Новосибирск 4.3 °C

Системность против «нам капут»

22.02.2008 00:00:00
Системность против «нам капут»
«Несколько слов о специфике демографических проблем для Сибири и Дальнего Востока», — так предварил председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН Николай Добрецов свое выступление на окружном совещании по проблемам демографии. Позволю себе не согласиться со скромной оценкой, которую выставил себе Николай Леонтьевич.



На этом форуме он — единственный из шести взявших слово представителей зауральских регионов — не поддался искушению «плыть по течению» традиционных отдельных направлений наболевшей темы: здравоохранения, бедности, трудоустройства, загрязнения окружающей среды… Добрецов подошел к проблеме как ученый — показал, что без учета ВЗАИМОСВЯЗИ всего и вся не решить нам ни демографическую, никакую другую проблему.

Конечно, считает Николай Добрецов, для России в целом задача номер один — это повышение рождаемости, номер два — уменьшение смертности и в целом — увеличение продолжительности жизни. Но для Сибири и Дальнего Востока не меньшее, а может быть, даже и большее значение имеет отрицательное сальдо миграции, отток населения из-за низкого уровня жизни. Причем уровень жизни — это не только зарплата и не только экология. Это и уровень медицинских услуг, их доступность, это уровень и доступность хорошего образования и так далее.

Сибирь и Дальний Восток исключительно важны для будущего развития России, считает председатель СО РАН. В частности, для того, что провозгласил Президент страны Владимир Путин — для инновационного развития экономики. Триллион рублей должен быть вложен в Сибирь до 2020 года — как частными компаниями, так и государством — для реализации крупных, очень значимых для развития страны проектов. Критическим условием для этого будут трудовые ресурсы, прежде всего высококвалифицированные. «А ведь у нас не просто отток населения, — подчеркивает Добрецов. — Это в первую очередь «вымывание» высококвалифицированных кадров.»

В связи с этим необходима целая система мер, которую Николай Леонтьевич обрисовал буквально в несколько штрихов. Первый — исторический. С 1905 по 1914 год количество переселившихся в Сибирь составило четыре миллиона человек, и население Сибири удвоилось. Но для этого государству понадобилось потратить свыше 70 миллионов золотых рублей — 7,4 миллиона в год.

Второй штрих — заработная плата. По мнению председателя СО РАН, сибирякам надо дать такие оклады со всеми возможными надбавками и премиями, чтобы они в разы превосходили среднюю по России зарплату. Утвердить систему льгот и гарантий карьерного роста, создавать инфраструктуру для достойной жизни. Чтобы каждый рабочий и специалист точно знал, что он и его семья будут иметь в качестве оплаты за свои трудовые навыки и опыт.

Третий штрих — системность. В качестве основы для обсуждения Николай Добрецов предложил принять меры, озвученные на Байкальском и Хабаровском экономических форумах в 2006 и 2007 годах. Это:

— стимулирование предложений на рынке социального жилья, преодоление ценовых барьеров, чтобы сделать его доступным;

— эффективное решение проблем ЖКХ, снятие затратного барьера в этом секторе на бюджеты малообеспеченных семей;

— разработка более эффективных льготных механизмов долгосрочного кредитования жилья для молодых семей;

— коррекция системы районных коэффициентов и надбавок к заработной плате и пенсиям;

— обеспечение проезда в западные районы страны, как минимум, один раз в два года, без чего все разговоры об использовании мест отдыха и санаториев не очень эффективны;

— существенное увеличение объемов государственного финансирования переселения северян;

— стимулирование и создание эффективных рабочих мест с высокой оплатой труда в рамках развития крупных компаний, госкорпораций, технопарков и технико-экономических зон.

Высокий уровень оплаты труда позволит в основном, как сказал Добрецов, компенсировать природно-климатические условия, большие расстояния и другие трудности, характерные для Сибири. Если этого не будет, то даже при увеличении рождаемости и уменьшении естественной убыли населения люди все равно будут уезжать из-за низкого уровня жизни.

Николай Леонтьевич солидарен с губернатором Хабаровского края, членом-корреспондентом РАН Виктором Ишаевым, который сказал в своем докладе на хабаровском форуме: «Целесообразно пересмотреть существующее закрепление доходов между бюджетами всех уровней. Необходимо максимально возможное территориальное совмещение источников возникновения налогооблагаемой базы и уплачиваемых налогов. Считаю возможной передачу в бюджеты субъектов доли налога на прибыль, зачисляемой в федеральный бюджет, а также НДС в размере не менее десяти процентов. Это позволит повысить уровень диверсификации доходов субъектов Федерации, снизить дефицитность и повысить уровень устойчивости региональных бюджетов для решения социальных задач и закрепления населения».

— Задачи демографической политики, — завершил свое выступление Николай Добрецов, — тесно переплетаются и с экономической, и с инновационной политикой. И без решения этого комплекса задач другие большие задачи, которые связаны с развитием экономики, особенно в освоении ресурсов и высоких технологий, оказываются нерешенными.

— Вы правы, Николай Леонтьевич, — согласился с председателем СО РАН первый вице-премьер Дмитрий Медведев. — Демографические программы самым тесным образом зависят от того, как мы живем. В том числе и по решению ряда материальных задач, в частности, связанных с перемещением по стране. Я только что вернулся с Дальнего Востока со свежими впечатлениями. Самый красноречивый пример для меня был по Сахалину и Приморскому краю. Одно и то же гигантское расстояние до Москвы, те же самолеты, тот же посредственный уровень услуг на борту… Но из Владивостока до Москвы билет экономкласса с фиксированным тарифом стоит 50 — 70 тысяч рублей, а из Сахалина — 15 тысяч. В три-четыре раза меньше! По сути, это просто реализация новой экономической модели перевозки. И так везде: как только начинаем что-то хорошее внедрять — результат приходит. Вы как руководитель науки знаете это лучше всех других.

После окончания совещания Николай Добрецов дополнительно уточнил (специально для «Советской Сибири») свое отношение к решению кадровой проблемы, к тому, насколько реально сегодня предпринять в этом направлении какие-то конкретные шаги.

— Если таких шагов не предпринять, тогда точно ничего не будет — это первое. Второе — это системность. Нам надо увязывать изменения в образовании и экономике, прежде всего для решения экономических задач и улучшения уровня жизни. Потому что все взаимосвязано. Довольно долго никто не обращал внимания на кадры, говорили, что нет денег. Сегодня деньги есть, но их не удастся освоить эффективно и в полной мере, потому что… нет кадров.

А о чем же думали целых пятнадцать лет? Упустили. Целиком упустили! Теперь надо решать проблему кадров. Причем не только кадров высшей квалификации, в чем я, как вы понимаете, в наибольшей степени заинтересован. Сейчас не хватает просто хороших токарей, фрезеровщиков, строительных рабочих. А почему? Потому что в свое время также упустили, можно сказать, даже разрушили систему техникумов.

Для того чтобы не было таких провалов, обязательно нужен системный подход. Вот у нас говорят о повышении в среднем ВВП на душу населения. Это хорошо, что он повышается, но если будет продолжаться расслоение на очень бедных и очень богатых, то «в среднем» этот показатель будет расти, а рядовому человеку ничего не достанется. И второй аспект: если повышение ВВП происходит за счет все более безудержной траты природных ресурсов, прежде всего энергетических, то это тоже слишком дорогая цена. То есть мы должны понимать, что одновременно нужны энергосбережение, наукоемкие технологии. Вот рост ВВП за счет них — это да! А повышение его за счет продажи нефти, угля и газа совсем ни к чему, потому что таким образом мы обворовываем будущие поколения…

Я привел только несколько примеров того, как важно все увязывать. Подобная системная увязка пока только начинается. Почти восемь лет назад, в 2000 году, Путин в первый раз докладывал о необходимости разработки стратегии развития России и — на ее фоне — Сибири. И, думаю, со временем все равно придут к мысли, что Сибирь — это единственный локомотив развития России в целом. Ведь что будет в Москве без ресурсов Сибири? Сегодня туда просто свозят все деньги, поэтому и кажется, что это самый благополучно развивающийся район. Но что там растет и развивается? Только торговля. Но всем в России торговать невозможно. Если развитие везде пойдет по этому пути, нам капут. Поэтому надеюсь, что когда (впервые за пятнадцать лет!) будет озвучиваться стратегия развития России, системная увязка займет там, а затем и в жизни страны достойное место.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: