Новосибирск 12.3 °C

Мнение

07.02.2008 00:00:00
Мнение
11 февраля состоится областное собрание представителей трудовых коллективов, участники которого подведут итоги 2007 года. С чем пришли мы к новому этапу развития региона? На что следует обратить особое внимание в ближайшем будущем? Свое мнение по этому поводу высказывают на страницах нашей газеты те, чье мнение заслуженно признается экспертным: представители общественности, власти, социальной сферы, экономического, научного и бизнес-сообщества.



Редакция задала им два вопроса:

1. Как вы оцениваете итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2007 году?

2. Какие сегодняшние задачи являются для нашей области самыми главными?
Ниже приводятся ответы наших экспертов.


Ветераны должны жить достойно
Вячеслав Васильевич ЖУРАВЛЕВ, председатель областного совета ветеранов войны и труда.

1. Ветеранам небезразлично, как развивается и какие перспективы имеет родная область. С удовлетворением восприняты меры, которые были предприняты администрацией, областным Советом депутатов по выделению дополнительных средств по финансированию сельского хозяйства. Радует, что крупные промышленные предприятия города возрождаются, в том числе наш знаменитый авиационный завод. Город хорошеет. Даже в сравнении с соседями Новосибирск выглядит как новостройка. Но увеличение количества сданных квадратных метров жилья фактически никак не влияет на доступность жилья для простых людей. Та система ипотеки и другие меры, которые принимаются в условиях нынешней экономической политики, для них малодоступны.

Много говорится об изменениях и реформировании социальной сферы. Но, к сожалению, здесь для ветеранов мало положительного. Взять хотя бы национальный проект «Здоровье». Есть успехи по техническому оснащению объектов здравоохранения. Но что касается вопросов первой медицинской помощи, обеспечения лекарственными препаратами — по-прежнему ситуация остается сложной. Опять увеличилось количество обращений пожилых людей на невозможность приобрести нужные лекарства.

Низкой остается пенсия. Это мы считаем главной причиной бедности пожилых людей. Те повышения, которые осуществляются правительством, добавки к пенсии, социальные выплаты на уровне области не решают вопроса о повышении уровня жизни — тут же съедаются инфляцией, повышением платежей и цен.

2. Мне пришлось принимать участие в рассмотрении перспективной программы социально-экономического развития области. Что бросилось в глаза? По всем категориям населения есть какие-то положительные перспективы, а что касается пенсионеров, то в первом варианте было записано, что ожидать в ближайшие годы улучшения уровня жизни пожилых людей не приходится. Нет для этого достаточных экономических оснований. То есть фактически в ближайшем будущем ветераны обречены все на тот же низкий уровень жизни.

Хотелось бы пожелать руководству области, города, несмотря на то, что наш бюджет сегодня является социально ориентированным, обратить большее внимание на улучшение социально-экономических условий жизни в первую очередь тех, кто не имеет возможности эти средства заработать: это ветераны, многодетные семьи, инвалиды. Для всех остальных государство может создать условия, чтобы заработать.

Рабочих мест — дополнительных — для ветеранов не предусмотрено нигде. Возможности устроиться на работу тоже нет. И фактически они остаются один на один с несправедливой системой пенсионного обеспечения. В Кемеровской области, например, существуют специальные надбавки к пенсии.

2007 год был ознаменован политическим событием — прошли выборы депутатов в Государственную думу. Этот год начинается с выборов Президента России. И накануне много раздается обещаний, что страна будет жить лучше. Хотелось бы, чтобы эти обещания, не в пример данным когда-то, исполнились. И прежде всего по отношению к тем людям, кто имеет ограниченные возможности, но завоевал равное право жить достойно.


Власть и молодежь стали ближе
Елена БЫКОВСКАЯ, председатель Молодежного парламента Новосибирской области.

1. 2007-й стал тем годом, когда молодежь Новосибирской области вышла на новый уровень развития. Именно сегодня она доказала, что может решать многие проблемы сама, находить самостоятельно необходимые ресурсы для достижения своих целей.

Произошли изменения и в отношении к молодым людям со стороны власти, которая стала нам гораздо ближе. Органы власти доказали, что готовы идти на контакты с молодежью, пример тому — введение безлимитной студенческой карты в начале прошлого года и, конечно, встречи губернатора с молодыми людьми.

Минувший год ознаменовался тем, что впервые за всю историю своего существования выездное заседание молодежной палаты при Федеральном собрании Российской Федерации прошло на нашей территории. Сам факт проведения этого заседания именно у нас подтверждает статус Молодежного парламента Новосибирской области, который является одним из лидеров молодежного парламентаризма в стране.

А в нашем Молодежном парламенте в прошедшем году произошли большие позитивные изменения в плане развития. Появились такие важные проекты, как «Молодежь — селу», проект по пропаганде здорового образа жизни «Позитив» и многие другие. Мы стали больше работать с представителями бизнеса, причем не только в городе Новосибирске, но и в районах области. В этом году также был разработан проект федерального закона о молодежной политике, закон о поддержке молодых ученых.

2. 2008-й был объявлен годом Семьи, и это хороший повод для решения одной из важнейших проблем, касающейся молодых семей. Сегодня существует много социальных программ для молодых семей, но зачастую сами семьи не знают ни о существовании этих программ, ни тем более о механизмах их действия. В этом году мы планируем провести ряд мероприятий, направленных на поддержку молодых семей, в частности — на предоставление необходимой информации о том, какова сегодня поддержка государства.

Мы пришли к выводу, что необходимо создавать и развивать общественные приемные в молодежных парламентах, чтобы молодые люди в любой момент могли прийти за помощью в решении проблем.

Конечно же, нужно продолжать работу над политической и гражданской активностью молодежи. В этом направлении мы очень много работали и в результате поняли: проблема с недостаточной явкой молодых людей на избирательные участки связана не с отсутствием желания участвовать в политической жизни страны, а с тем, что молодые люди недостаточно знакомы с этой стороной жизни. Необходимо продолжать информировать молодежь, проводить специальные занятия и мероприятия, опыт которых у нас уже есть. Причем интенсивно работать над политической грамотностью молодых людей надо уже сейчас, ведь скоро выборы Президента Российской Федерации.

Необходимо развивать позитивные тенденции
Павел СКУРИХИН, председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО).

1. Сельское хозяйство является одной из главных сфер экономики Новосибирской области, а если говорить про социальный аспект, то у нас половина населения региона живет в сельской местности. Поэтому очень важным прорывом в социально-экономическом развитии стал вступивший в силу в 2007 году областной закон о государственной поддержке агропромышленного комплекса. Заложенные в этот документ меры позволили сельхозпроизводителям начать долгожданный процесс модернизации парка техники и внедрения прогрессивных агротехнологий. Без этого невозможно добиваться общей эффективности аграрного сектора. Новые возможности позволят крестьянам добиваться меньшей себестоимости и лучшего качества урожая. А значит, село будет жить лучше.

Не менее важным итогом года стало то, что власти Новосибирской области впервые столь акцентированно обратили внимание на проблему доступности социально значимых продуктов питания первой необходимости. Осенью во время массового повышения цен на продовольственные товары губернатор области Виктор Александрович Толоконский лично распорядился создать штаб для решения задачи обеспечения жителей Новосибирска и области доступными продуктами. САХО стал единственным новосибирским производителем хлеба, не рассматривавшим вопрос повышения цен. Мы принимали и до сих пор принимаем участие в продовольственных ярмарках, развернутых по распоряжению властей, поставляем туда нашу хлебобулочную продукцию «Хлебница» с первого их дня. Поэтому могу ответственно заявить, что значимость работы, начатой областными властями, сложно переоценить. Мы ощущаем это в благодарности людей, которые покупают наш хлеб по доступным ценам.

2. Необходимо развивать позитивные тенденции, обозначенные в прошлом году. Механизмы поддержки сельхозпроизводителей должны начать работать в строгом соответствии букве закона. Не секрет, что некоторые участники АПК, и САХО в том числе, не получили до конца года компенсации за приобретенную технику. Областной департамент АПК обещает полностью выполнить свои обязательства до конца первого квартала, но для того, чтобы нормально закончить финансовый год в условиях отсутствия оговоренной компенсации, нам пришлось предпринимать чрезвычайные меры. Для рядовых сельскохозяйственных организаций такие задержки платежей могут обернуться фатальным кризисом. Но я не сомневаюсь, что на основе приобретенного опыта второй год действия областного закона о поддержке АПК будет лучше первого.

Если говорить о ситуации на потребительском рынке, то в 2008 году власти и крупные производители должны переходить к системному решению проблемы обеспечения людей доступными продуктами. Нужно избавляться от посредников на пути продукции от производителя до потребителя. Для этого мы работаем сегодня с областными и городскими властями над реализацией программы строительства магазинов пошаговой доступности, в которых потребители смогут близко от дома покупать свежие продукты по доступным ценам от производителя. Это должно стать действенной альтернативой существующим торговым сетям, которые, увлекаясь процессом зарабатывания денег, могут забывать про интересы социально незащищенных слоев населения. А их у нас до сих пор, к сожалению, много.


Воспитать уважение к закону
Александр ЗАРИ, заместитель начальника ГУВД по Новосибирской области — начальник штаба, подполковник милиции.

1. Планом социально-экономического развития Новосибирской области на 2007 год и на период до 2009 года в целях повышения безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области определены задачи: снижение уровня криминогенности, предупреждение и профилактика правонарушений, сокращение количества особо тяжких преступлений. Деятельность органов внутренних дел в 2007 году была направлена на выполнение именно этих приоритетных задач.

О снижении криминальной активности населения сегодня говорить еще рано. Тем не менее острота проблемы несколько снижена. Об этом свидетельствует сокращение числа обращений граждан за помощью в дежурные части милиции. Решению криминогенных проблем во многом способствовала активизация совместных усилий органов внутренних дел и исполнительной власти. Это и установка в общественных местах систем видеонаблюдения, и использование передвижных пунктов милиции, и привлечение к охране общественного порядка сил общественности, в том числе сотрудников охранных фирм, ЧОПов, студентов вузов. В 2007 году впервые за последние семь лет сократилось число уличных преступлений: разбойных нападений, грабежей, тяжких телесных повреждений. Большая профилактическая работа проводилась с ранее судимыми гражданами, условно осужденными. Как результат — сокращение совершенных этой категорией лиц преступлений. Предупредительными мерами удалось добиться снижения преступности на почве наркомании и алкоголизма.

По итогам 2007 года раскрыто 720 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп, из них 350 — в сфере экономики. 208 членов преступных формирований привлечены к уголовной ответственности. Из-под криминального контроля выведено 17 объектов экономики.

2. В прошлом году одним из важнейших направлений работы органов внутренних дел являлось «правоохранительное» сопровождение реализации национальных проектов. В данной сфере выявлено немало криминальных манипуляций, которые, по нашим прогнозам, получат последующее развитие. В связи с этим данная задача актуализируется и в текущем, 2008 году. Мы должны соответствовать требованиям времени и закона, искать новые формы работы и не забывать об опыте, накопленном предшественниками.

Организованная преступность тоже видоизменяется. Она пытается проникнуть во власть, в экономические сферы. И мы, основываясь на требованиях закона, должны дать этим процессам адекватный отпор. Идет наращивание государственной системы профилактики правонарушений, особенно в среде несовершеннолетних, а также совершаемых на почве ксенофобии, национального, расового и религиозного экстремизма.

Актуальнейшая задача — укрепление системы обеспечения безопасности дорожного движения. Ежегодно автопарк Новосибирской области прирастает без малого 50-ю тысячами новых автомобилей, водительские права только в прошлом году получили почти 40 тысяч человек. И это притом, что пропускная способность дорог в Новосибирске давно не соответствует ситуации. Культура водителей и пешеходов оставляет желать лучшего...

А с другой стороны, предстоит дальнейшее совершенствование кадровой политики, реформирование системы воспитательной работы с личным составом, укрепление служебной дисциплины и законности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: