Новосибирск 11.7 °C

Об инструментах корпоративного спора

28.02.2008 00:00:00
Об инструментах корпоративного спора
Новосибирский завод «Реминструмент» — предприятие не из крупных и не из «громких». Не флагман, а этакий крепкий середнячок. Изготавливают здесь слесарный инструмент для отечественного автопрома (в числе основных заказчиков — ВАЗ, ГАЗ, УАЗ). Специализация весьма узкая, но, возможно, именно благодаря ей завод стабильно работает вот уже более шестидесяти лет, относительно благополучно преодолел кризис начала девяностых, дефолт и прочие «радости» новейшего времени.



Не отстает от остальных и в последние годы, когда промышленность области потихоньку начала поднимать голову. Начали восстанавливать и обновлять оборудование, расширять ассортимент выпускаемой продукции. Готовятся к пуску сразу три новых производственных участка. Однако эти предпосылки к возрождению, к сожалению, не единственное веяние времени, которое коснулось завода. Пришлось столкнуться и с реалиями совершенно другого толка.

Началось все еще в 2005 году, когда в окрестностях завода начали появляться некие таинственные личности. Личности эти тихо, мирно, не поднимая шума, встречались с работниками предприятия, предлагали им продать свои акции. Цену давали хорошую, потом очень хорошую, так что работники завода начали соглашаться.

Тогдашний директор «Реминструмента» Василий Иосифович Степах — человек хоть и в годах, но еще сильный, да и в ситуации на современном рынке ориентировался неплохо. Скупка акций неизвестными лицами, по завышенным ценам... Все это пахнет очень нехорошо и очень сильно. В общем, реагировать начали сразу — срочно консолидировали контрольный пакет акций, на собраниях коллектива проводили разъяснительные беседы и так далее. Однако единственное, чего удалось добиться, — это некоторое замедление процесса. К осени у неизвестных собралась уже весьма значительная доля акций. Впрочем, к тому моменту они уже перестали быть неизвестными. Знакомьтесь — ЗАО «Промышленно-инвестиционная компания «Статус-Капитал». На рынке, если верить интернету, с 1997 года. Официальный род занятий — консалтинговая и инвестиционная деятельность. Скупка акций — хорошие инвестиции.

Устав от борьбы со скупщиками и беспокоясь за целостность завода, Степах обращается к своим партнерам по бизнесу, чьи интересы определяются как раз производством и торговлей инструментом... и продает контрольный пакет акций (54,5%) некоему ООО «Навигатор». Основным условием продажи акций было сохранение профильной деятельности завода и дальнейшее его развитие.

Новые собственники предложили на пост генерального директора Липатова Игоря Игоревича.

А конфликт не заставил себя долго ждать. Инвестиционная компания, объединившись с еще одним крупным акционером «Реминструмента» — ОАО «Новосибирский электромеханический завод», консолидировала у себя более 37 процентов акций. И первым делом на правах акционеров принялась требовать у руководства завода предоставления разного рода отчетности. Запрашивалось буквально все — от сметы расходов до инструкций по технике безопасности. Одна за другой пошли проверки всевозможных органов — от пожарных и СЭС. Нашлись у новых акционеров и поводы для обращения в арбитражный суд. Параллельно инициировались внеочередные собрания акционеров, главным вопросом на которых было переизбрание генерального директора.

Не обошлось и без «разъясняющих» писем в адрес контрагентов завода за подписью «акционеров, владеющих 37,5% акций».

Судебные разбирательства и проверки против завода ничего не дали. Впрочем, это и неудивительно. Даже в самих решениях суда основания для подачи исков порой признавались «надуманными». Но свое дело они делали. Все шло к дестабилизации обстановки на предприятии. В некоторых кругах это называется «раскачкой». Так, из-за рассылки писем контрагентам имидж предприятия серьезно пострадал, что отразилось и на объемах выпускаемой продукции в адрес этих контрагентов. Видимо, чем хуже могли обстоять дела на предприятии, тем удобнее было выступать в прессе о том, что новое руководство ведет завод к банкротству.

Весь 2006 год можно назвать годом внеплановых проверок, внеплановых собраний и множества арбитражей. В 2007 году к этим мерам добавилось и несколько уголовных дел, в том числе на господина Липатова — по статьям 201 и 199 («Злоупотребление полномочиями» и «Уклонение от уплаты налогов», соответственно). Снять Липатова с должности в минувшем году пытались не то шесть, не то семь раз.

Ну а теперь поразмыслим. Целей у «акционеров, владеющих 37,5% акций», может быть две. Первая — просто выгодно перепродать акции. Кстати, в интернете, на сайте http://novosibirsk.allbusiness.ru, можно найти объявление о продаже акций, свой пакет они оценили в полтора миллиона долларов. Причем размер пакета указывается, как 37,5%. Это подтверждает информацию о том, что «НЭМЗ» является владельцем акций «Реминструмента» чисто номинально, так сказать, для массовки, а фактически эти акции находятся в ведении одной компании — «Статус-Капитала».

Вторая возможная цель — завладеть предприятием полностью. Это, конечно, сулит гораздо более серьезную выгоду. Нет, сам по себе завод не ахти какой подарок. Около двух сотен работников, годовая чистая прибыль никогда не превышала полумиллиона рублей в год, изношенные основные фонды балансовой стоимостью чуть меньше 13 миллионов рублей. Однако если учесть не только сами здания и сооружения, но и земельный участок с прямым выходом на проезд Энергетиков, где уже построены гипермаркеты «Лента», «Гигант»... По оценкам экспертов компании «Статус-Капитал», цена такого «куша» может составлять уже до 150 миллионов рублей. Собственно, и в своем объявлении о продаже акций представители «Статус-Капитала» пишут: «Предприятие располагается в первой линии на магистральной улице города рядом с крупными торговыми центрами». Так что в этом главная привлекательность и беда завода на данный момент.

Впрочем, менять профиль имеющихся производственных площадей нынешнее руководство не собирается. Даже частично, ибо от этого нарушится технологический цикл. Чтобы исключить сам объект спора, Липатов пошел на крайние меры — попросту продал здания и сооружения завода третьим лицам (по сообщениям, проходившим в прессе, — за 17 миллионов рублей), а затем взял эти же сооружения в аренду у нового собственника. Новый собственник — компания Си Бейс (Гонконг) Лимитед — настолько же далек от распрей акционеров «Реминструмента», насколько сам Гонконг далек от Новосибирска, так что ситуация превращалась в патовую. Вырученные же от продажи деньги, собственно, и пошли на оздоровление и развитие производства. В целом действия менеджмента предприятия поддержал и руководитель областного департамента промышленности Сергей Семка.

Однако представители «Статус-Капитала» с новой силой попытались активизировать давление на предприятие и ухватились как раз за эту сделку, называя её незаконной.

Именно на обстоятельствах этой сделки и основано возбуждение уголовного дела в отношении Липатова. Дело же, начатое в апреле 2007 года, вели попеременно несколько следователей, слушания по нему постоянно переносились, откладывались. В конце концов в декабре оно было закрыто за отсутствием состава преступления. В Москве после изучения материалов следствия это решение было одобрено. Хотя на «Реминструменте» не исключают, что это далеко не конец.

Вся эта история, конечно, не могла остаться без внимания СМИ. Особенно активно она обсуждалась в прессе осенью прошлого года (главным образом, в газете «Новая Сибирь»). Правда, главным героем статей был как раз «Статус-Капитал» в лице его «консультирующего партнера» Георгия Глебова — кстати, появившегося на горизонте совсем недавно.

— В ситуации я с лета этого года, — поясняет Глебов в интервью «Новой Сибири». — Взялся за проект потому, что имею определенный опыт разрешения корпоративных конфликтов.

Свою опытность господин Глебов блестяще продемонстрировал на практике. В сентябре 2007-го «акционерам, владеющим 37,5%», удалось-таки переизбрать генерального директора. (Как это случилось без владения контрольным пакетом акций — отдельный вопрос.) Липатов был объявлен отстраненным от должности, вместо него был назначен некто Сергей Добрицкий. Впрочем, пробыл он на этой должности недолго — ООО «Навигатор», не мудрствуя лукаво, снова организовало собрание, и «статус-кво» был восстановлен.

Каких же шагов ожидать теперь от «Статус-Капитала», «НЭМЗа» и «консультирующего партнера» Глебова и его команды, на заводе не решаются даже предположить. Единственное, что успокаивает, — так это его же слова в одном из интервью, данном вскоре после «выборов»: «Назначенный вместо отстраненного от должности генерального директора Игоря Липатова Сергей Добрицкий не будет использовать силовых средств для реализации полномочий руководителя».

И действительно, пока обошлось без людей в масках и прочих атрибутов такого рода конфликтов. Сейчас, после Нового года, обе стороны не предпринимают активных действий. Собственно, именно эта передышка и позволяет посмотреть на ситуацию со стороны и сделать некоторые обобщения. О подведении же итогов говорить пока рано, потому как это еще явно не конец...

НАШ КОММЕНТАРИЙ
Давайте порассуждаем, для чего создаются подчас такие странные по смыслу деятельности организации с их пристрастными консультантами? Для получения доходов, в том числе используя прорехи в нынешнем законодательстве. Используя противоречия юридических взаимоотношений, отобрать чужое имущество для своего заказчика. Не купить — это слишком дорого, а отобрать — это в духе жанра. Юридические правоотношения, навязываемые такими организациями, с виду кажутся законными, а фактически изобилуют массой нарушений, к сожалению, труднодоказуемых на практике. Нужны ли экономике России организации с такой экономической направленностью?

В начале 90-х годов экономику захлестнула волна рэкета. Это настолько проникло в душу народа, что дети в школе на вопрос: «На кого хочешь выучиться?» отвечали: «На рэкетира». Эта тема проникла даже в популярные песни того времени (например, «Ксюша»), слова которых сейчас можно вспоминать только с содроганием, граничащим с сарказмом. Сами рэкетиры называли себя бизнесменами, чтобы придать большую легальность своей профессии — этакие санитары джунглей экономики. Прошли годы, и милиция научилась бороться с такими преступлениями так же, как и с лохотронщиками и строителями финансовых пирамид. Однако главная причина, по которой из жизни общества ушли рэкетиры, — это экономическая. Их деятельность не приносила никакого добавочного продукта. Притом, что они претендовали на управление бизнесом, любая деятельность приходила в упадок под управлением рэкетиров. Деньги и имущество, отобранные у населения, таяли с поразительной быстротой. Беспардонность и отвратительные манеры «новых русских» бизнесменов — рэкетиров — приводили в шок и отталкивали представителей иностранного бизнеса, с которыми им приходилось сотрудничать в международных сделках.

В наше время нет, вернее, почти нет рэкетиров. Людей, которые в наше время внешне напоминают о «новых русских» из 90-х, окружающие воспринимают как клоунов. Зато у нас есть свои санитары джунглей экономики — это рейдеры. Некоторых из них называют «черными рейдерами» — для того чтобы всем были понятны их преступные методы и замыслы. Некоторые директора предприятий считали нормальным устроить рейдерскую атаку на соседей за то, например, что те перестали покупать у них цемент, пиломатериалы, ширпотреб. Некоторые рейдеры называют себя «белыми» для придания видимости легальной деятельности, а некоторые еще более кудряво называют себя «специалистами по разрешению корпоративных конфликтов». Это для того, чтобы обыватель совсем ничего не понял и уважительно закивал головой. При этом некоторые из этих «специалистов» даже романтизируют свою деятельность, например, украшая ее такими смысловыми нагрузками, как «борьба за права миноритариев» или «смена неэффективного управления». Однако как бы они себя ни называли, по сути, они все равно рейдеры (то есть захватчики). При этом некоторые мифы о легальности и моральном превосходстве рейдерской деятельности настолько западают в душу населения, что впечатлительные люди начинают применять эти методы на обывательском уровне. Например, безработный юрист, получивший муниципальную квартиру в доме-новостройке, может начать рейдерскую атаку на получение поста председателя ТСЖ с применением методов черного пиара, липового голосования, закидывания писем, инициирования проверок и судов.

А как же живут развитые капиталистические страны старой Европы? Там о рейдерах давно уже позабыли. Развитое общество сбросило с себя это паразитическое явление. Оно экономически невыгодно ни самим рейдерам, ни их целям. Прежде всего это невыгодно обществу. Рейдеры не продуктивны. От них одни разрушения. Агрессивное поведение противно природе настоящего бизнеса, где принято сотрудничать. Вежливым договором можно достичь большего результата, чем агрессивным давлением и конфронтацией. В такой среде нет места рейдерской деятельности, а со скандальными юридическими консультантами, раздувающими конфликты, никто сотрудничать не хочет. На бизнесменов, пытающихся организовать рейдерские захваты, там смотрят как на неандертальцев, пересказывая про них анекдоты. Общество смогло избавиться от рейдеров экономически.

Таким образом, рецепт избавления от этого явления прост: рейдеры должны экономически пострадать. Тогда у них не будет экономического стимула. Любая рейдерская атака — это риск. Риск потерять сумму, вложенную в миноритарный пакет, сумму, вложенную в организацию атаки, риск потерять репутацию благонадежного партнера, потерять имущество прежде захваченное. Общество должно реагировать на рейдеров так, чтобы каждая рейдерская атака приводила к потерям всего того, чем они рискуют. Если вы будете сегодня реагировать по-другому, то завтра они могут оказаться у ваших дверей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: