Новосибирск -3.1 °C

Разбудить тех, кто спит

12.03.2008 00:00:00
Разбудить тех, кто спит
Вспоминаются времена примерно полуторагодичной давности, когда, будучи в Купинском районе, услышал тревожную весть о том, что угроза экономической несостоятельности нависла почти над двумя десятками хозяйств. И вот закончился 2007 год. Купинские хозяйства прошли реорганизацию, сохранены, а район в целом оказался в числе победителей областного соревнования на уборке урожая. Что все-таки произошло и какой курс держит руководство одной из крупнейших кулундинских территорий? Об этом наша беседа с главой Купинского района Владимиром ШУБНИКОВЫМ.




— Владимир Николаевич, вся ваша жизнь так или иначе связана с селом. Когда у крестьянина был самый легкий период хозяйствования?

— В сельскохозяйственном производстве не бывает легких периодов. Мне довелось поработать в деревне едва ли не на всех должностных ступеньках. Был и механизатором, и механиком, и заведующим ремонтной мастерской, и заведующим животноводческой фермой, и руководителем хозяйства. Мне легко нигде не было, причем ни в восьмидесятые, ни в девяностые годы. И теперь у меня всегда есть веский аргумент против доводов тех руководителей, которые утверждают, что сейчас страшно трудно, а вот раньше было хорошо на селе. Это говорят те, кто раньше не работал.

Возьмем хотя бы время перестройки или 1995 — 1996 годы. Настоящее лихолетье! Я ехал из села Стеклянного в Купино к начальнику нефтебазы и сливал из огромных пустых резервуаров последние капли горючего, чтобы заправить тракторы и подвезти корма животным на ферму. Деньги у меня как у руководителя хозяйства на счету всегда были. Беда в том, что на нефтебазе ничего не было…

Тяжело в любое время тому, кто не умеет ориентироваться в постоянно изменяющейся обстановке.

Легче, пожалуй, стало с того момента, когда мы начали кредитоваться через продовольственную корпорацию. Конечно, и тех средств оказывалось недостаточно. Кредит был возвратным, налоги — до сумасшествия большими. Я говорил об этом на всех уровнях, доказывал. Все жалели село, но никто не сделал шаг к тому, чтобы лет на десять освободить сельхозпредприятия от налогов.

Сейчас возможностей у сельских тружеников еще больше: к областной государственной поддержке прибавилась и федеральная. Для проведения весенних полевых работ 2007 года наш район получил сразу 25 миллионов рублей из бюджетов двух уровней — областного и федерального.

— Насколько помогла безвозмездная поддержка?

— Это напрямую благотворно отразилось на показателях. Люди воспрянули духом. Они почувствовали, что не одни, что им не только сочувствуют, но их поддерживают материально. Крестьяне работали на результат и добились его.

Радует то, что к субсидированию из областного бюджета добавилось кредитование за счет средств Россельхозбанка. По предварительным данным, прибыль за 2007 год составит порядка 80 миллионов рублей, а это в два раза больше, чем в 2006 году. Рентабельно сработали все хозяйства района за исключением четырех, которые находятся в процедуре банкротства. Половина сельхозпредприятий района получила с каждого гектара более 20 центнеров зерна.

— Руководители каких хозяйств, по вашему мнению, теперь могут уверенно заявлять, что выжили и развиваются?

— Сегодня возможность подняться на ноги есть практически у каждого хозяйства. Даже те четыре, которые в стадии банкротства, могут воспользоваться помощью сильного соседа или предприятия-переработчика продукции, а возможно, и инвестора. Безусловно, к решению каждого такого вопроса нужно подходить творчески. Это в первую очередь относится к руководителям сельхозпредприятий. Я сожалею, что некоторые из них за те восемь лет, что село всё-таки кредитовалось, не воспользовались предоставленной возможностью развития производства, а пускали средства на текущие расходы — попросту проедали. Прибавочный капитал, пусть и небольшой, всегда должен появиться в конце года, и его необходимо направлять на развитие — обновление техники, семян, стада. Тогда и результат будет отрадным.

— Вам в вашу бытность руководителем хозяйства «Стеклянское» Купинского района всегда удавалось добиваться такого результата?

— Обязательно.

Сейчас нас беспокоят четыре хозяйства, центральные усадьбы которых располагаются в Чаинке, Медяково, Сибирском и Благовещенке. Там ситуация очень сложная. В этих селах в свое время не были использованы внутренние возможности. Артуру Веде, руководившему «Сибирским», я говорил: «Хочет Алексеевка (тогдашнее отделение этого хозяйства) работать самостоятельно — отпусти, чего ты ее держишь?» Или взять Куликовку. Собралось село это фермерствовать — да ради Бога! Мы будем выделять помощь и на крестьянские (фермерские) хозяйства. Нет же, в «Сибирском» побоялись рисковать.

Мы когда-то в «Стеклянском» смело решались на новации. Прикинули: зачем заниматься зерном всему хозяйству? Создали четыре зерновых звена, то есть доверили хлебную ниву тем, кто профессионально умеет на ней работать. Ликвидировали промежуточные должности (например, управляющих). Перешли на цеховую систему. Специалисты стали получать за свой труд по результату работы. Эффект оказался ошеломляющим! В 2000 году «Стеклянское» заняло первое место на уборке урожая, а через год первенствовало среди хозяйств зоны в областном соревновании по животноводству.

У нас в районе есть прекрасные руководители сельхозпредприятий — такие как Виктор Котов (акционерное общество имени Ленина), Иван Чепиков («Новосельское). Каждый из них добивается эффективной организации работы в хозяйстве по-своему. У Чепикова отлично действует старая бригадная система, но, надо отметить, у него бригадиры все классные, авторитетные.

— Расскажите, какие задачи решаются в животноводческой отрасли сельского хозяйства?

— От каждой коровы в 2007 году надоено 2562 килограмма молока. Несмотря на бескормицу предыдущей зимовки, прирост удоя от коровы к 2006 году составил один центнер. В зимовку 2007-2008 годов заготовлено по 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В 2008 году рассчитываем довести продуктивность до 2700 килограммов, но мы понимаем, что губернатор ждет от нас трехтысячного надоя. И мы намечаем достичь этого рубежа в 2009 году.

— Что для этого будет предпринято?

— Главное, разумеется, — обеспечение надежной кормовой базы. А в организационном плане определяемся, какие хозяйства усиленно займутся молочным производством. Их будет десять-двенадцать, а не 24. Будем делать им финансовые вливания, помогать приобретать племенное поголовье. Почему? Туда, где доят 16 — 18 центнеров молока от коровы в год, нет смысла направлять племенной скот.

Таким образом, примерно половина сельхозпредприятий района будет активно заниматься производством молока, но молочное и мясное животноводство сохранится и в других хозяйствах. Для поддержки сельских коллективов из фонда выравнивания природно-климатических условий будем направлять деньги не только на гектар посевной площади, но и на дойную корову, чтобы поддержать животноводство — вести его выгодно!

В эти дни перехода от зимы к весне у хозяйств, активно занимающихся животноводством, есть возможность попридержать зерно. Как мы говорим, они с сентября по декабрь живут на молоке, потом на мясе. А в феврале—марте начинают торговать зерном, когда цена его уже стабилизировалась. И очень выигрывают на этой операции. Разница ощутимая — реализовывать зерно по 2500 рублей за тонну или по 5000, да еще если объем продаж — две тысячи тонн. Прибавка в миллионы рублей!

— Кажется, всё просто — управлять эффективно…

— Ситуация на селе изменилась в лучшую сторону, но еще не у всех хороший настрой. Некоторые руководители не верят в постоянство перемен. У нас регулярно проводятся информационные встречи с выездом районных специалистов в села по графику. Разговариваем, убеждаем. Проводим и профессиональную учебу бригадиров, зоотехников, веттехников, племучетчиков, возим специалистов в передовые хозяйства — в села Новоключи, Лукошино, Новоселье.

Моя задача как главы района — поднять народ на перемены, разбудить тех, кто еще, образно говоря, не проснулся (есть, к сожалению, и такие), выбить, если хотите, пессимизм из их голов! Мы своего добьемся. Жалеть о прошлом не время. Надо думать о том, как превратить агропромышленный комплекс в современную производственную систему.

— Может, что-то уже удалось сделать в переоснащении?

— Рад, что многие руководители хозяйств настроены на техническое перевооружение. В 2007 году район приобрел техники на 36 миллионов рублей. Немного, но в 2008-м закупим на 100 миллионов. В этом руководители видят спасение сельского хозяйства, решение кадровой проблемы. Современного человека в деревне нынче насильно не оставишь, а вот привлечь его интерес к новейшей технике, к хорошим условиям труда по плечу многим хозяйственникам.

Акционерное общество «Сибирь», не успев выйти из состояния банкротства, уже покупает новую технику — комбайны «Дон», «Вектор». Я вижу там у людей добрый настрой на обновление, на качественную работу. «Джондировские» посевные агрегаты хорошо проявляют себя у наших соседей в Казахстане, так почему бы и купинским земледельцам не начать освоение такой техники?

В животноводстве хозяйства опять приобретают молокопроводы (в Новоключах, в Метелево), устанавливают холодильные агрегаты. Заметил, на Лукошинской ферме оборудовали теплый туалет для животноводов. Когда такое было раньше?! Или такой факт: 2008 год мы в районе объявили годом освещения улиц. Это символично: хватит хозяйствовать впотьмах!

— Любой проект хорош тогда, когда подкреплен средствами. Осилите планов громадье?

— Рассчитываем и на бюджеты всех уровней, и на средства хозяйств, и на инвесторов. К слову, в Медяково мы предлагаем воспользоваться предложением инвестора. Сельское хозяйство в последнее время дается медяковцам тяжело, за последние годы сменилось несколько руководителей, но ничего толкового у них не получается. А земли там хорошие. Вот и надо соглашаться на услуги инвестора из Коченевского района, являющегося выходцем из Медяково и желающего дать новый импульс здешнему хозяйствованию.

Руководителям сельхозпредприятий я советую использовать все возможные рычаги. Единственное мое условие — не забывать, не сбрасывать со счетов живущих здесь селян. Они достойны хорошей жизни, трудообеспеченности. Время доказало, что им под силу всё.

На снимке: глава Купинского района Владимир Шубников.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: