Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Посёлок обрёл второе дыхание

14.02.2008 00:00:00
Посёлок обрёл второе дыхание
Глава Дорогинского муниципального образования Виктор Эрмиш как никто другой может рассказать о роли кирпичного завода в жизни поселка. Он живет здесь уже 34 года, с 1982 по 1992 годы возглавлял исполком поселкового Совета, то есть, по сути, выполнял те же самые руководящие функции. Затем четыре года жил «на вольных хлебах» — занимался бизнесом, — но в 1996 году, в очень тяжелое время, снова вернулся к руководству поселком. Лучшего собеседника и пожелать нельзя.



— Виктор Карлович, всем известно, что много лет Новосибирский завод керамических изделий был для поселка не просто градообразующим предприятием, а чуть ли не единственным местом работы. Как тогда жилось в Дорогино?

— Вы правы, не будет большим преувеличением сказать, что отношение к НЗКИ имел практически каждый житель поселка. 1250 рабочих мест, а прибавьте сюда детей, жен и мужей. Кроме того, вся социалка была на балансе завода. Увы, но резкий ветер рыночных реформ расшатал казавшееся крепким «здание». С 1993 года НЗКИ постепенно приходил в упадок, один за другим начали останавливать цеха по производству санфаянсовых изделий, плитки и кирпича. У предприятия не то что на зарплату денег не было, даже на мазут для отапливания поселка не хватало. Так, в 1997 году отопительный сезон в Дорогино завершился 1 марта(!). Вспоминаю сейчас, как во время блокады жили — ни тепла, ни продуктов. Тяжелейшие были времена. Все это и на социальной ситуации сказывалось не лучшим образом.

— Как же удалось выйти из кризиса, за счет чего?

— За счет твердого обещания Виктора Толоконского, тогда еще кандидата в губернаторы. Приезжая в Дорогино, он пообещал в случае избрания лишь одно: газифицировать главную котельную поселка, после чего инвесторы сами к нам придут. И со временем все сбылось. Сначала инвестор из Новокузнецка заинтересовался бывшим санфаянсовым цехом — сейчас там действует предприятие «Универсал», — а потом дошла очередь и до кирпичного цеха.

— Нынешнее руководство «Дорогинского кирпича» сразу проявило заинтересованность?

— Кстати, они не были первыми. Один инвестор из Новосибирска пытался возродить производство, но на то, чтобы работать ритмично и выпускать качественный продукт, у него элементарно не хватило финансовых ресурсов. Николай и Андрей Бушковы, входящие в число основных акционеров предприятия, тоже некоторое время присматривались, все тщательно взвешивали, дело ведь не пустяковое. Вопрос даже не столько в финансовых затратах, хотя они велики, конечно же, но и в сложной специфике производства. Когда же они приняли окончательное решение, то Николай Трофимович сказал: «Через два года вы не узнаете завод». Многие не верили, но опять все свершилось.

— Как вы считаете, в чем секрет успеха нынешней команды управленцев?

— Самое главное, что генеральный директор Андрей Бушков из той категории руководителей, которые удачно совмещают современный подход к ведению бизнеса с заимствованием всего хорошего, что было в истории нашего государства. То есть это не бездушное капиталистическое производство, ориентированное исключительно на прибыль, а завод с «человеческим лицом». Да, строгая трудовая дисциплина, жесткие требования, но и об отдыхе людей, о создании условий труда на заводе не забывают.

Во-вторых, что не менее важно, Андрей Трофимович хоть и не живет в Дорогино, на предприятии бывает почти каждый день. Это весьма облегчает взаимодействие, ускоряет решение вопросов. «Универсал» тоже предприятие мощное, но у нас практически нет с ними контакта — владелец бывает в поселке крайне редко.

— Крепкое производство — большой плюс для поселка?

— Да уж, грех жаловаться. И дело даже не в налоговых поступлениях в бюджет муниципального образования, хотя именно благодаря им мы полноправно участвуем во многих долевых программах: проводим уличное освещение, ремонтируем дороги в поселке, газифицируем частный сектор. Недавно вот хоккейную коробку нам завод помог достроить. День строителя вообще стал в Дорогино всеобщим праздником.

Заметны и другие проявления повышения качества жизни. Идешь по селу и видишь: люди пластиковые окна в квартирах устанавливают, бани строят, заборы подновляют. Активизировалось частное строительство, причем возводят жилье не руководители завода, а простые труженики. Да и поселок теперь из повально безработного превратился в «донора» рабочих мест — возим людей из других сел. Словом, жизнь налаживается, Дорогино словно обрело второе дыхание.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.