Новосибирск 12 °C

Успокаиваться рано. Всё только начинается!

19.02.2008 00:00:00
Успокаиваться рано. Всё только начинается!
Согласитесь, скучновато звучит — «Совещание регионов Сибирского федерального округа по вопросам демографической политики». Да еще и с участием высокого гостя из столицы, первого заместителя премьер-министра России Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Так и кажется, что, собравшись за «круглым столом», «официальные лица» будут произносить столь же официальные речи, выпячивать достижения и замалчивать проблемы...



Нет, ошибаетесь, уважаемые пессимисты! Разговор на совещании шел как раз о проблемах. Разговор живой, заинтересованный, не обходящий ни насущные заботы, ни острые углы.

«Только что мы были на форуме матерей и под свежими впечатлениями должны поговорить о том, как развивать демографические программы, не останавливаясь на достигнутых результатах. Они есть, но ситуация не такая благостная, как ее в последнее время зачастую рисуют наши коллеги», — этими словами первый вице-премьер Дмитрий Медведев открыл «демографическое» совещание.

Он предостерег глав сибирских регионов от самоуспокоенности и обратил внимание, что показатели по смертности в Сибирском федеральном округе вообще-то не очень хорошие, если сопоставлять их с другими регионами. Понятно, что здесь сложные условия жизни, климат, экологическая обстановка, масса других причин... Тем не менее нынешняя ожидаемая средняя продолжительность жизни, по оперативной информации Минздравсоцразвития, в Республике Тыва — 58 лет, в Читинской области — 61 год, в Новосибирской и Томской побольше — по 66.

«Но мы помним, о чем недавно сказал президент, — мы обязаны довести среднюю продолжительность жизни до 75 лет», — напомнил участникам совещания первый вице-премьер. Что же касается разрыва между продолжительностью жизни мужчин и женщин, то здесь «цифры стали чуть лучше, но все равно запредельно плохие». И младенческая смертность в ряде территорий остается высокой, особенно «отличились» в этом Тыва и Хакасия.

Даже те достижения, которых удалось добиться Новосибирской области, это «еще не те цифры, которые сопоставимы с европейскими результатами». Желаемые показатели, по мнению Дмитрия Анатольевича, вполне достижимы, и наша область, которая все последние годы наращивает объемы государственной поддержки семей с детьми, молодежи и детей-сирот, движется в верном направлении, нужно лишь приложить «много кропотливого труда».

«Ведь мы с вами понимаем, что если в роддомах умирают дети, если десятки тысяч людей гибнут на дорогах, здоровые мужики травятся суррогатами алкоголя, людям с болезнями сердца вовремя не оказывается медицинская помощь, в этом есть и наша с вами вина. И мы должны об этом помнить в нашей ежедневной деятельности. Успокаиваться рано, все только начинается», — так завершил свое вступительное слово Дмитрий Медведев и попросил всех выступающих на совещании обратить внимание на эти сверхострые вопросы.

Подобных проблем в сибирских регионах немало. Так, губернатор Омской области Леонид Полежаев говорил, что демографические параметры в Сибири близки к кризисным. Истоки этого кризиса пришлись на 80-е, обострение — на 90-е годы прошлого столетия, когда «наши территории стали терять самую деятельную, работоспособную и интеллектуально развитую часть своего населения». Недобрым словом помянул омский губернатор идеи «реформаторов», которые в те годы предлагали осваивать Сибирь сугубо вахтовым методом, а людей отсюда просто переселить. Все это оказало колоссальное влияние на людей молодого и среднего возраста, на их желание оставаться на родной земле, работать здесь, создавать семьи, рожать детей.

Не рассчитывая на приток со стороны, омские власти, по словам Полежаева, сделали ставку на собственное население. Решить эту задачу можно было, только создав более комфортные условия жизни для людей, перспективы для молодежи. Эти принципы заложены в областной целевой программе «Семья и демография Омской области», принятой в 2004-м, поправленной в 2005-м и приобретшей свою окончательную форму в 2006 году. А вообще, уверен Леонид Полежаев, региональным и муниципальным властям надо «подхватить то доверие людей, которое сейчас ощущается, более реальными и системными шагами государства, и успех в этом случае будет очевиден».

С горечью напомнил Леонид Константинович о зарубежных «друзьях» России, которые уже посчитали (исходя, разумеется, из максимальной убыли), сколько нас останется к 2025, 2050, 2100 году. «Так давайте же сделаем им назло! — мгновенно отреагировал Дмитрий Медведев. — Тем более что это зависит абсолютно от каждого из нас, и в духовном, и в материальном, и даже в физиологическом плане. Если же вспомнить о предложениях осваивать Сибирь вахтовым методом, то есть у нас такая национальная болезнь, помимо пьянства, — как «ляпнуть» что-нибудь такое, да еще и с высокой трибуны. Не задумываясь при этом ни о текущей ситуации, ни о последствиях. То Сибирь вахтовым методом осваивать, то деревня у них «черная дыра». А люди ждут от власти не только внимания и денег, но то, что власть предложит правильную модель поведения на будущее. Да, какие-то методы решения трудовых задач мы должны менять, но жизнь — нормальная! — должна быть на всей территории страны».

В адрес региональных программ в помощь семье, детям и молодежи Дмитрий Медведев сказал немало добрых слов. Признав при этом, что многие из них начали действовать еще до разработки подобных шагов на федеральном уровне. В сумме же они дают кумулятивный эффект.

Глава администрации Забайкальского района Читинской области Сергей Васильев напомнил о бедах малых и дальних сел, о том, что закрывать там школы означает обречь эти населенные пункты на исчезновение. Мэр города Норильска Сергей Шмаков затронул проблему переселения пенсионеров с северных территорий. Координатор ассоциации молодежных объединений СФО Антон Бочаров настаивал на развитии молодежных программ, кемеровский губернатор Аман Тулеев — на скорейшем разрешении экологических вопросов. Весьма неожиданный аспект демографической темы обозначил председатель СО РАН Николай Добрецов, который говорил о кадровых проблемах сибирских регионов, имея в виду прежде всего кадры интеллектуальные, квалифицированные, хорошо подготовленные.

«Демографические программы самым тесным образом зависят от того, как мы живем, и от потенциала государства, — подытожил работу совещания Дмитрий Медведев. — При этом я бы не отбрасывал в сторону и нравственный фактор. Потому что, если мы будем хорошо развиваться (а я в этом уверен!), в какой-то момент одних материальных факторов для нормального воспроизводства населения будет недостаточно. Должна быть идея, в том числе идея модернизации общества. Тут Аман Гумирович говорил, что в семье должно быть трое детей. Думаю, что это правильно. И каждый должен подумать о самом себе, о своей семейной ситуации — все ли он сделал для того, чтобы решить эту задачу?»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: