Новосибирск 1.2 °C

Знакомый почерк на страницах истории

01.02.2008 00:00:00
Знакомый почерк на страницах истории
Продолжаем знакомить вас со знаменательными для области датами. Как известно, в феврале этого года Новосибирский жировой комбинат отмечает свою девятую круглую дату. Однако в наступившем месяце еще многие странички календаря знаменуются памятными для нашей малой родины днями, забывать о которых тоже не стоит.




Мелодии февраля
1 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения одной из ярчайших жемчужин сокровищницы Новосибирского академического театра оперы и балета, народной артистки России Галины Михайловны Бабичевой. Обладательница меццо-сопрано, выпускница Уральской консерватории города Свердловска в труппе оперного с 1978 года. За время своей творческой деятельности Галина Михайловна исполнила около 30 партий. В их числе: Любаша в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Марина Мнишек, Хозяйка корчмы и Мамка в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Амнерис в «Трубадуре» Дж. Верди, Берта в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Графиня в «Пиковой даме» П. Чайковского, Родина-мать в «Горячем снеге» А.Н. Холминова, Кабаниха в «Кате Кабановой» Л. Яначека.

Среди февральских юбиляров этого года — не менее выдающийся человек, оставивший яркий след в истории и судьбе сибирской земли. 5 февраля исполнилось бы 80 лет композитору и педагогу, заслуженному деятелю искусств РСФСР, лауреату Государственной премии России Аскольду Федоровичу Мурову. Сегодня имя композитора носит музыкальный колледж города Новосибирска. Это учебное заведение (ранее — Новосибирское музыкальное училище), как и Новосибирская государственная консерватория, для композитора было когда-то вторым домом. Одиннадцать симфоний, три кантаты, оперы, оперетты — это далеко не весь список произведений Аскольда Мурова. В 1965 — 1970, а также в 1984 — 1996 годах Аскольд Федорович стоял во главе Сибирской организации Союза композиторов. С 1961-го преподавал в НГК. Среди учеников профессора Мурова — состоявшиеся композиторы. Такие как З. Бляхер, Ю. Корнаков, Г. Гоберник, И. Хейфец, Л. Штуден и другие.

Печатное слово сибирское
6 февраля 80 лет назад в Новосибирске вышел первый номер сибирского детского журнала, выходившего с 1928 по 1931 годы. На страницах этого издания свои первые шаги делали наши известные земляки, поэты И. Мухачев и Е. Стюарт, а также детские корреспонденты (в будущем — профессиональные писатели) Г. Марков, Д. Иохимович, И. Лавров. С журналом сотрудничали такие сибирские мастера слова, как Г. Пушкарев, М. Кравков, А. Оленич-Гриненко и другие. Уже в июле 1928-го изданию дали новое название — «Товарищ». Журнал издавался Сибкрайиздатом под руководством Сибкрайоно и крайкома ВЛКСМ.

23 февраля 1918 года, 90 лет назад, родился Василий Дмитриевич Федоров, поэт, прозаик и критик. Окончив в 1936-м Новосибирский авиационный техникум, уроженец Кемеровской области работал на авиационном заводе имени В.П. Чкалова. С 1943-го Василий Федоров печатается в журнале «Сибирские огни», а в 1944-м цикл его стихов вошел в сборник молодых поэтов «Родина» («Новосибгиз»). В 1947-м в Новосибирске выходят первые его книги. Это стихи («Лирическая трилогия») и очерки («Золотые звенья», «На белой гриве»). В 1950-м Василий Федоров окончил литературный институт имени М. Горького и в дальнейшем жил и работал в Москве. За свое творчество поэт был удостоен Государственных премий — РСФСР имени М. Горького и СССР, а также звания кавалера орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: