Новосибирск 5.8 °C

Папы нам помогут

16.02.2008 00:00:00
Папы нам помогут
— Я думаю, что год Семьи в нашей области получил хороший старт. Сегодняшний форум станет очень значимым событием в жизни региона, — сказал в интервью нашей газете начальник департамента труда и социального развития Сергей Пыхтин. — Гости съехались со всех областей и краев Сибирского федерального округа. Это и многодетные мамы, и руководители общественных объединений, и представители органов власти, в чьем поле зрения постоянно находятся проблемы демографии, социальной защиты населения, помощи семье, поэтому я уверен: получится открытый, заинтересованный разговор, который будет очень полезен всем и поможет выработать свежие решения, новые подходы к различным проблемам.



У каждого региона есть свой ценный опыт, свои наработки, которыми он может поделиться. У нас, в Новосибирской области, на мой взгляд, разработаны новые, очень хорошие программы. Это программа «Дети Новосибирской области», которую мы приняли на совете администрации (она пока еще не прошла через областной Совет), и демографическая программа до 2025 года. И та, и другая разрабатывались в живом диалоге с учеными, с общественными организациями, с теми, кому небезразличны эти проблемы. Хочу отметить, в целом роль общественности в принятии важнейших решений и на местном, и на региональном, и на федеральном уровне неуклонно возрастает. И во многом благодаря как раз таким форумам, как сегодняшний съезд матерей Сибири.

Форум действительно получился очень представительным. Проходящий под патронажем аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, при поддержке администрации Новосибирской области и международной общественной организации благотворительных фондов «Мама», он собрал более пятисот участников со всех сибирских регионов. Многие гости уже за час до пленарного заседания, встречаясь в фойе театра «Глобус», перезнакомились и начали пока кулуарное обсуждение острейших проблем. И тут, и там слышались разговоры о жилье. Кто-то рассказывал, как в их области помогают молодым специалистам и студенческим семьям, кто-то говорил, что местные власти планируют выделять квартиры семьям с пятью и более ребятишками, говорили о субсидиях, о беспроцентных ссудах... И о том, что из-за пресловутого квартирного вопроса сегодня, как, впрочем, и всегда, рушится немало семей, особенно молодых.

— Среди моих коллег-педагогов немало тех, кто живет вместе с детьми и с внуками. Представьте, в одной комнатке — дочь с мужем и с двумя ребятишками, в другой — сын со своей семьей, а в проходной комнате — сама хозяйка, директор школы, между прочим, которой и над документами в тишине поработать надо, и отдохнуть полноценно. Общение с родными — это замечательно, но все-таки люди должны жить в комфортных условиях. Так что обсуждать жилищную проблему на съезде будем обязательно, — говорит Людмила Васильевна Фролушкина, председатель Новосибирского отделения Российского детского фонда. — В целом же у меня сегодня ощущение ожидания чего-то нового. Нечто подобное я испытывала на Втором всероссийском форуме педагогических работников, это было в 2002 году в Москве, тоже накануне президентских выборов. Многое из того, о чем мы тогда говорили, о чем тревожились, сегодня реализовано. Страна поступательно развивается. Но многое предстоит еще сделать.

Этот форум, безусловно, посвящен разговору о роли женщины в семье и в обществе. Сегодня женщины играют все более активную роль и в политике, и в экономике, и в других общественных сферах, но при этом остаются любящими матерями, хранительницами домашнего очага. И отношение общества изменилось. Пришло время, когда женщина успешна, уверенна в себе и, что очень важно, когда ее наконец-то стали ценить и уважать как мать. Год Семьи объявлен в России не «для галочки», не для показухи, отношение государства к матери, к детям, к таким сокровенным понятиям, как родительский долг, отчий дом, семейные ценности, на самом деле поменялось.

Я сегодня впервые, хоть сама выросла в многодетной семье, воспитала двоих детей, подрастают двое внучат, увидела брошюру, в которой воедино сведена вся информация о том, что органы государственной власти — и федеральные, и местные — делают в поддержку семьи. Эта книжка должна быть в каждом доме. Чтобы и родители, и дети знали о своих правах. Знали, куда и за какими видами социальной помощи они могут обратиться, какие государственные структуры и какие общественные организации готовы им помочь в оздоровлении ребятишек, в организации собственного дела, в поиске единомышленников для реализации какого-то нового проекта... Люди должны знать, какую конкретно помощь им могут оказать на уровне района, города, области. Это очень важно.

Другие участники форума, в том числе гости из соседних регионов, общаясь с журналистами, отмечали заметное потепление в диалоге между общественными организациями и властью. Говорили о том, что сегодня никто не отмахивается от них как от надоедливых просителей, этот период остался в прошлом. Скорее, местные администрации в общественных объединениях, уже зарекомендовавших себя реальными делами (до которых, что скрывать, у муниципалитетов часто просто руки не доходят), видят своих помощников и соратников. Вместе разрабатывают программы, выделяют гранты и всячески поддерживают. А о том, что получается, если объединить усилия, рассказывали прямо с трибуны.

Большой интерес и неоднократные аплодисменты в зале вызвало выступление Галины Салаевой, председателя Тяжинского отделения региональной общественной организации «Союз женщин России — Союз женщин Кузбасса», рассказавшей, как в Кемеровской области уже прошлый, 2007 год превратили в настоящий год Семьи.

— У нас в Кузбассе создан совет общественных организаций и действует вертикаль его сверху донизу. Во многом благодаря совету очень активно прошла общественная благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Она объединила тридцать шесть общественных организаций. Мы собрали более тринадцати миллионов рублей и помогли успешно начать учебный год 49 000 девчонок и мальчишек. Не боюсь утверждать, что у нас в области действует самая мощная система социальной поддержки. Чтобы снять социальное напряжение из-за нехватки мест в детских садах, неполным и студенческим семьям, стоящим на очереди, стали выплачивать по 2000 рублей. С марта этого года каждая многодетная семья, имеющая трех и более детей, будет получать по тысяче рублей в месяц. Молодоженам у нас дарят подарки, а мамы, которым посчастливилось родить малыша в праздничные дни, получают дополнительно суммы от 10 до 20 тысяч рублей. Многодетные мамы, у которых пять и более несовершеннолетних детей, в скором времени получат те же льготы, что и ветераны труда по федеральному законодательству.

Что еще очень важно, у нас развивается система беспроцентных займов на жилье. Без процентов, без первоначальных взносов, сроком на двадцать лет в прошлом году получили ссуды на приобретение квартир более пятисот молодых семей. И еще одно новшество: уже в этом, 2008 году семьям, в которых рождаются сразу трое и более близнецов, будут выделяться трех-, четырех-, пятикомнатные квартиры.

Поведала Галина Салаева и о том, как дерзкая и казавшаяся несбыточной идея привлечь к воспитанию подростков и решению проблем семьи, материнства и детства представителей сильного пола вдруг обрела реальную почву под ногами. Сегодня в Тяжинском районе действует не только районный совет отцов, объединивший лучших представителей бизнеса, культуры, спорта и прочих сфер, но и более локальные объединения. В частности, созданы советы отцов в школах, так что дефицит мужского воспитания, хоть и остается (неполных семей очень много), но не так остер. А день, когда жители Кузбасса чествуют самых-самых пап, назначили на первое ноября.

Из последующих выступлений стало ясно, что подобные процессы идут и в других регионах, правда, вовлекаются папы в общественную деятельность не очень активно — работы на службе хватает. А вот Дмитрий Медведев по поводу дня отца заметил, что пока не готов принять такую идею. Глава семейства, по его мнению, должен 365 дней в году заботиться о своей семье не жалея сил, это его долг. Но предложение о том, что надо возрождать государственные награды и звания, отмечая ими не только матерей-героинь, но и отцов, воспитавших достойных граждан своей Родины, поддержал. Резюмируя все услышанное на форуме, он заметил:

— Основная работа идет не в Кремле, не в Доме правительства, не в министерствах. Она идет в регионах, в доме, в поле, в детском саду. Поэтому ваше мнение о том, что делается, о том, достаточны ли эти меры и какие коррективы нужны, для нас очень важно. Спасибо вам за вашу активность!

По итогам форума была принята резолюция, в которой его участники высказали поддержку общественно-политическому и социально-экономическому курсу, проводимому Президентом Владимиром Путиным. Особо отметили рост общественной активности и предложили законодательно закрепить более активное участие общественности в реализации концепции демографической политики России до 2025 года. Значительная часть резолюции посвящена укреплению российской семьи, защите прав и интересов материнства и детства, отмечено, что эти процессы «должны происходить в соответствии с историческими, культурными и духовными традициями народов России, в сочетании с передовыми достижениями отечественной и мировой науки, культуры и этики в этой сфере».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: