Новосибирск 12.1 °C

Не обязательный, но о-очень вкусный

07.02.2008 00:00:00
Не обязательный, но о-очень вкусный
Он и помидору ближайшая родня, и картофелю, и горькому-сладкому перцам. Но на сибирских огородных сотках встречается гораздо реже, не входит в обязательную овощную программу. Слишком капризен. Любит тепло, но только умеренное, воду, но только «под корешок», вольный воздух, но без ветра и сквозняков. И все-таки из года в год сажают сибиряки на своих огородах южный овощ баклажан. Потому что и вкусный он, и полезный.



К тому же куда приятнее снять с куста налитой, лоснящийся спелостью плод, чем покупать в киоске или магазине полусморщенное тускло-фиолетовое нечто с тем же названием, но совершенно иными вкусом и качеством.

Приступая к посеву, «танцуем», как водится, от сорта. На сибирских грядках приличный урожай можно получить со скороспелых, раннеспелых и среднеранних растений. Среднеспелые сорта — это уже значительный риск. Они удаются лишь теплым, долгим и не слишком дождливым летом.

Для большинства сортов и гибридов баклажана сроки посева колеблются с третьей декады февраля до середины марта. Определять их точнее нужно с учетом конкретных условий. К примеру, чем теплее в помещении, тем быстрее будет тянуться рассада, значит, или сеять нужно на три-пять дней позже обычного, или искать возможности для закалки зеленых питомцев.

Какой сорт или гибрид выбрать? Для баклажана этот выбор по-прежнему несравнимо меньше, чем для «обязательных» огурца и томата. Но сегодня и здесь имеется некоторое разнообразие, не сравнимое с ассортиментом десятилетней давности, когда в продаже редко появлялось что-то, помимо неизменного Алмаза. Из «новеньких» сибирским огородникам приглянулись раннеспелые гибриды F1: Буржуй с полукилограммовыми, округлыми, очень вкусными плодами, Отелло и Жизель. Неплохой урожай дают сорта для открытого грунта Робин Гуд и Скороспелый отечественной селекции. А из более экзотических имеются хорошие отзывы о белоплодном гибриде Бибо. Вообще белых, оранжевых, пестрых и полосатых «синеньких» в каталогах торгующих семенами фирм — предостаточно. Так что любителям экзотики есть на что потратить время и силы.

Но вот сорта выбраны, рыхлая питательная почва подготовлена, и мы приступаем к посеву. Любое повреждение корневой системы задерживает рост баклажана на две-три недели. Соответственно, сдвигается ближе к осени и начало сбора урожая. Поэтому имеет смысл либо «селить» каждое семечко в отдельную, достаточно объемную тару (0,5 — 0,7 литра), либо в общую плошку, но на расстоянии не меньше трех сантиметров друг от друга, чтобы при пикировке не потревожить нежные корешки. Глубина посева — полтора сантиметра. Глубже не надо — могут не взойти, мельче тоже — по пути к свету проростки не успеют сбросить оболочку семени и задержатся в развитии.

Всходы при температуре + 22 — 260 появляются через 5 — 15 дней. Каждый градус в ту или другую сторону от этого (оптимального!) теплового диапазона заметно ухудшает результаты. И по всхожести, и по качеству рассады. Как только зеленые семядольные листочки выглянут из-под земли, температуру лучше снизить до + 20 днем и + 15 — 160 ночью. Но не до + 8 — 100, как советуют в некоторых брошюрах. Это для томата такой «экстрим» не страшен, а баклажан — растение южное, нежное и в ответ на подобные стрессы обычно заболевает черной ножкой и гибнет. К тому же «синеньким» особая прохлада ни к чему. При том же освещении их рассада вытягивается намного меньше помидорной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: