Новосибирск -0.8 °C

Диалог, направленный на преобразования

20.02.2008 00:00:00
Диалог, направленный на преобразования
Беспрецедентный интерес мировой журналистской общественности к седьмой по счету и последней президентской пресс-конференции Владимира Путина, пожалуй, измеряется даже не только и не столько количеством аккредитованных журналистов, заданных вопросов или длительностью встречи. Мерой значимости здесь, скорее, можно признать масштабность, глубину и разнообразие тем, которые были обсуждены в ходе встречи, а также повышенное внимание журналистов, не ослаблявшееся ни на минуту в течение почти пятичасового разговора.



Прошедшая встреча, безусловно, во многом стала знаковой в масштабах всей страны. Пожалуй, не будет ошибкой обозначить ее, как один из первых больших итоговых этапов жизни и развития России за последнее десятилетие. Традиционная пресс-конференция обрисовала основные вехи развития нашей державы, взгляд во вчера, сегодня, завтра. И в этом взгляде есть уверенность, четкая позиция главы государства по многим вопросам. Путин не изменяет взятым на вооружение еще в самом начале его президентства и идущим по пути развития приоритетам — такое общее впечатление сложилось в ходе конференции. Он объективно и обоснованно оценивает результаты работы руководства страны за последние годы. Не отступает от своей достаточно безапелляционной позиции во взаимоотношениях и диалогах России с другими странами. Держит выверенный курс на укрепление российской государственности. Ревностно охраняет имидж России, как страны, исключающей всякие попытки вмешательства в свою внутреннюю политику извне. Ориентируется на укрепление достойной российских граждан социально-деловой инфраструктуры и ее воссоздание в тех областях, где еще ощущается ее недостаточность. Придает огромное значение развитию каждого из российских регионов. И, конечно, ратует за преемственность власти — для того, чтобы процесс развития нашей страны был безостановочным.

Отметим, что сегодняшняя публикация, посвященная ходу встречи Владимира Путина с журналистами, уже третья в «Советской Сибири». Однако дать на страницах газеты полный отчет о столь длительном и содержательном разговоре даже в несколько подходов очень сложно. Поэтому сегодня мы в очередной раз публикуем самые яркие моменты пресс-конференции.

Журналисты из Приморского края задали вопрос о решении проблемы оттока населения с Дальнего Востока, однако, поскольку эта проблема касается и многих других отдаленных российских территорий, раскрытие этой темы не обошлось обозначением задач только для Приморья. Тем более, что некоторое время назад была разработана государственная программа по переселению соотечественников, и одной из ее целей было как раз привлечение человеческих ресурсов в депрессивные регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Владимир ПУТИН: — Эта проблема волнует многих граждан страны. Действительно, мы наблюдаем депопуляцию таких территорий, как Восточная Сибирь, Дальний Восток. Отток продолжается, и принимаемые меры не дают пока должного результата. Я постоянно возвращаюсь к этой теме на протяжении последних 5 — 6 лет. По Дальнему Востоку существует федеральная целевая программа развития. Мы планируем проведение там ряда крупных международных мероприятий, включая АТЭС. Мы запланировали достаточно большие федеральные ресурсы на развитие территорий, прежде всего это касается инфраструктуры. Но, конечно, граждане, проживающие на Дальнем Востоке и в других отдаленных регионах, должны быть экономически поставлены в такое же, а может быть, в лучшее положение, чем проживающие, скажем, в европейской части Российской Федерации. Речь прежде всего идет о тарифах на электроэнергию, на тепло, на транспорт. И, как бы не рыночно это не выглядело, нам придется пойти на определенные преференции.

Вопрос журналиста из Чеченской республики касался преемственности курса власти. Как отметил представитель одной из газет города Грозного, граждане Чеченской республики именно с именем Путина связывают те позитивные процессы, которые произошли в республике за короткий срок. Однако многие боятся, что с уходом с поста Президента РФ Владимира Путина созидательный курс может измениться.

Владимир ПУТИН: — Позитивные изменения прежде всего происходят благодаря самому чеченскому народу. Руководство Чеченской республики концентрирует свои усилия, финансовые возможности как Федерации, так и собственно республиканские, на решении ключевых текущих задач. Должен сказать, что очень рад тем изменениям, которые мы сейчас наблюдаем. Но еще больше предстоит сделать. Уверяю вас, никакого сбоя в развитии Северного Кавказа вообще, Чеченской республики и всей России не будет.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции представитель газеты «Шесть соток», практика подобных встреч показывает, что вопросы в области земельных отношений материализуются в конкретные поручения Президента РФ министерствам и ведомствам, в создание новых законов. Но проблема эта фундаментальна, и разом ее не решить. Поэтому очередной вопрос: может быть, уже пришло время, чтобы не десять ведомств занимались земельными отношениями, а была бы «одна голова», которая занималась бы земельными вопросами комплексно и на постоянной основе?

Владимир ПУТИН: — Действительно, эти функции несколько раздроблены между различными правительственными учреждениями, ведомствами и министерствами. Здесь есть два пути концентрации административного ресурса: назначить вице-премьера, который занимался бы всем этим комплексом вопросов, либо сосредоточить все эти вопросы в одном ведомстве. Если ситуация сложится так, как мне бы хотелось, — будет избран президент, которого я поддерживаю, соответствующим образом создано правительство, и если мне удастся возглавить это правительство, то по одному из этих путей мы и пойдем.

Предвыборный вопрос с международным уклоном задали представители «Первого канала»: отказ наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и парламентской Ассамблеи ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) приехать на выборы президента в Россию — это некий ультиматум России и попытка давления на нас или что-то такое, на что не стоит обращать внимания?

Владимир ПУТИН: — Не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России. Что же касается вообще этих структур, то могу сказать следующее. Мы считаем, что вообще ОБСЕ давно созрела для каких-то реформ. Те обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках европейских структур, в том числе ОБСЕ, мы полностью исполняем. В документах, которые подписала Российская Федерация, записано, что мы будем приглашать на мониторинг на свои выборы представителей ОБСЕ, и мы это делаем. Но там нигде не прописано, сколько мы должны пригласить человек, на какой срок. Все, что говорят чиновники БДИПЧ, написано ими самими, и Россия под этими бумажками не подписывалась. Это все делается в явочном порядке. И вот это для нас является принципиальным вопросом. Мы никому не позволим навязывать нам какие бы то ни было условия. Но мы будем выполнять все, под чем мы сами подписались. Это важнейший, основополагающий принцип международного права. Страна исполняет то, что взяла на себя в качестве обязательств, и не обязана исполнять то, что ей пытаются навязать извне. Мы пригласили сюда 100 человек. Мы готовы были предоставить им любые возможности для работы. Им 100 мало. Им нужно приехать за год сюда или за сколько? За три недели или за сколько? Это всё их «хотелки». Они в одну страну направляют 16 человек, в другую — 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять. А кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить!

Журналист информационного агентства «Интерфакс» задал вопрос о развитии малого и среднего бизнеса и предложил создать специальный совет по этим вопросам при главе правительства.

Владимир ПУТИН: — Собственно, это не вопрос, а наказ избирателя. Но это к Дмитрию Анатольевичу. Мне нечего даже добавить к тому, что вы сказали. Вы абсолютно правы. Именно поэтому нам нужно решить несколько задач.

Одна из них, как я уже говорил, — необходимо принципиально менять качество управления, и здесь такие же требования к повышению производительности труда. По сути, в этой сфере тоже должен качественно измениться уровень производительности труда, причем на всех уровнях. Также нам нужно построить такую образовательную систему, которая позволяла бы людям переквалифицироваться, делать это быстро и на хорошем уровне. Нужно дебюрократизировать все, что связано с развитием малого и среднего бизнеса: подключение к электроэнергии, к теплу, это получение имущества, помещения, аренда. Нужно решить, наконец, проблемы с бесконечными проверками и мздоимством в этой сфере. Дополнительные поручения я сформулировал уже МЭРТу (Министерству экономического развития и труда), и уже в ближайшее время будут представлены соответствующие предложения.

Конечно, не обошлось на пресс-конференции без вопросов о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи. Журналистов интересовало, кто будет платить за Олимпиаду — государство и налогоплательщики, инвесторы, и предполагается ли привлечение каких-то других средств? И будет ли это инвестиционным проектом глобального масштаба, который когда-нибудь принесёт какие-то дивиденды, инвестиции России? Или это будет «чёрная дыра» в бюджете, которая в 2014 году закончится?

В своем ответе Владимир ПУТИН особо отметил, что Олимпиада — хороший повод сделать наши курорты привлекательными для отдыха россиян и иностранцев.

Владимир ПУТИН: — То, что касается развития Юга России, — это очень важный вопрос. У нас существует федеральная целевая программа по развитию Юга России в целом. С точки зрения обеспечения рабочими местами, уровня производства и так далее, многие части Юга России пока, к сожалению, являются депрессивными регионами. Мы — северная страна, и климатически привлекательных регионов у нас достаточно мало. Поэтому наша борьба за то, чтобы Сочи приобрел право быть столицей зимних Олимпийских игр, связана была не только с желанием провести Олимпиаду и как-то позиционировать Россию в качестве страны, которая может это сделать. Самая главная и самая первая задача заключается в развитии инфраструктуры юга страны с тем, чтобы миллионы граждан Российской Федерации могли проводить там значительную часть времени, ездить отдыхать туда и летом, и зимой с удовольствием и тратить заработанные деньги внутри своей собственной страны. Как будут распределяться эти ресурсы? Мы планировали 12 миллиардов в долларовом исчислении. Наверное, это будет больше. Две трети из этих денег должны быть направлены на развитие инфраструктуры. Нужны нормальные дороги, тоннели, мосты, водоснабжение, электроснабжение. Остальное должно быть сделано на основе либо частного инвестирования, либо частно-государственного партнерства. И эта рыночная часть, конечно, будет в значительной степени за счет частных инвестиций — и российских, и иностранных.

Прозвучал вопрос о ценах на социально значимые продукты. Сегодня они «заморожены», и людей очень волнует, что произойдет, когда весной эти цены «оттают», и как среагирует рынок на это, в общем-то, антирыночное решение? Какими будут шаги правительства в решении этих вопросов?

Владимир ПУТИН: — Внешне это выглядит как антирыночное решение. Не уверен, что на самом деле оно так и есть. Ведь речь идет не только об административном зажиме роста цен на продовольствие, рост цен на продовольствие не связан только с ростом этих цен на мировых рынках. Есть и другие факторы: факторы таможенного регулирования, монопольного сговора, есть взаимоотношения между различными секторами экономики, между ТЭКом и сельским хозяйством. Есть факторы взаимоотношений с нашими партнерами в Европе, за счет которых мы покрываем значительную часть объемов импорта. В крупных городах России до 70 — 80 процентов продовольственных товаров (а то и до 85) по импорту получаем. Огромная цифра! От регулирования этого тоже очень много зависит. И совсем не обязательно, что после того, как период договоренностей с основными производителями и дистрибьюторами пройдет, обязательно цены должны взлететь. Ну да, конечно, теоретически это может произойти. Да, конечно, на мировых рынках продовольствие растет. Наверное, будет расти как-то и у нас в стране. Но не обязательно это будет скачкообразный процесс.

Одними из насущнейших вопросов стали вопросы о демографической ситуации и борьбе с бедностью в стране.

Владимир ПУТИН: — То, что в демографической ситуации до прошлого, позапрошлого года ничего не предпринималось, было связано с тем, что у нас просто не было необходимых ресурсов на эти решения. Сейчас мы приняли решение об индексации пособий в этой сфере (по уходу за ребенком, по беременности и родам, индексация материнского капитала), скажу вам честно, это было в том числе мое личное решение. И почти на 10 процентов увеличилось рождение вторых и третьих детей. Это как раз показатель доверия. Считаю, что вообще это самое главное, одно из самых главных достижений последних восьми лет. В целом, конечно, не все еще это почувствовали. Повторяю, рост экономики не проецировался еще на жизнь каждого человека, на его доходы, но в целом все-таки улучшение люди чувствуют.

В борьбе с бедностью главная наша задача в ближайшее время — это проведение пенсионной реформы. Нам придется принять серьезные решения, связанные с некорректным, на мой взгляд, решением проблем обеспечения наших пенсионеров, которые заработали свой основной стаж еще в советское время, до 1991 года. Нам придется пересмотреть принципы страховой части пенсий, унифицировать пенсионное законодательство и существенным образом повысить доходы пенсионеров. В этом году, боюсь ошибиться, но все-таки мне бы хотелось, чтобы рост пенсий был свыше 17 процентов. В целом мы должны выйти на другой коэффициент замещения, он сегодня очень низкий — соотношение между средней заработной платой и пенсией. Мы должны стремиться к тому, чтобы этот параметр был выше. Государство должно гарантировать, что на каждый рубль, который человек добровольно будет откладывать в накопительную часть своей пенсии, государство положит свой, государственный, рубль.

Вопрос о повышении стипендий вылился в диалог о молодежной политике в целом, отношении к студенчеству, обеспечении молодых людей жильем.

Владимир ПУТИН: — У нас существует определенный график повышения стипендий, и в прошлом году это было сделано, мы обязательно будем делать это и в будущем. Поскольку мы в качестве одного из приоритетов развития ставим развитие образования, то внимание к этой сфере со стороны государства будет находиться постоянно на высоком уровне. Это касается всех аспектов: и обеспечения стипендиями, и будущего трудоустройства, и особенно обеспечения жильем молодых семей. У нас существует подпрограмма развития жилищного строительства для молодых, и в этом году возрастные границы для тех, кто может принять участие в этой программе, увеличены с 30 до 35 лет. В 2008 году правительство планирует из федеральных источников выделить на эти цели 54,3 миллиарда рублей. Мы очень рассчитываем на то, что по мере роста бюджетной обеспеченности регионов они тоже будут софинансировать все эти программы.

Представители регионов, которым была посвящена большая часть второй половины беседы, интересовались возможностью и целесообразностью пересмотра системы межбюджетных отношений. Имелись в виду отношения центра и регионов-доноров, отдающих большую часть доходов.

Владимир ПУТИН: — Перераспределение властных полномочий между федеральным центром, регионами, субъектами и муниципалитетами — тема, которой мы занимались на протяжении последних лет. Вопрос заключается в том, что у нас деление на субъекты Российской Федерации произошло по политическим соображениям и безо всякого учета экономической составляющей. Безусловно, мы должны стимулировать регионы-реципиенты федеральной помощью к развитию собственной базы и не подрывать желание доноров к собственному развитию. Думаю, и вы со мной согласитесь, в том, что граждане Российской Федерации, проживающие на одной территории, где исторически сложилось так, что не развивались, допустим, экономика, промышленность, — они же не виноваты в этом. И наша задача — выровнять эту бюджетную обеспеченность, выровнять условия жизни граждан на всей территории Российской Федерации.

Близкую Новосибирской области сельскохозяйственную тематику затронула корреспондент журнала «Нивы Зауралья», поинтересовавшаяся отношением президента к тому, чтобы субсидии для сельчан давались в виде финансирования за единицу произведенной продукции или за гектар пашни.

Владимир ПУТИН: — Это один из ключевых моментов в дискуссии при принятии закона о сельском хозяйстве. В целом я отношусь к этому положительно. Экономический блок правительства считал, что в современных условиях у нас, когда очень много оказалось необрабатываемых сельхозземель, резкий переход к субсидированию за гектар приведет просто к разбазариванию государственных ресурсов, потому что нет достаточной технологической и технической базы, чтобы сразу все поднять. Гектаров много, а возможностей даже при наличии денег не будет. Таково было мнение экономического блока правительства. В целом мы достигли, как мне кажется, с депутатами Государственной думы понимания того, по каким принципам должно развиваться субсидирование.

За последние годы мы действительно постоянно обращались к проблемам сельского хозяйства. Но хочу вас заверить в том, что такое же внимание будет сохраняться и в будущем. При этом мы, несмотря на наши планы присоединения к Всемирной торговой организации, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы обеспечить интересы отечественного сельхозпроизводителя. Нам не нужно присоединение ради присоединения, для того чтобы «положить» отдельные отрасли экономики. А сельское хозяйство — это не просто отрасль экономики, это судьба 40 миллионов граждан России.

Кроме перечисленных тем, также поднимались вопросы преодоления бюрократии, конкретных путей развития многих регионов, взаимоотношений России со странами ближнего и дальнего зарубежья и многие другие. Целостность и неоднократно подчеркиваемую журналистами продуктивность встречи подобного формата подтверждает форма пресс-конференции — это был интересный диалог, который, надеемся, в дальнейшем послужит конкретным преобразованиям жизни нашей страны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: