Новосибирск 4.3 °C

В поисках истины и красоты

26.02.2008 00:00:00
В поисках истины и красоты
Вячеслав Изразцов — неутомимый путешественник, объездивший в поисках истины и красоты природы все заповедные места и уголки как России, так и близлежащих стран. И нынешняя его фотовыставка, проходившая в краеведческом музее, — еще одно тому подтверждение. Здесь вы увидите удивительные закаты над Волгой в Чувашии, прозрачную синь озера Зюраткуль Южного Урала; коралловые, в розовой дымке берега главной жемчужины Алтая — Телецкого озера и мистическое Беловодье Восточно-Казахстанской области, Кузнецкий Алатау, панораму Катуни.



Алтай и Казахстан представлены у Изразцова особенно широко. И его легко понять. Казахстан — его малая и вечно милая родина, а Алтай — это вечный и драгоценный кладезь всех мировых сокровищ красоты, которые сколь удивительны, столь и неисчерпаемы.

А еще Изразцов открыл недавно для себя и подарил посетителям изумительные виды Байкала, Западных Саян, Читинской области и великие духовные истины и заветы многострадального Соловецкого острова.

Вячеслав Николаевич — прирожденный философ, хотя открыл этот дар в себе уже в зрелом возрасте. Бывший профессиональный военный, он в 1991 году попал под сокращение и вынужден был искать себе занятие. Предложения были — и от бизнеса, от банков, и от военизированной охраны. Но подполковник запаса определил свои жизненные приоритеты во время поездки на Алтай. Он тогда впервые увидел белоснежные вершины гор и красавицу Катунь. «Моя душа, — вспоминает он, — распахнулась миру, и я с ужасом подумал, что мог бы прожить всю свою жизнь, так и не увидев самого важного». Чувство восторга вылилось в почти детское изумление перед красотой и загадочностью бытия, стремясь остановить прекрасное мгновение, он начал осваивать видеокамеру и фотографировать.

Вглядываясь и вслушиваясь в окружающий мир, он постепенно пришел к осознанию прекрасного, того, что настоящая красота не просто форма: она имеет глубинный смысл, который воспринимается и умом, и сердцем. По его глубокому убеждению, когда мы перестаем удивляться, то перестаем познавать мир. Только изумленный красотой человек может заметить величие цветка в серебристых каплях росы или горного озера.

Каждое лето Вячеслав Николаевич отправляется в новые экспедиции, а зимой рассказывает людям об увиденном, пережитом и понятом в новых видеофильмах (его фильмы о природе в серии «Песни странствий» выходят не один год и пользуются не меньшей популярностью, чем его фотоработы) и статьях, творческих встречах и фотовыставках. Глядя на эти кадры, начинаешь понимать, что природа — это храм жизни, где идет вечное богослужение.

А поводом для рождения фильмов послужило видение горы Белухи во время восхождения Солнца и рождения нового дня. Это случилось во время экспедиции на Горный Алтай в 1992 году.

«Захватывающее зрелище предстало нашим глазам, — читаем мы в дневниках Вячеслава Николаевича, — фиолетовые языки зигзагообразных ледников внизу и пламенеющая на фоне бездонной синевы неба вершина Белухи… Горный мир замер в ожидании. И солнце хлынуло в пространство. Все заискрилось, заиграло, запело. Замершее на миг дыхание перестроилось на совсем иной ритм. Казалось, что не воздухом, а какой-то упругой силой наполняются легкие. Трепет вечного обновления коснулся сердца. Острая боль пронзила его: оно вдруг стало расширяться, вбирая в себя все новое и новое пространство. В его сфере оказалась Белуха, а затем и вся бесконечная горная цепь с вершинами-факелами. И само сердце пылало громадным факелом любви и сострадания ко всему вокруг, но более всего к людям, живущим где-то там, далеко внизу, в сером тумане суеты. «Как могла бы измениться жизнь людей, если бы они хоть раз испытали подобное воздействие! — подумалось мне. — Нельзя, чтобы все это оставалось только в нашей памяти».

Так родилась идея создания фильмов «Песни странствий».

И еще одна ипостась творческого проявления личности Изразцова — литературное творчество, тесно переплетенное с его жизненной философией — стихи, молитвы, дневники, эссе. Они о природе, о совести, о писателях-пророках, радевших о светлом будущем России и ее народа, — Достоевском, Шукшине, Бердяеве.

Не случайно именно это «радение о возрождении духовности России» его казахстанский коллега сравнил с «миссионерством от вечности».

А вот и ответ благодарных посетителей — подтверждение активного «миссионерства»:

«Ощутили дыхание Родины. Спасибо, что пробуждаете наши уснувшие души!»

Эпиграфом ко всему, что делает в жизни этот художник и мастер, криком души звучат его печальные стихи:

…Душа России,
где твой свет предвечный
И почему не бьют
в колокола,
А правду в нашей жизни
быстротечной
Кривые отражают
зеркала?!
Мы мир насилья
сделали всесильным
И честь свою отправили
в ломбард.
Мы не достойны
ясных глаз России,
А званья Человека —
во сто крат.
Как ночь темна.
Ни огонька, ни звука.
И стынет кровь
под взором ясных звезд.
А совесть жжет —
вот истинная мука!
И в вечность
уходящий тает мост…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: