Новосибирск -3.3 °C

Пусть инспектор входит в дом

04.03.2008 00:00:00



В городе особое внимание уделяется частному сектору. Здесь слишком большая плотность застройки: в случае возникновения чрезвычайной ситуации огненная стихия может накрыть не один, а несколько домов. На сегодняшний день инспектора Главного управления МЧС России по Новосибирской области посетили более тринадцати тысяч жилых домов. Здесь прошли проверки исправности электропроводки, печного отопления, людям разъяснены правила пожарной безопасности. В такой профилактической работе есть свои сложности. С одной стороны, не все хозяева охотно пускают в дом инспекторов. Люди просто-напросто боятся. Ведь в соответствии с действующим законодательством виновные в нарушении правил пожарной безопасности несут ответственность (вплоть до уголовной). С другой стороны, сил одного инспекторского состава недостаточно, чтобы охватить весь регион. Дабы довести до населения требования пожарной безопасности, к работе привлекаются главы муниципальных образований, сотрудники сельских Советов. Действовать нужно незамедлительно.

— Сегодня, к сожалению, сельская местность является наиболее незащищенной. По нормативам прикрыто 75 процентов населенных пунктов. Остальные 25 процентов находятся в значительном отдалении от подразделений пожарной охраны, которые дислоцируются в районных центрах. Одними из неблагополучных в области являются Колыванский, Карасукский, Тогучинский, Ордынский, Чистоозерный, Краснозерский районы, — говорит Юрий Фролов, главный государственный инспектор по пожарному надзору Новосибирской области.

Да, как проводить профилактическую работу с людьми, — ясно. Средства на изготовление листовок, памяток, социальной рекламы хоть как-то, но изыскиваются. А вот где брать деньги на устранение факторов, способствующих возникновению пожара? Допустим, простой ремонт печи может обойтись более чем в две тысячи рублей. Вряд ли у социально незащищенного гражданина найдется такая сумма. Надеяться на бюджетные средства муниципального образования тоже не резонно. Они мизерные. Есть, правда, и положительный пример. В 2007 году муниципальным образованием Пеньковского сельского Совета (Куйбышевский район) на реализацию первичных мер пожарной безопасности было направлено 148 тысяч рублей. На эти средства удалось приобрести мотопомпу, чтобы самим тушить пожар (населенный пункт находится далеко от районного центра), в трех жилых домах отремонтированы печи, еще в двух домах заменена электропроводка.

Основной причиной пожаров, повлекших гибель людей, по-прежнему остается неосторожное обращение с огнем. Кроме того, в зимний период пожары, как правило, происходят из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления, а также электрооборудования. Большое количество погибших граждан (46 человек) зарегистрировано в частных жилых домах. Основным условием, способствующим смерти людей на пожарах, является состояние алкогольного опьянения. 39 человек погибли, находясь в нетрезвом состоянии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: