Новосибирск 1.1 °C

Признание в томате

28.02.2008 00:00:00
Признание в томате
Не знаю, как у вас, а в нашей семье огородный год считается неудачным, если не уродились помидоры. Хоть завались картошкой и огурцами, а без томата урожай не тот! И высшее признание от соратников по огородным делам получаешь именно за них, за помидоры, — лоснящиеся, плотные, пламенеющие налитыми боками. Потому и к посеву этой незаменимой культуры следует подойти с особым вниманием.



Начинаем, как водится, с подготовки семян. Эпин, сок алоэ, раствор золы, комплексных удобрений, микроэлементов — все это с успехом применяют сибиряки, причем каждый отстаивает свой метод как самый лучший. И при этом совершенно прав! Растение, как и человека, могут продвигать к цели разнообразнейшие стимулы. Но основные правила при этом должны оставаться незыблемыми. Например, замачивать семена перед посевом нужно только до наклевывания, не дольше. Иначе подросшие до одного-двух миллиметров корешки плохо переносят посадочный стресс — вплоть до гибели будущего растения.

Еще одна постоянная величина — глубина посева. Для томата это пять-семь миллиметров. Посадите глубже, снизите всхожесть; мельче — растение вынесет из почвы на семядольных листочках «шапочки» семенных оболочек, а это надолго задерживает развитие. Обычные сроки посева — с начала марта до первой декады апреля. В зависимости от скороспелости сорта и времени переселения рассады на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

Посеянные по схеме 1,5 на 1,5 сантиметра томаты подрастают в общей плошке до того, как развернут два настоящих листа. После этого их следует распикировать либо в глубокие ящики, либо в отдельные емкости объемом 0,5 — 0,8 литра. Поливать томаты, как и другие пасленовые, надо так, чтобы вода не попадала на листья. Например, новосибирский огородник Анатолий Прокудин, на участке которого в прошлом году наливали плоды томаты 143 (!) сортов, практикует полив снизу. Стаканчики с рассадой он помещает в общий ящик, туда и наливает воду. И времени много не тратит, и земля никогда не пересыхает.

Широкий набор сортов и гибридов и простые, сооруженные собственными руками теплицы позволяют Анатолию Валерьевичу организовать своего рода томатный конвейер — с середины лета до октября. Причем технология выращивания у него особенная, рассчитанная на минимальные затраты времени и сил. Свои томаты он не окучивает, но после каждого полива присыпает рядки сухой землей. С фитофторой и прочими грибковыми заболеваниями старается бороться, не применяя химические препараты. Основной метод защиты — удаление нижних листьев, да так радикально, что осенью в теплице кусты томатов больше похожи на миниатюрные пальмы: длинный ствол увенчивают несколько листьев да кисти плодов.

У другого молодого огородника, Игоря Овечкина, тоже разработан свой алгоритм выращивания томатов. Он рекомендует использовать для рассады только «свою», не покупную почву. Рыхлая, хорошо заправленная, она не требует подкормок. Каждый сорт Игорь Дмитриевич сеет в отдельную тару, так как всходы появляются в разное время. А в грунт он высаживает растения без заглубления — чтобы получить урожай как можно раньше. Игорь Овечкин не рекомендует сибирякам увлекаться позднеспелыми сортами и гибридами, считает, что в нашем климате они, как ни старайся, не смогут проявить свои лучшие качества. А в открытый грунт советует высаживать только скороспелые, иначе неминуем недобор урожая.

Что же касается удаления листьев, то к этой операции Игорь Овечкин относится очень осторожно. Так как кисть питают два-три находящихся выше листа, удалять их можно, когда плоды полностью сформируются (побелеют). С одного растения, чтобы его не травмировать, Игорь Дмитриевич удаляет не более двух листьев в неделю.

Томаты неплохо отзываются на подкормки, но при избытке азота жируют и растут в листья. При посадке в достаточно плодородную почву им достаточно двух-трех подкормок за лето полным комплексным удобрением с микроэлементами. «Растение само скажет, чего ему не хватает, цветом своих листьев, — рассказывал на лекции для новосибирских огородников Игорь Овечкин. — Если листья побледнели, значит, маловато азота. Плохо формируются плоды — не хватает фосфора и калия».

Перечисляя названия сортов и гибридов, которые выращивают на своих участках, Игорь Овечкин и Анатолий Прокудин одновременно отмечали их основные достоинства. Например, Верлиока F1 и Ягуар F1 отличаются хорошей урожайностью, Ля-ля-фа F1 — длительностью хранения, низкорослый и урожайный Ажур F1 не нужно пасынковать, а Грейпфрут приносит не только вкусные, но и очень красивые плоды...

Что из сегодняшнего томатного многообразия выберете вы? Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, внимательно читайте информацию на пакетах с семенами и выбирайте сорта и гибриды, наиболее подходящие к условиям своего участка. Доброго вам урожая!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: