Новосибирск 0.4 °C

Военный городок без военных

29.02.2008 00:00:00
Военный городок без военных
Да, именно такая ситуация создалась к концу девяностых годов в Купино. Долгое время до того воздушное пространство над городом днем и ночью сотрясал рев сверхзвуковых самолетов. И вдруг всё стихло. Воинскую часть не то расформировали, не то перевели в другое место дислокации. Многие помещения бывшего военного городка опустели. Осталось небольшое подразделение, занимающееся тем, что ему поручено Министерством обороны.



— В 2001 году я пришел работать в Купинскую районную администрацию. К тому времени солдатская столовая, огромная четырехэтажная казарма, штаб, баня, прачечная и другие помещения военного городка уже пустовали. Попросту шло растаскивание того, что можно было оттуда унести. Решение о передаче этих объектов на баланс города Купино принималось губернатором области Виктором Толоконским буквально на ходу. Медлить было нельзя. Наши специалисты представили мне расчеты о финансировании восстановления всей этой инфраструктуры на сумму свыше 30 миллионов рублей. Мы предполагали, что средства будут выделены Министерством обороны России, но глава области принял верное решение не ждать, поможет ли военное ведомство, а предпринять все меры, чтобы здешний жилой микрорайон не замерз, потому что на ходу в местной котельной был всего один котел. Я возглавил районную администрацию в июле, а в сентябре-октябре уже предстояло пускать в работу систему отопления, — рассказывает глава Купинского района Владимир Шубников.

Так начался непростой и в финансовом, и в юридическом плане перевод бывших объектов военного назначения на сугубо житейские рельсы. Сложность сохраняется и сегодня хотя бы уже в том, что территория бывшего военного городка — это земля Минобороны.

Ну а тогда, в 2001 году, для начала область выделила небольшие средства для запуска котельной и теплосетей. Потом появилось распоряжение областной власти о восстановлении социальной инфраструктуры бывшего военного городка. Было выделено в пределах 17 миллионов рублей. При этом восстановление жилья, реконструкция здания бывшего штаба под Купинское медицинское училище даже не предусматривались. Однако Владимир Шубников взялся и за эту работу. Средний медицинский персонал востребован — нужны и фельдшеры в селах, и медсестры в больницах.

На реконструкцию военного здания под медицинское училище понадобилось сравнительно мало времени и пять миллионов рублей. Больший временной отрезок и сумма в 19 миллионов рублей ушли на реконструкцию четырехэтажного здания бывшей казармы под 27-квартирный жилой дом. Только на фасадное утепление (два слоя минеральной ваты и металлосайдинг) потратили 3,5 миллиона рублей. Изначально этому зданию решением губернатора области был придан статус жилья для медицинских работников, и это оказалось правильным выбором. Дело в том, что начинался период громадной реконструкции Купинской центральной районной больницы, и городу предстояло решать острую кадровую проблему медиков. Больница к тому времени лишь на 40 процентов была обеспечена врачами.

Квартиры появились и в здании бывшей медсанчасти. Туда тоже поселили нескольких медицинских работников.

Года полтора-два назад в 27-квартирном доме — некогда солдатской казарме — начали сдавать квартиры под самоотделку. В декабре 2007 года дом сдан полностью. Новоселами стали в основном медицинские работники, но не только. Часть квартир пришлось передать в пользование переселенцам из аварийного, подтопляемого жилья города Купино.

Сейчас уже трудно себе представить, что это здание несколько лет стояло фактически разграбленным — без окон, без дверей. Теперь здесь настоящий жилой дух. Дом находится в оперативном управлении центральной районной больницы, но в нем уже создается ТСЖ — товарищество собственников жилья, которое будет регулировать многие вопросы, включая прежде всего уход за местами общего пользования.

Квартиры полностью благоустроенные, полногабаритные. Что называется, помогли обстоятельства: в существовавшей здесь казарме солдатские кровати стояли двухъярусные, поэтому помещения строились с высокими — трехметровыми — потолками.

Входим в одну из квартир. Хозяева: водитель автобуса центральной районной больницы Николай Гоян, его жена Лидия Гоян — заведующая поликлиникой и она же — врач-педиатр, их сын Костя и тёща Николая, Клавдия Попова. Лидия Петровна на работе, Николай Ярославович спешит после обеда в рейс. А Клавдии Владимировне и Косте торопиться в этот час некуда.

— Я ветеран труда, — говорит Клавдия Попова. — Всю жизнь работала учителем. Николай и Лидия оборудовали эту квартиру хорошо. Тепло, светло, всё у нас есть. Они работают, я — по хозяйству. И у супругов, и у меня, и у Константина — отдельные комнаты. Косте 13 лет, учится в школе, занимается тяжелой атлетикой, уже два диплома получил. Летом трудимся в огороде. Гараж купили, погреб свой. Дачу даже приобрели в деревне. Не сидеть же мне без дела! На даче у нас домик, участочек небольшой. Я там хочу летом держать кур, уток, гусей.

Не забыли мы познакомиться и с непременным символом новоселья — котом. У семейства Гоян-Поповых его зовут Барсиком. Проворный сиамец сначала отслужил стойку на задних лапках, а потом принял явно более привычное для себя положение — улегся на сиденье стула.

В другой квартире обустроила жилье по своему вкусу семья Шмаковых. Сергей работает на автомобиле УАЗ в центральной районной больнице, его жена Светлана — медрегистратор. Есть сын — Евгений. Как и другие в этом здании, Шмаковы живут тут по договору социального найма, который подписали с медицинским учреждением. Специалисты не исключают того, что когда-нибудь жильцам разрешат приватизировать квартиры, но пока больница нуждается как в этих кадрах, так и в дополнительных.

— Привыкли к высоким потолкам? — спрашиваем у Сергея.

— Сначала диковато было, а потом привыкли. Воздуха много, объем квартиры большой.

На территории недавнего военного городка поменяло жильцов и бывшее офицерское общежитие. Частично оно используется для студентов медицинского училища, а частично — для тех купинцев, которых понадобилось срочно отселить из жилья, подтопляемого озерами Садовое и Моховое.

Ждет своей реконструкции и спортивный зал, где крепили силу мышц военные. Местные власти намечают оборудовать там плавательный бассейн.

Осваивать площадки под строительство новых зданий мешает ведомственная неразбериха: напомним, что земля в этом микрорайоне продолжает числиться за Министерством обороны. В Купино и тут нашли уже один выход, снеся помещение солдатского клуба, переданное на баланс города, и построив на его месте дом для ветеранов. Здание получилось шикарное. В нем 42 одно- и двухкомнатных квартиры. Сейчас жилье передается одиноким и семейным старикам — ветеранам войны и труда, труженикам тыла.

Неподалеку от дома ветеранов решено построить 68-квартирный жилой дом. Квартиры в нем будут переданы для проживания, говоря языком официальным, различным категориям населения, но в одном из подъездов жилье достанется опять же только медицинским работникам. Это еще раз доказывает то, с какой методичной последовательностью решается в Купинском районе проблема медицинского обслуживания горожан и селян. Правда, перспектива возведения 68-квартирника требует еще основательной проработки. Во-первых, надо определяться с источником финансирования строительства. Во-вторых, улаживать с военным министерством межевание участка, на котором разместится дом. Однако купинцами успешно решались еще более сложные трудности.

В микрорайоне несколько многоэтажек, где проживали семьи военнослужащих. Военные поразъехались, ушли на пенсию, но дома-то сохранились, хотя и основательно обветшали. Городу Купино досталось много аварийного жилья. Срочно нуждаются в ремонте четыре многоэтажки по 24 квартиры каждая. Состояние домов, можно признать, аварийное. Дал добро на восстановление жилья губернатор области. Однако муниципальное образование города пока не в состоянии оформить документы для участия в федеральной программе восстановления аварийного и ветхого жилья.

— К сожалению, городская власть Купино оказалась не готовой даже оформить кредит, разрешение на который ей давалось. В этом — большой минус ее работы. В итоге два дома в прошлом году не отремонтированы. Жилье надо восстанавливать срочно, а куда девать 96 семей, которые там живут? Выход и тут есть. Найти хотя бы минимум средств, вложить их в замену кровли, ремонт потолков. Будет надежная крыша над головой, а остальное жильцы помаленьку сами сделают — и пластиковые окна поставят, и полы настелют новые, и санузлы заменят, — считает глава района Владимир Шубников.

Учитывая мощности котельной и канализационного коллектора, руководство района намерено расширять площадку жилищной застройки. Только возведенным домом ветеранов и проектируемым 68-квартирником новый жилищный фонд не ограничится. Эксперты отмечают то, что территория бывшего военного городка выбрана под застройку удачно — место высокое, грунтовые воды далеко. Значит, быть еще новосельям!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: