Новосибирск 3 °C

Алексей МАКЛАКОВ:«Хочу снять фильм о маме»

13.03.2008 00:00:00
Алексей  МАКЛАКОВ:«Хочу снять фильм о маме»
Актер Алексей Маклаков — новосибирец. Сейчас живет и работает в Москве. У его обаятельных киногероев — масса поклонников. Но все равно мы смотрим на Маклакова по-особому: «наш»... — Алексей, как вы думаете, почему зрителям полюбился ваш прапорщик Шматко? — Не знаю, может, народ соскучился по такому типу героя. Удивляюсь, но Шматко любят в Германии, Англии, Америке — везде, где есть наши люди. Мне привозили из Америки фигурку Шматко, сделанную из черного хлеба.

Она продавалась в магазине на Брайтоне за $4. Жаль, у меня она недолго хранилась — кто-то съел.

— Сейчас снимается очередной сезон «Солдат», и вы не принимаете больше в нем участия. Вы сами изъявили желание уйти из проекта или его создатели посчитали, что образ Шматко уже исчерпал себя?

— Это было обоюдное желание: и продюсерского центра, и мое. Мы сошлись в едином мнении по поводу Шматко. На тот момент я лично посчитал, что историю знаменитого прапорщика можно считать законченной. Насчет дальнейшего будущего моего героя ведутся переговоры, но чем они закончатся, я пока не знаю.

— А вы от многих предложений отказываетесь?

— Отказываюсь. От глупых проектов, от сценариев, в которых отсутствуют чувство юмора, ирония, либо слишком длинных.

— А в рекламе снимаетесь?

— Нет, хотя предлагают очень хорошие деньги. Однажды хотел подписать контракт, связанный с фаст-фудом, но передумал. У меня нет на это времени, и мне это абсолютно неинтересно.

— А как у вас с концертами? Вы же пели на «Нашествии»...

— Ездил в Германию, давал частные концерты.
Недавно вышел мой альбом. Он очень, мне кажется, человеческий. Две песни уже выбрали для клипов, посмотрим, что будет.

— А что бы вы делали, если бы у вас месяц не было никаких ролей, съемок, концертов?

— Отсыпался бы недели две. А то я сплю 3—4 часа в сутки. Вот был в Египте, пытался отдохнуть. Но выспаться не получилось: на меня напали новые русские, всюду приглашали. Ничего не поделаешь — издержки профессии.

— Вас не утомляет популярность?

— Честно говоря, я до сих пор не могу понять, что это такое. Звездная болезнь мне не светит, потому что в 46 лет стать популярным — это не в 26. Приятно, что женщины при встрече улыбаются, дарят мягких кошечек, собачек. А продюсеры сериала очень любят ездить со мной в рестораны и увозить оттуда кучу скидочных талонов.

— Бывают неприятные проявления фанатской любви?

— Ну иногда люди немножко выпивают и пытаются насильно тащить меня за свой столик. Но они не виноваты: они же живут эмоциями от персонажа. А так люди ко мне спокойно относятся. Гаишники всегда мне улыбаются и прощают многое.

— А вы что, часто нарушаете правила?

— Да нет, я очень скромный водитель — не гоняю, разве что за городом. Но бывает, если опаздываю, приходится выжать немножко, 120 км. Но чаще гаишники останавливают потому, что узнают. Ну я им улыбаюсь и даю автографы. А когда я вижу эвакуатор, подхожу и говорю: «Ребята, можно я поставлю сюда машину минут на 15, кофе попью». Разрешают. А через 15 минут я выхожу и уезжаю.

— Алексей, ваши друзья — актеры?

— Нет, актеров я не люблю. Дружу только с Костей Хабенским. Мы сблизились на съемках «Дозоров». Когда у меня умерла мама, он первый позвонил и спросил: «Нужна ли тебе помощь?» Он самый близкий для меня человек из актерской среды. Но видимся мы редко.

— Говорят, вы худеете. Что для этого делаете?

— А что, я толстый? Худею по кремлевской диете. Не буду говорить, для какой роли, чтоб не сглазить.

— У вашей жены ресторанный бизнес. Вы у нее не обедаете?

— Нет, я не люблю есть у жены, неудобно как-то. Да и дома мы практически не едим, нет времени готовить. У нас нет очага, где лежит румяный поросенок, кипит борщ и так далее. Едим где придется. Я себя не чувствую старым, когда почувствую, тогда, наверное, захочется есть дома.

— Диета — дело тяжелое. Как вы себя тонизируете?

— Да никак, я человек непьющий, единственный выход — спорт. Поплаваешь полчаса, час потягаешь железо, минут 40 побегаешь — и нормально. Я вообще ленивый человек, но приходится быть неленивым. Иногда даже на ночь глядя в тренажерку приезжаю.

— Вы официально женаты? Мария называет себя Маклаковой...

— Ну и замечательно, пусть называет. Но мы живем вместе 4 года, и для нас не имеет значения штамп в паспорте. Мне кажется, глупо стремиться к этому штампу. К чему он?

— Мария вмешивается в ваше творчество?

— Она разводит меня по дням, когда лететь на съемки. Но сама на съемочной площадке не бывает: я не люблю ее присутствия там — немножко по-другому себя чувствую при ней. Она обижается, но старается не спорить.

— Пополнения в семье не планируете? Маклакова- младшего не хотите?

— Хочу, но пока не планируем. У меня двое детей от двух первых браков: Ника живет в Канаде, ей 8 лет. Илье 19, он снимался со мной в «Солдатах». Есть там рядовой Скрипка, так это мой сын.

— Вы строгий отец?

— Я иронично отношусь к слову «отец». Не хочу быть стандартным папашей, читающим нотации. У нас с сыном дружеские отношения. Как друг я могу в сложную минуту прийти к нему на помощь.

— Какие у вас сейчас есть планы, связанные с кино?

— Давно хочу снять фильм, посвященный памяти моей мамы.

— Документальный?

— Художественный. Сценарий я написал в соавторстве со своими друзьями. Мама, как все замечательные женщины, стараясь быть незаметной, делала очень многое. Она была прекрасным детским библиотекарем: очень честно выполняла свою работу, была награждена за это какими-то правительственными наградами того времени. Она почти потеряла зрение на этой работе, но очень много хорошего сделала для детей, которых безумно любила.

Алексей Маклаков. Родился 6 января 1961 г. в Новосибирске.
Образование: Новосибирское театральное училище.
Работа: был ведущим на радио, актером новосибирского театра «Красный факел», с 1996 до 2006 г. — актер Театра Маяковского. Сейчас играет в антрепризах.
Кино: дебютировал в 2001 г. в фильме «Привет, малыш». Снялся в роли Шматко в сериале «Солдаты». Сыграл Семена в «Ночном» и «Дневном дозорах». Роли в сериалах «Две судьбы», «Громовы», «Парни из стали».