Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С нею — всюду жизнь Александр КЛУШИН. Ученый секретарь Новосибирского государственного художественного музея, хранитель коллекции старой живописи, заслуженный работник культуры РФ.

2008-03-07
С нею — всюду жизнь Александр КЛУШИН. Ученый секретарь Новосибирского государственного художественного музея, хранитель коллекции старой живописи, заслуженный работник культуры РФ.
Что говорить, в нашем социуме женщина издавна считается улучшенным экземпляром человечества. И, наверное, это в какой-то степени справедливо. Потому что у женщины при всех ее эмоциональных качествах, я считаю, больше развито чувство долга. И это ее украшает. Она постоянно думает о семейном благе, о детях, о том же самом мужчине, что рядом… Мужчина от этих забот может уйти в профессию, в мечтания, наконец, в философию… Политика, производство и вообще общественная жизнь его манят и привлекают.



Женщина в этом плане существо более разумное: она старается не лезть туда, где нет конкретного результата, который она хочет видеть каждый день перед своими глазами и наблюдать, какие формы созидаемое ею принимает… Жизнь сложна, и ее стремление к идеалу не всегда увенчивается успехом. Но само это движение заслуживает преклонения.

И сама женщина — ее давно «приметили» художники — является объектом внимания искусства. Ее красота, обворожительность для мужчин — всегда нечто желанное и жизненно необходимое: без женщины мы куда? Без женщины — никуда!

О женщинах в профессии мне трудно говорить, потому что вот одна коллега — моя жена — сидит тут рядом, под боком, и попробуй сказать, что-нибудь не то… А вообще, конечно, в искусствоведении процент женщин выше, чем в какой-либо другой сфере. Особенно в советскую эпоху это была в основном женская профессия. Они писали монографии, готовили доклады, участвовали в конференциях, выпускали каталоги. Брали в основном своей дотошностью и кропотливостью. Если же говорить о полете фантазии или каких-то особых концептуальных открытиях, то там их, скажу по секрету, особо не было… Допустим, таких интересных предположений или догадок, какие сделал в исследовании изобразительного искусства Сарабьянов или Турчин. Даже на Западе женщины-искусствоведы, увы, не сказали своего веского слова. Но вот как музейным работникам женщинам нет равных! Они скрупулезны, дотошны, на них держатся все наши музеи, в том числе Третьяковка, Эрмитаж, в меньшей мере — так сложилось — Русский музей… Ведь музейная работа, она кропотливая. Я сам храню живопись и знаю, как надо изо дня в день привязывать себя к компьютеру и работать-работать-работать над документацией. Мне это интересно, но порой рутинность процесса все-таки достает. Женщин, похоже, нет, они трудятся над документацией как пчелки: у них всегда готовы материалы для какого-нибудь будущего каталога по любой теме.

Женщины — чудные реставраторы. Вот, например, томичка Наталья Порфирьевна Добрынина обслуживает музеи многих сибирских городов, и работать с нею одно удовольствие. В середине марта у нас будет выставка отреставрированных ею полотен — там будут работы замечательных живописцев. Разумеется, среди мужчин тоже есть великолепные мастера-реставраторы. Но когда смотришь на работу Натальи Порфирьевны, ее осторожные, любовные прикосновения к холсту, понимаешь, что реставрация — очень женская стезя — спасать жизнь во всех ее формах от какого бы ни было разрушительного начала, а значит, заботиться о ее продолжении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^