.

Однако Сергей Сёмка подчеркнул, что, хотя сегодня наша оборонка избавилась от главной своей «головной боли» — несвоевременной оплаты госзаказа, — некоторые проблемы остаются актуальными. Прежде всего это вопросы, связанные с планированием. Федеральный бюджет утверждается в сентябре-октябре, а многие наши оборонные предприятия получают свои плановые задания и объемы заказов лишь в начале текущего года. Понятно, что это, мягко говоря, не способствует стабильной работе в первые месяцы года. Связана эта ситуация с тем, что наши предприятия в основном являются соисполнителями заказов, а первоначальное задание формируется у головного исполнителя и уже затем дробится и «спускается» соисполнителям.

Кому сейчас легче, так это производителям пива и других алкогольных напитков. Несмотря на то, что в минувшем году не оправдались надежды на ввод новых мощностей — Сибирского ликеро-водочного и филиала «Шуйской водки» (бывший завод «Каолви»), планы областного бюджета по сбору алкогольных акцизов были выполнены почти полностью — за счет опережающего роста пивного производства.

Не помощь, а поддержка
Коснулись и темы технического перевооружения предприятий. Приняты различные федеральные целевые программы, в том числе по закупке нового оборудования для действующих производств, но в основном они будут реализовываться, начиная с 2011 года. Сейчас же средств на это выделяется немного. Больше приходится рассчитывать на поддержку областного бюджета. В минувшем году на погашение части процентной ставки по кредитам предприятиям, реализующим инвестиционные проекты по созданию новых производств и расширению имеющихся, область выделила более 90 миллионов рублей. В 2008 году эта квота будет увеличена до 180 миллионов, квота по налоговым льготам — до 500 миллионов. При этом, по предварительным подсчетам, на каждый рубль, потраченный на господдержку, бюджет получил 3,7 рубля дополнительных налоговых поступлений. То есть господдержка — это отнюдь не благотворительность, а взаимовыгодное сотрудничество.

Сергей Сёмка уточнил, что с нового года попробуют ввести еще один вид такой поддержки предприятий — помимо налоговых льгот и субсидий на погашение ставок по кредитам. Так, уже в 2007 году для ряда предприятий, внесших вклад в укрепление материальной базы системы профессиональных техучилищ (назовем уж их по-старому), ставка налога на прибыль была установлена чисто символическая — один процент. Общая сумма такой поддержки будет известна чуть позже, после сдачи годовых налоговых деклараций.

Ну и коль уж речь зашла о взаимоотношениях областной администрации и промышленных предприятий, нельзя не упомянуть те беспрецедентные меры, что были направлены на содействие развитию НАПО имени Чкалова и завода «Элсиб». Это комплексные программы, включающие в себя и меры по разрешению кадровой проблемы, и помощь в обновлении оборудования, и целый ряд решений по социальному обеспечению заводчан и их семей.

В нынешнем году подобная схема будет внедряться еще на целом ряде промышленных предприятий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: