Новосибирск 8.1 °C

«Негромкое» признание равенства

05.02.2008 00:00:00
«Негромкое» признание равенства
На первый, весьма поверхностный, взгляд ничего особенного на очередной — уже 19-й по счету — конференции Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН) не произошло. Обычное отчетное собрание по итогам 2007 года, со всем набором сопутствующей «атрибутики»: доклад председателя АККОНа Владимира Павленко, генерального директора ассоциации Виктора Майбаха, председателя ревизионной комиссии.



К примеру, предыдущая конференция, состоявшаяся в марте прошлого года, сопровождалась гораздо более острыми дискуссиями и спорами. Досталось тогда и властным структурам — к ним было высказано немало претензий. Но нынешнее относительное спокойствие фермеров явно было вызвано не смирением, а гораздо более приятным поводом. Они, как мне кажется, окончательно и бесповоротно убедились, что отныне их воспринимают как равных в большой «семье» сельхозтоваропроизводителей.

Год назад, в отчете с 18-й конференции АККОН, я позволил себе усомниться, и тогда для этого существовал ряд оснований, что, несмотря на все достижения фермерского движения, к ним продолжают относиться с некоторым снисхождением. Хотя полностью игнорировать многотысячную армию тружеников, выращивающих 15 процентов зерновых культур от общеобластного клина, невозможно, но легкая тень недопонимания все же омрачала отношения фермеров и власти. Похоже, 2007 год внес существенные коррективы во многие вопросы, и сегодня самостоятельные хозяева на земле верят, что их проблемы будут решаться наравне со всеми, а не в последнюю очередь.

То, что это действительно серьезно, подчеркивало присутствие на конференции губернатора области Виктора Толоконского. В марте 2007 года, видимо, по причине занятости, Виктор Александрович приехать к фермерам не смог, однако на этот раз все же нашел свободное время в плотнейшем рабочем графике. А чтобы никаких сомнений в изменении отношения к фермерам не оставалось, подкрепил все это веским определением их роли в сегодняшней жизни области:

— Сельскую экономику, развитие сельскохозяйственного производства, — сказал губернатор, — мы возвели в ранг особо приоритетных задач. Это не только увеличение намолотов, надоев и так далее, но и сохранение сельского образа жизни, без которого наша область не будет сама собой.

Но сегодня всем, в том числе и фермерам, предстоит решать качественно иные задачи, и приоритет здесь — техническое обновление. Уже сейчас существует дефицит техники, монополисты, понимая это, поднимают цены. Будет непросто, но большая часть государственной поддержки села, осуществляемой по нашему областному закону, пойдет именно на обновление тракторного и комбайнового парка. И вы приобретете те же самые права и льготы, что и все остальные сельхозтоваропроизводители.

Также прямо сейчас хочу поручить присутствующему здесь руководителю областного департамента АПК Виктору Гергерту проработать возможность создания специального бюджетного фонда, средства которого могли бы стать залоговой гарантией при приобретении сельхозтехники. Если никаких законодательных препятствий не возникнет, мы готовы выделить залоговые средства в каждый район.

Виктор Толоконский также отметил, что если 10—15 лет назад создание и поддержка фермерского движения являлись скорее политическо-социальными задачами, то сегодня его стоит рассматривать исключительно с экономических позиций. И действительно, сегодня фермеры не те робкие новички, которые работали абы как и постоянно что-то «мудрили» с отчетностью и налогами. Сейчас они работают открыто, честно — без этого невозможно рассчитывать на кредиты, а эффективность многих КФХ не только сравнима с крупными сельхозпредприятиями, но порой даже выше. Если же фермеры, в большинстве своем ориентированные на производство зерна, станут больше внимания уделять выращиванию кормовых культур и животноводству, то станут еще более серьезной силой.

После отчетно-официальной первой части конференции во второй фермеры с помощью привлеченных специалистов обсуждали вопросы, которые в повестке дня часто обозначают пунктом «Разное». Но совсем несущественными их назвать нельзя — ведь тот же вопрос о земле поднимается на всех уровнях, и фермеры в стороне оставаться не могут. Диалог с руководителем управления Роснедвижимости по Новосибирской области Дмитрием Ламертом показал, что в зависимости от географического расположения фермерского хозяйства проблемы у всех разные. Что, впрочем, характерно для хозяйств любых форм собственности. Однако в кулуарах многие фермеры говорили, что уже привыкли к этим хлопотам. Оформление земли — будь то собственность, аренда или другая форма хозяйствования — дело долгое, но никуда от этого не деться.

Кстати, именно разговоры с простыми фермерами, происходившие в перерывах, дали для понимания ситуации чуть ли не больше, чем происходившее в зале заседания. Важно было услышать, что, несмотря на ежегодно улучшающуюся ситуацию, фермеры чувствуют внутри своего движения серьезный ресурс для дальнейшего развития. Глава КФХ «Новое время» Черепановского района Михаил Кундик и его коллега из КФХ «Игорешкино» Усть-Таркского района Владимир Гридин независимо друг от друга признали, что фермеры пока разобщены, не умеют объединяться:

— Нам необходимо создавать кооперацию, — сказал Владимир Александрович, — чтобы не посредники «снимали сливки» с нашей продукции, а мы сами. Увы, пока это дело движется медленно, хотя в пределах каждого района можно спокойно объединяться.

Что ж, если сами фермеры прекрасно это понимают, то есть вероятность сдвига с «мертвой» точки. Признания властью недостаточно, важно самим почувствовать себя сильными, отстаивать свои интересы сообща. Тем более что ранее и губернатор призывал их, по сути, к тому же самому.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: