Новосибирск 0.3 °C

Улитка... в условиях невесомости

08.02.2008 00:00:00
Улитка... в условиях невесомости
Мимо этого двухэтажного старого здания по улице Советской, 24, кстати, охраняемого государством, ежедневно проходят тысячи новосибирцев. Многие не подозревают, что здесь в течение трех лет работал один из пионеров мировой космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк. Цель моего визита двухлетней давности сюда — сфотографировать ребячьи рисунки, присланные на очередной художественный конкурс.



Тогда удивило неряшливое внутреннее «убранство» центра. Мне сказали: «Ничего не поделаешь, идет капитальный ремонт». Недавно по местному радио узнал, что музейный центр наладил контакты с какими-то учеными и обзавелся новыми экспонатами.

Снова иду по знакомой с детства улице Советской. Но вместо привычной таблички центра увидел броскую вывеску нового магазина. Продавец — долговязый парень — сказал, что дверь в центр с торца здания. Подумал, что вывеску и указатель можно бы поместить и на парадной стороне, чтобы человек не терялся в догадках: куда идти?

...Следы недавнего ремонта видны везде. Порадовали новые экспозиционные залы, красивая и удобная мебель, современное выставочное оборудование. Посетителям стало намного приятнее сюда приходить. Директор центра Елена Щукина сказала, что лучшего подарка к 15-летию центра не придумаешь!

— В прошлом году мы участвовали во всероссийской конференции, посвященной научной деятельности советского ученого в области межпланетных полетов Фридриха Цандера, проходившей в Кисловодске, и там познакомились с сотрудниками Института медико-биологических проблем Российской академии наук, — говорит Елена Михайловна. — Это наш ведущий институт, который занимается проблемами космической биологии и медицины, проводит отбор космонавтов, их подготовку.

В октябре прошлого года сотрудники этого института предоставили уникальные материалы об экспериментах, которые проводились с животными в нашей стране в разное время.

Обычно все наслышаны только о полетах в космос собак. А ведь в космических полетах приняли участие еще двенадцать представителей земной фауны. Нам передали уникальные фотографии и видеоматериалы о полетах тритонов, перепелов, обезьян...

Отметим, что материал, который дают биологические эксперименты, — необыкновенно ценный. Далеко не все данные можно получить, исследуя организм человека, находящегося в условиях космического просранства. А с помощью животных можно узнать многое.

В центр имени Юрия Кондратюка из института медико-биологических проблем недавно поступил необычный экспонат — контейнер, в котором виноградные улитки побывали на борту Международной космической станции в 2003 году. В течение двух недель эти существа находились в автономном режиме. Космонавты контейнер не вскрывали и в закрытом виде его вернули на Землю. Позже выяснилось, что улитки спокойно перенесли полет. Цель эксперимента — наблюдение за особенностями поведения вестибулярного аппарата улиток в условиях невесомости.

Сегодня в лаборатории института медико-биологических проблем до сих пор живут японские перепела — праправнуки тех космических путешественников, которые в 1996 году побывали на орбитальной станции «Мир». В сентябре 2007 года завершился полет научного космического аппарата «Фотон-М3», на котором была реализована большая технологическая и медико-биологическая программа. Помимо улиток и тритонов, на борту находились и монгольские песчанки, которые явились прекрасным научным материалом для рассмотрения такой важной проблемы, как потеря жидкости в условиях космического полета. Сейчас сотрудники института проводят обработку полученного материала.

...Открываем дверь и оказываемся в просторном и светлом зале, экспозиции которого посвящены жизни и творчеству Юрия Кондратюка. За старым конторским столом сидит... молодой Кондратюк, а точнее, его экспозиционный образ — манекен. Сходство потрясающее!

Десятки экспонатов возвращают посетителей в 1920—1930 годы, когда в Новосибирске работал Юрий Васильевич: пожелтевшие фотографии и документы, мебель тех лет, макеты сооружений, построенных по его проектам.

— Для взрослых представляют интерес прежде всего биография и личность самого Кондратюка, к сожалению, так и не признанного при жизни, — говорит Елена Щукина. — Восемьдесят лет назад Юрий Васильевич был в Сибири, пожалуй, единственным человеком, который всерьез верил в возможность межпланетных исследований...

Ученым, которые жили в Центральной России (К.Э.Циолковский, Ф. А. Цандер), было легче, они имели возможность общаться, издавать книги, получать новую научную литературу.

Тем не менее, находясь в такой информационной изоляции, Юрий Кондратюк сделал много, в чем-то повторив признанных ученых в теории космонавтики, и в чем-то предложив новые оригинальные идеи.

Второй зал логично связан с первым — это шаги по пути в космос. Рассказывая о воплощении космических идей Кондратюка в России и в других странах, сотрудники музейного центра, безусловно, подчеркивают приоритет именно нашей страны в освоении космоса. Правда, в тяжелые девяностые годы прошлого века в нашей стране меньше выпускалось космических аппаратов, сокращалось количество их запусков.

Сейчас отношение руководства страны к проблемам космонавтики изменилось, на космическую отрасль стало выделяться больше средств. Сегодня активно обсуждается вопрос о создании нового отечественного космодрома на Дальнем Востоке.

О космонавтике стали больше говорить, интересные познавательные фильмы, сериалы об ученых стали чаще появляться на центральных каналах телевидения.

Если до 1957 года над Землей не было ни одного космического аппарата, то сегодня на околоземной орбите вращается более семисот искусственных спутников, и их количество будет возрастать. Теперь космонавтика настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы порой не знаем или не задумываемся об этом (метеопрогнозы, телевидение, навигация, интернет, телефонная связь и др.).

В своей просветительской деятельности сотрудники музейного центра больше ориентируются на учащуюся молодежь. Ведь это самый благоприятный возраст для восприятия новой, необычной информации, детям свойственны дух романтики и смелые фантазии. А сам Юрий Кондратюк — один из немногих людей, который свою юношескую мечту о возможности космических полетов бережно пронес на протяжении всей своей трудной жизни.

— У Юрия Васильевича, как известно, была колоссальная тяга к самообразованию, — продолжает Елена Щукина. — Где-то находил справочники, книги, энциклопедии. Читая его рукописи, удивляешься, как человек, получив только гимназическое образование, разбирался в таких сложных вещах, которые подвластны не каждому образованному человеку. Юрий Кондратюк великолепно знал историю Древнего мира, историю театра, любил поэзию, слыл приятным собеседником. Современников удивляла его разносторонняя эрудиция...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: