Новосибирск 3.5 °C

По законам боевого братства

15.02.2008 00:00:00
Эта книгу читают и перечитывают те, кто прошел школу Афгана. Кто в этой войне потерял сына, отца или брата. В сборник «Опаленные Афганом», вышедший в Новосибирском книжном издательстве, вошли воспоминания участников афганской войны. С некоторыми мы познакомим вас сегодня.

Первая трудность — жара
Игорь Павлович НАДЕЖКИН родился 18 июня 1968 года в Новосибирске. В Афганистане с 10 мая 1987 по октябрь 1988. Награжден медалями «За боевые заслуги», «70 лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», почетной грамотой и знаком «Воину-интернационалисту» Президиума Верховного Совета СССР.

— Призвали в армию осенью 1986 года после первого курса института связи. Тогда брали всех. В анкете призывника в графе «Где, в каких войсках хотел бы служить» написал — «ВДВ». Хотя и не верил — войска элитные. А я особыми физическими данными не отличался. Да к тому же в детстве обе ноги ломал. Но, как многие мальчишки, мечтал о голубом берете, прыжках. В общем, десант — это круто. На повестке значилась команда 20А — значит куда-то в загранку. Даже прибавило интереса: Германия, Польша, Монголия? Советские части находились во многих странах.

Ну а через несколько часов мы (в основном ребята из районов нашей области) узнали, где будем служить. Полгода в учебке, в Фергане, а потом — Афган. Сутки на раздумье. Можно отказаться. Твердо решил идти.

Фергана. Попал в роту связи, благодаря тому, что слух музыкальный есть. Специальность — переносчик, то есть я должен буду обеспечивать связь с помощью УКВ-радиостанции, перенося ее, как рюкзак, за плечами.

Полгода учебки, и 10 мая 1987 года отправка в Афган. Борт, на котором мы летели (Ил-76), был загружен «молодняком» под завязку — человек двести. Долетели благополучно. Дорогой пытались представить, что ждет впереди, куда попадем. Знали уже, что войска стоят во многих городах и провинциях: Кабул, Баграм, Кандагар, Газни, Герат. Увижу ли я ребят из своего учебного взвода?! Рамка открылась, и мы ступили на землю ДРА.

Распределение шло быстро. Я попал в отдельный батальон связи (ОБС) 103-й ВДД (воздушно-десантной дивизии), дислоцирующейся в Кабуле, рядом с военным кабульским аэродромом. Батальон располагался на самом краю военного городка. Городок — это «полтинник» (350-й парашютно-десантный полк), разведрота — медбат, комендантская рота, отдельный взвод химиков, саперная рота и мы. А наш батальон — два модуля и парк с техникой.

После уставной строгости и порядка учебки было непривычно видеть выцветшие хэбэ офицеров и солдат, их загоревшие, обветренные лица. Другая манера общения, даже другой лексикон. Здесь жили по другим законам — законам боевого братства. Грубой дедовщины не было, но и по головке никто не гладил. Внимание и бдительность — главное оружие!

Первая трудность — жара. Делать ничего не хочется, даже думать. Помаленьку привык. Худой был, жилистый, а такие жару легче переносят. Другая беда — гепатит. В части был неписаный закон: если ты заболел желтухой — плохой боец. Ты никогда уже не поедешь на боевые. К тебе будет другое отношение: ни авторитета, ни уважения. Так что бди!

На первые боевые поехал через месяц. Провинция Вар-Дак. Колонна в несколько десятков боевых машин: БТРы, ВМДешки, ЗИЛы, танки. Ехали на броне, то есть сидели на БТРе, а не в нем. Установленный войной порядок. Если БТР подорвется — в худшем случае отделаешься легкой контузией. Мы въезжали в деревушку, которую до нас «обработали» артиллеристы. Разбитые дувалы, разбросанные ящики, какие-то цветные коробки, тряпки. Мимо всего этого БТР медленно ползет в гору. Возле дороги лежит мертвый ишак. У него в боку большая дыра и над ней кружит рой мух. Жуткая картина, но каждый понимал — это только цветочки. Разбились на ровной площадке среди гор. Прежде чем спешиться с брони — ждем саперов.

В Афгане очень много мин. И наших, и «духовских». Минная война. Этот термин я впервые услышал там.

На боевых бывали от нескольких дней до нескольких недель. Приехали «с войны» (так про себя называли выезд на боевые) — обязательная баня. Настоящая русская баня с парилкой и даже с бассейном. А иначе въевшуюся в тебя пыль не победить. Даже поговорка была: «Две радости в Афгане — письма да баня!» И заслуженный выходной день. Делай что хочешь.

«На войну» ездили по очереди. Поэтому служба делилась на два варианта: либо на выезде, либо в городке (дома). Остался в батальоне — тоже не сладко. Народу стало меньше, а службу кому-то нести надо. Наряды, охрана городка. Повышенная бдительность.

Летом 1988 боевых стало меньше. Уже стали выводить войска из южных районов. «Духи» обнаглели, подтянулись к Кабулу. Обстреливали аэродром и нас через день. У меня служба заканчивалась в ноябре, а тут слух пошел, что в феврале будут полностью выводить войска из Афганистана, поэтому нас задержат. Написал домой: «Ждите только в феврале». На мое счастье как раз в это время вышел указ о том, что в первую очередь увольнять из армии тех, кто учился в высших учебных заведениях. А у меня первый курс института связи. Не успел оглянуться, как меня демобилизовали, и в октябре я уже вышел на занятия.

С детства мечтал об авиации
Василий Лазаревич ЗАГОРУЙКО, подполковник запаса, родился 27 ноября 1947 года в р.п. Краснозерское Новосибирской области. С 11 сентября 1981 по сентябрь 1982 находился в Демократической Республике Афганистан.

Награжден юбилейными медалями, медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

— С детства мечтал об авиации. В четвертом классе тех ребят, кто хорошо учился, прокатили на самолете Ан-2 над поселком. С высоты увидел свой дом на Первомайской, школу и заболел авиацией. С седьмого класса выписывал журнал «Авиация. Космонавтика».

После школы поступил в 1966 году в Ачинское авиационное военно-техническое училище, которое окончил в 1969. В 1976 окончил Курганское военно-политическое училище.

В 1979, когда победила так называемая апрельская революция, был убит Амин, а к власти пришел Бабрак Кар-маль, в нашей армии стали набирать добровольцев, «готовых помогать афганскому народу защищать завоевания революции». Я в это время был в отпуске, помогал заготавливать сено. Приехал с покоса, жена вышла и говорит: «Опусти вилы». Опустил, а она какую-то бумажку к ним приколола. Поднял, а там написано: 28 августа отбываете к Соснову и Христолюбову, а я уже знал, что они в Афганистане.

В Афганистане служил замполитом в батальоне связи и радиотехнического обеспечения полетов. Обслуживали два аэродрома — Баграм, построенный советскими специалистами, и кабульский, который возводили американцы. Батальон обеспечивал задачи взлета и посадки самолетов, ближнего самолетовождения, связь по управлению действиями экипажей в воздухе, связь с командным составом полка по закрытой и открытой частям телеграфной и телефонной сети, вел записи переговоров командования полка с экипажами и переговоры между экипажами.

Мы жили достаточно цивильно, командование в вагончике, остальные — в казарме. У нас были своя баня, душ, при мне началось строительство бассейна. Снабжение было всяким. Как-то три месяца практически одни сухари, а то утром перловка с консервами в масле, в обед суп из того же и на второе опять каша с консервами, и так изо дня в день. До сих пор, когда вижу на витрине консервы в масле, мутит.

Много чего пришлось пережить в Афгане. Среди летного состава в апреле 1982 года при штурме Панджшерского ущелья 50-й авиационный полк потерял шесть экипажей по три человека каждый. Тогда же, в первые два дня, очень большие потери понесла пехота.

18 июня 1982 года экипаж ближнего привода был обстрелян душманами из засады. Погибли прапорщик Александр Лупинин и рядовой Слава Иванов. Остальные обязаны жизнью водителю, который не растерялся и вывел машину из-под огня. Мы потом насчитали в ней 20 пробоин.

Как повлияло пребывание в ДРА? Прежде всего понял, что такое настоящая мужская дружба, войсковое братство. И еще я там понял, что такое профессионализм в самом высоком понимании этого слова. Представьте себе, что в аппаратной, где несли дежурство, от восхода и до заката солнца температура +60°, а от тебя зависит жизнь летчиков, слаженность работы всего полка. Ребятам приходилось выдерживать колоссальные перегрузки. Летный состав списывали часто из-за дистрофии. В день пять-шесть полетов, которые проходили на очень большой высоте, а, значит, нехватка кислорода, на земле — жара, в тени плюс 40 — 44о С, недостаточное питание. Мы-то еще по-барски жили, у нас баня была.