Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сто вопросов президенту

2008-02-16
Валентина Мальцева
Сто вопросов президенту
Владимир Путин дал последнюю большую пресс-конференцию на посту президента. Она стала рекордной как по количеству участников, так и по продолжительности. Было аккредитовано 1364 журналиста, встреча длилась 4 часа 40 минут. Президенту задали 100 вопросов. «Советская Сибирь» продолжает информировать читателей об этом важнейшем событии, где были подведены не только итоги восьмилетней работы главы государства, но и проведен неформальный обмен мнениями по важнейшим проблемам, которые волнуют россиян.



Мы выбрали из этого массива информации лишь несколько эпизодов...

Ответ на вопрос о возможной деноминации рубля:

— Фундаментальные основы российской экономики сегодня таковы, что для этого нет никаких предпосылок, и это только вред нанесет. Повторяю, у нас почти 500 миллиардов золотовалютных резервов, три с лишним триллиона рублей Стабилизационный фонд. У нас профицит и бюджета, и торгового баланса, огромный приток чистого капитала в страну. Да мы не об этих проблемах сейчас думаем. Нужно думать, как я уже говорил, об инновационном развитии экономики, об образовании, здравоохранении.

Вопрос: Собираетесь ли Вы собирать журналистов на такие встречи, как сегодня, на новом месте работы?

— Вы знаете, я еще должен получить это новое место работы. Да, я готов работать в качестве Председателя Правительства Российской Федерации. Для этого еще должны выборы президента пройти. Дмитрий Анатольевич Медведев должен быть избран президентом, если граждане России окажут ему такое доверие, потом он должен представить мою кандидатуру в парламент, парламент должен проголосовать.

Прекрасно понимаю, что шансов для такого развития событий, конечно, очень много, но все-таки у нас на Руси есть поговорочка, я бы ее не забывал: не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

Вопрос: — За восемь лет Вас какая российская проблема больше всего «утомила»: не решается, и все, хоть ты тресни?

— Коррупция... Вы знаете, коррупция всегда сопровождает развивающиеся рынки и развивающиеся страны. Это, к сожалению, общая беда. Особенно было тяжелым время в начале — середине 90-х, когда структуры разрушились, когда часть нашего экономического бомонда смогла за счет государственных ресурсов, даже в обход тогда действовавшего законодательства, приобрести огромные состояния. И, конечно, люди все это видели, да и знают до сих пор: это и недоверие к бизнесу вызвало, и сращивание госструктур с административным, правительственным аппаратом, политическим аппаратом. Больше того, крупные корпорации просто целенаправленно продвигали туда своих людей. Зарплату там мало кто получал, и она была не интересна.

Нужно время, конечно. Нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил — и всё, и государство выздоровело. Система мер должна быть большая... И сейчас группа экспертов работает как раз над этим, и мы обязательно примем антикоррупционный закон.

Прозвучал вопрос и из Новосибирска, его задала коллега Г. СТЕПАНОВА из многотиражной газеты завода химконцентратов:

— Вы постоянно говорите об инновационном пути развития российской экономики. Когда Вы будете премьер-министром, каким Вы видите инновационный путь развития атомной энергетики?

— У нас принята программа развития атомной энергетики. Вы это знаете наверняка. Мы считаем, что это одно из конкурентных преимуществ нашей экономики. У нас и наука развита, и кадры есть очень хорошие. Коллеги из ядерных центров на это уже намекали, об этом говорили. Есть и проблемы в этой сфере. С ядерной энергетикой мы связываем не только решение насущных проблем в экономике, но и в обеспечении обороноспособности нашей страны. Я вообще думаю, что федеральный бюджет мог бы активнее поддержать планы развития атомной энергетики. Но, конечно, делать это нужно, сопоставляя наши возможности с теми реалиями, в которых мы находимся. Безусловно, одним из главнейших приоритетов при развитии ядерной энергетики является обеспечение безопасности. Мы — та страна, которая пережила чернобыльскую катастрофу. Мы об этом помним и не забудем никогда.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год